Вход

Почему мы заболеваем? Сохраняем здоровье согласно аюрведе

Почему мы заболеваем? Сохраняем здоровье согласно аюрведе
текст

Говорят, здоровье – понятие относительное. Но тогда что же такое болезнь? Является ли она просто делом случая? Действительно ли во всем виноваты бактерии или микробы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни? 



И все же, как сохранить хорошее здоровье и не болеть?


Именно эти вопросы находят наиболее развернутый ответ в древней традиции, аюрведе. Он строится на глубинном понимании жизни и практическом опыте многих поколений. Накопленные знания помогают как предотвращать развитие болезни, так и полностью излечивать их, если они уже возникли.


С точки зрения аюрведы, здоровье – это не только и не столько отсутствие болезни, это уравновешенное состояние трех телесных субстанций (дош), семи тканей (дхату), отходов организма (мал) и метаболического огня (агни), в сочетании с ясностью и равновесием чувств, ума и духа.


Стоит помнить, что болезнь не возникает внезапно. Существует прямая причинно-следственная связь между влияющими на нас факторами и результатами действий. Причина скрывает в себе следствие, а следствие – это раскрывшаяся причина. Причина подобна семени, в котором скрыто еще не проявившееся дерево. Дерево – это проявленное качество семени. Здоровье – это следствие здорового образа жизни и здоровых привычек, а болезнь – это «дерево», произрастающее из нездоровых привычек.



Первый принцип, важный при понимании причин болезни, гласит: «Подобное увеличивает подобное». 


Каждую дошу увеличивают те факторы (пища, погода, время года и т.д), которые обладают смежными с ней качествами. Так, сухая пища, сухофрукты, бег, прыжки, постоянная спешка увеличивают в организме вату. Острая или пряная пища, плоды цитрусовых, жаркая и влажная погода вызывает избыток питты. А холодная, пасмурная и мокрая погода, молочные продукты, пшеница и мясо увеличивают капху. 



Для уравновешивания принципа «подобное увеличивает подобное» используется следующий, противоположный принцип «противоположности уменьшают или уравновешивают друг друга». 


Этот принцип используется тогда, когда болезнь уже начала развиваться. Так, подвижную, «сухую» вату превосходно уравновешивает горячая, влажная пища, согревающие специи, влажность. А людям питта-типа, например, следует избегать избытка тепла, масла, влаги, чрезмерного употребления соли. И гармонизирует питту охлаждающая еда без специй, холодные напитки и физическая активность ранним утром или после заката.



Теперь давайте поговорим о том, как предотвратить дисбаланс дош в организме


Первым ключом к сохранению здоровья является осознание. Так, если вы осознаете свою конституцию и остаетесь бдительными к проявлению реакций организма на те или иные внешние факторы, вы сможете надолго оставаться в добром здравии.


Второй ключ – принятие корректирующих мер. Мы не можем управлять погодой, но нам под силу выбрать одежду так, чтобы ни ледяной ветер, ни дождь, ни летняя жара не возбуждали ни одну из дош. Это значит, что если принять меры для коррекции причины, то реакция организма будет иной, и внешние факторы не будут иметь неблагоприятных последствий. 


Помните про восстановление равновесия. Если вы замерзли после долгой прогулки, съешьте горячий суп или выпейте чего-то теплого. Если вашу питту спровоцировали и вас обуревает гнев, поплавайте в прохладной воде или съешьте какой-нибудь сладкий охлаждающий фрукт.
Эти принципы выглядят простыми и очевидными, но в повседневной жизни не всегда удается о них помнить. Однако все они являются очень действенными. Применяя их, вы со временем обнаружите, что способны быстро и без особых усилий восстанавливать умственное и физическое равновесие.


Будьте здоровы!

Автор: Мари Губанова, инструктор Хатха-йоги

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.