Вход

Праздник "Экадаши"

Праздник "Экадаши"
текст

Эка́даши (санскр. एकादशी — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов.

Экадаши - одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В экадаши воздерживаются от злаков и бобовых (О мясе просто речи не идет. Убитые животные не рассматриваются в Ведической кулинарии как продукт). Соблюдение поста в день экадаши оказывает благотворное воздействие на физическое и духовное состояние человека.

Главное отличие поста в экадаши от других известных нам постов, состоит в отсутствии насилия над самим собой, то есть вам не придется смотреть голодными глазами на свои любимые блюда на протяжении нескольких дней, а то и недель, так сильно их желая, что уже и думать больше ни о чем нельзя. Дело в том, что поститься нужно только один день, питаясь в остальные дни как обычно. Экадаши бывает 2 раза в месяц, поэтому соблюдайте этот пост ни для кого не составит труда. А если на экадаши выпал ваш выходной день, то вы просто легко справитесь с этой задачей. И в этом случае даже можете немного усложнить (или упростить) себе пост и вообще отказаться в этот день от любой пищи и питья (это идеальный вариант поста в экадаши).

В день экадаши индуисты воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Соблюдение экадаши является одной из установленных индуистскими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши так велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».


бб
Эка́даши (санскр. - «одиннадцать») - одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо воздерживаются только от зернобобовых продуктов. Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме.


Значение

В день экадаши индуисты воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».


Правила соблюдения экадаши

Наилучший пост в экадаши - это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, несодержащую зерна или бобовые, и желательно один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Она может состоять из любых корнеплодов, кроме свеклы; фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей, кроме грибов. В экадаши нужно стараться пить и есть не больше одного раза. В одном из текстов индуизма Кришна говорит Арджуне, что тот, кто полностью постится в экадаши, обретет награду полностью, а тот, кто принимает накту, - обретет только половину.

Чтобы получить полное духовное благо от соблюдения поста, следует избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, употребления орехов бетеля, принятия пищи из бронзовой посуды, прикосновения к женщине в период ее менструации, общения с пьяницами, ткачами и прачками. При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах. Принимать гомеопатические лекарства в день экадаши могут только больные. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-либо. Также он может просто слушать или читать о значении каждого экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день - двадаши и прервать пост на третий день - трайодаши. Если в лунном календаре экадаши совпадает с дашами - десятым лунным днем, то нет необходимости ограничивать себя постом, но если он совпадает с двадаши - двенадцатым днем луны, то такой экадаши называется «чистым экадаши» или махадвадаши и его рекомендуется строго соблюдать. Махадвадаши обычно также называют экадашами.

После соблюдения экадаши, необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Согласно индуистским писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши.
Экадаши на 2014

3 Ноября, Шри Уттхана Экадаши

3 ноября 2014, понедельник Трисприша Махадвадаши. Пост за Шри Уттхана Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 4 ноября, 08:46 до 11:44 Человек не должен грешить; напротив, он должен совершать благочестивую деятельность. Если человек склонен к благочестивой деятельности, тогда его религиозные принципы не разрушаются. Если человек с решимостью следует обету Уттхана Экадаши, то разрушаются следствия его грехов, совершённых в течение ста жизней. 


Смотреть рецепты для Экадаши
 

Экадаши в 2014 году


18 ноября, вторник Утпанна Экадаши

Паран (выход из поста) для Москвы: 19 ноября, 09:19 до 11:55 О, Владыка вселенной, о, Верховная Личность Бога, мы с почтением кланяемся Тебе. Ты – высшее пристанище, мать и отец всех и каждого. Ты создаешь, хранишь и уничтожаешь все. Ты – благодетель земли, неба и всего материального творения. Ты есть Господь Брахма, Господь Вишну и Господь Шива. Ты – владыка и наслаждающийся всеми жертвоприношениями, аскезами, гимнами и теми, кто их совершает и возносит. В этих трех мирах, с их живыми существами и неодушевленными предметами, нет ни одного объекта, собственником и контролирующим которого Ты бы ни являлся.

2 декабря 2014, вторник Мокшада Экадаши 

Паран (выход из поста) для Москвы: 3 декабря, 9:47 - 12:08 Этот экадаши разрушает все следствия греховных поступков. Если в этот день человек поклоняется Верховному Господу с туласи манджари, то Господь становится очень доволен.


17 декабря 2014, среда
Пост за Сапхала Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 18 декабря 10:08 до 12:19. Этот Сапхала Экадаши происходит в период убывающей луны в месяце декабре/январе. Слава этого экадаши описана в «Брахманада Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

17 декабря приглашаем Вас на Праздник Экадаши

19:00 Лекция по ведической философии
20:00 Пьер Эдель & Нитай
22:00 Jiv Jago Classic

В 23:00 мы начнем раздачу экадашного угощения

Очень благоприятный день в году!
Весь вечер пение мантр, танцы, угощение и позитивное общение

Вход свободный!

Место проведения:
Москва, Джаганнат на Таганке
м. Таганская, ул Верхняя Радищевская, 9А

Подробности по телефонам
+7 (905) 796-76-13
+7 (965) 234-25-56 



Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.