Вход

Простудные заболевания в китайской медицине

Простудные заболевания в китайской медицине
текст
Многие авторы статей о простудных заболеваниях либо говорят на слишком сложном медицинском языке, либо сразу переходят к рецептам и советам. Но частенько хочется понять, почему же мы болеем простудами. И, более того, ответить себе на такой необычный вопрос: "А есть ли в этом польза для нашего организма?"

Как вы, наверняка, уже догадались, о простудах и простудных заболеваниях я буду рассуждать с точки зрения лечения их традиционной китайской медициной. Хотя в таком актуальном вопросе никуда не деться от экскурсов в современность. При этом моя небольшая статья никак не претендует на полноту освещения вопроса. Только начальные штрихи, чтобы в будущем начать более серьезный разговор на эту тему. Единственно, что требуется - это прочесть ее вдумчиво. Итак...

Построю сегодня свой рассказ в виде диалога. Вопрос и ответ.

Вопрос 1. Есть ли связь между онкологическими заболеваниями и простудными?

Ответ:
Часть докторов, которые осознанно или неосознанно пропагандируют прививки против гриппа являются теми, кто способствует развитию рака. С одной стороны это очень резкое утверждение, но давайте сначала разберемся в сути вопроса с точки зрения ТКМ. Если подойти философски, то на земле нет ничего плохого для человека. Все, что существует, существует для того, чтобы привести наш организм в состояние баланса и равновесия - таков божественный промысел. И если вы простудились по причине того, что в вас поселился вирус гриппа, то это лишь означает, что в вашем организме есть почва для того, чтобы он там поселился. При этом вирус не является вашим врагом. Более того, он является вашим другом, потому что в результате "болезни" выводит ту почву, на которой и вырастает. 

Что это за почва? А эта почва - глубокая Слизь (один из патогенных факторов в китайской медицине)*. Глубоко засевшая в тканях Слизь или Флегма, которая рано или поздно приводит к доброкачественным, а затем и к злокачественным заболеваниям, то есть к раку.
При этом: 

а) Если человек живет идеально, то он не заболевает. Ему прививка не нужна, потому что в его организме нет ничего, что было бы необходимо выводить.
б) Если, наоборот, жизнь человека достаточно далека от идеала (как у большинства из нас), он часто простужается и болеет, а это значит, что у него плохое пищеварение**, из-за чего постоянно откладывается та самая патогенная Слизь.

При этом, если принудительно, через аскорбинку, через прививку, через аспирин, Колдрекс не давать себе заболеть, то организм потихонечку накапливает эту Слизь, которая блокирует движение энергий по каналам. А дальше вариантов развития заболевания, связанного с патогенным фактором Слизи или Флегмы в организме, может быть очень много.

Самые простые это артрозы, артриты, доброкачественные опухоли, ожирение, разнообразные полипы. И как итог этого процесса - рак. Поэтому обычный человек один-два раза в год должен болеть простудой, чтобы выводить накопившуюся излишнюю Флегму.

Вопрос 2. Недавно были в больнице, где сейчас лежат люди с осложнениями после прививок. Там врачи ругаются, что прививки против гриппа делать не надо, что это прямой вред (при этом другие врачи настаивают, что прививки от гриппа делать надо). Как это понимать? А детям не нужно делать прививки или нужно?

Ответ:
По поводу прививок. Любая прививка это прямой ввод Жара в кровь. Это очень плохо. У многих людей сейчас итак большой Жар в организме. Если ввести еще чуть-чуть прямо в кровь, это может быть очень опасно и вызвать тяжелые последствия. Про детей же вопрос субъективный. Если можно жить соответственно природе, не в городе, не контактировать особо с людьми, питаться хорошей пищей, следовать сезонам года, тогда прививки делать не надо. Если же жить в этом городском безумии, в котором мы здесь живем, то прививки детям надо делать против заболеваний представляющих прямую опасность для жизни.

Туберкулез, дифтерия, столбняк и другие. Больше ничего. Хотя и это тоже плохо... Если можешь жить правильно, живи правильно без прививок. Или с самыми необходимыми. При этом, конечно же, никто не умаляет ценность прививок как таковых. Благодаря прививкам были спасены миллионы человеческих жизней и будет спасено еще не меньше. Вопрос только в очень осознанном и разумном подходе. В понимании к чему могут привести ваши действия. В устранении собственного невежества и невежества окружающих вас людей.

Вопрос 3. А если вести правильный образ жизни и правильно питаться?

Ответ:
Если все правильно в вашей жизни, то вы не должны болеть и не будет необходимости в прививках. При этом если человек не болеет, не простужается - это само по себе неплохо, но только в том случае, если у него не накапливается слизь. Но Слизь может накапливаться, и при этом организм может не болеть. Это самый тревожный случай. Например, если у человека очень мало янской энергии (тепла) в Почках - он может не болеть и не простужаться именно из за этого, а не потому, что у него сильный иммунитет или нет излишней Слизи. Такой человек болеет "по чуть-чуть", не простужается активно (чуток нос потек, чуток горло попершило), нет явных проявлений болезни. При этом живет он неправильно. У такого человека обязательно будет рак, хотя он может десять или двадцать лет совсем не болеть серьезно.

Это происходит из-за того, что в Почках недостаточно тепла (янской энергии), которая бы сжигала токсины и Слизь и инициировала бы в организме процесс их выведения через болезнь или иным способом.

Если человек живет идеально, правильно и не болеет - это очень хорошо. Во всех остальных случаях то, что он не болеет - это хуже, чем если бы он болел. Надо понимать, что легкие простуды являются "нашими друзьями". Они сигнализируют о том, что что-то вы не так делаете: устали сильно, очень много съели или выпили, переохладились, долго были на сквозняке, перегрелись. Это легкие сигналы, которые говорят нам "одумайся", поменяй что-нибудь в жизни. А если человек не получает никаких сигналов о том, что происходит в его теле, то все может закончиться очень плохо.

Вопрос 4.
Если продолжить эту мысль, то логика нас выведет на то, что останавливать течение заболевания нельзя. Например, когда мы простужаемся, то уже привычно пьем кто аспирин, кто Колдрекс, кто Терафлю или другие "противопростудные" препараты. Те, кто знакомы с традиционной китайской медициной пьют Сяо Чай Ху Тан или Гань Мао Ке Ли в зависимости от синдрома. Получается это неправильно? Получается, что мы таким образом блокируем вывод патогенной Слизи или других патогенных факторов из своего организма и рискуем в будущем приобрести не обычные простуды, а тяжелые хронические заболевания? Правильно ли делать такие выводы?

Ответ:
Правильная логика мышления и образ действий немного иные. Если вы почувствовали, что заболеваете простудой, надо сделать ряд шагов, которые направлены на то, чего хочет от вас организм:

1. Лечь и дать себе отдохнуть;
2. Перестать, хотя бы на сутки, есть***;
3. Пить много теплой или горячей воды, в зависимости от того, Жар или Холод вошел и явился причиной заболевания. Что же касается лекарств в целом, сначала объясню как действуют препараты китайской медицины такие как Сяо Чай Ху Тан, Гань Мао Ке Ли или другие подобные. Они нужны обязательно. Основная причина в том, что они не мешают выведению патологического агента. Более того, они помогают от него избавиться, при этом ничего не блокируя внутри, в отличие от большинства западных препаратов подобного типа.
Почему так? Если говорить, например, о Гань Мао Ке Ли, то у многих людей после первого или второго приема начинается диарея одно или двух кратная. А что такое диарея? Это защитная реакция организма. Наше умное тело просто сбрасывает лишний Жар. Ведь зачем лежать с температурой неделю, когда можно один - два раза сходить в туалет? При этом осторожно с однозначными выводами. Гань Мао Кели не слабительное и диарея не обязательная очевидная реакция на его прием. Просто это наиболее очевидный пример действия. Сяо Чай Ху Тан тоже выводит Жар, но при этом укрепляет то, что у вас ослабло: селезенку и почки. Другие же компоненты этого лекарства - выводят Жар. При этом действие этих лекарств не отменяет того, что надо соблюдать первый, второй и третий пункты лечебного режима. Лекарства тут просто помощники, но зато очень эффективные!

Или, например, в тибетской традиции есть препараты группы Манушитанов. Манушитан так и называют "великий победитель Жара"! В составе лекарства роль выведения патогенного фактора оказывает девясил. Он убирает лишнее: выводит Влажность и Жар. В аюрведической традиции также есть подобные препараты, например обычный имбирный чай, который будет способствовать сжиганию Слизи, но для него есть противопоказания, так что осторожнее. Итак, все вышеперечисленные лекарства - лекарства помощники. И в этом они сильно отличаются от препаратов западного типа. Терафлю, к примеру, снимет симптомы, снимет температуру, но не будет способствовать выведению патогенного фактора, и в будущем от такого "лечения" пациента ждут хронические заболевания.

Препараты же народной китайской медицины и других древних медицин будут выводить лишнее, а не только снимать симптомы. Да, действие их более медленное и это непривычно. Насморк сразу не пройдет. Но ведь это потому, что он и не должен сразу пройти! В насморке тоже есть польза. Она состоит в том, что благодаря ему выходит Флегма, которая станет потом причиной артрозов, артритов, отеков, миом, кист и других более серьезных заболеваний.

Вопрос 5. Когда пациентам прописываешь китайские или тибетские препараты они ждут от них такого же эффекта, как и от западных лекарств - то есть быстрого. Раз и сняло температуру. Закапал, и насморк через пять минут прошел. Но не тут то было! Пациент принял препарат Хо Дань, а у него все равно течет из носу. Он думает, что лекарство не работает и сразу капает себе Санорин. Как правильно объяснять пациенту, что действие естественных препаратов иное? И что это неправильно - заставлять организм проявлять необходимую нам реакцию раньше, чем нужно?

Ответ:
Тут надо методично разъяснять, что у естественных лекарств не должно быть очень быстрого эффекта. Капли в нос не надо капать никакие кроме тех, которые сами выводят Слизь. Например, в китайский медицине есть Мяолин, который выводит Слизь, но при этом выводит и патогенный фактор, а также способствует очищению организма. Если же лекарство спазмирует сосуды и не дает возможности выходить патологической жидкости, то в будущем будут проблемы с правильным и естественным движением ци, крови и жидкостей организма. Будет застой, от которого рождается большинство хронических заболеваний. Поэтому это неполезно. Тем более, что со временем организм начинает подсаживаться на эти лекарства, компенсируя их действие и привыкает работать неправильно. При этом человеку кажется, что он выздоровел и все у него хорошо. То есть эти лекарства не только блокируют выведение патогенного фактора, но и вводят в заблуждение и нас и наше тело.

*Патогенные факторы в китайской медицине делятся на внутренние и внешние. Внутренние - это те или иные отрицательные эмоции, а внешние связаны со стихийными проявлениями, такими как Ветер, Сухость, Влажность и другими.
** Традиционная китайская медицина связывает практически все простудные заболевания с неправильным питанием и образом жизни.
*** При некоторых простудах не надо прекращать кушать. А из пищи принимать только бульоны, как например, при простудах, причиной возникновения которых является такой внешний патогенный фактор как Ветер.

Часть вопросов, затронутых в этом материале, крайне спорные с точки зрения традиционной западной медицины. Для тех, кто ищет истину и жаждет доказательного знания, я бы очень посоветовал почитать замечательную книгу докторов Колин и Томаса Кэмпбелл "Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья", прежде чем рождать в своем уме споры и аргументы против. Будьте здоровы!

PS: Обязательно надо заметить, что все лекарственные препараты тибетской и китайской медицины упоминаемые в данной статье необходимо принимать строго по назначению врача.

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю. Автор: Илья Ливенцев

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.