Вход

Пятница 13го – это повод сидеть дома?:)

Пятница 13го – это повод сидеть дома?:)
текст
Многие люди относятся с настороженностью, если 13-ое число любого месяца выпадает на пятницу.

Любая чрезмерная боязнь чего-либо называется фобией. Боязнь числа 13 — трискаидекафобия. А боязнь пятницы, 13-го, называется параскаведекатриафобия.

Многие известные люди были подвержены этим фобиям: Иоганн Вольфганг Гёте в такие дни весь день проводил в своей кровати. Композитор Арнольд Шенберг даже умер от своего болезненного суеверия. Пятницу 13-го июля 1951 года он провёл под одеялом, трясясь от страха, а за 15 минут до полуночи он умер. Бисмарк в такие дни не позволял себе думать про своё отечество. Наполеон в этот день воздерживался от проведения военных действий. Боялись пятницы 13-го и королева Елизавета I, и нефтяной магнат Поль Гетти.

Число 13 в европейской культуре вообще считается несчастливым. Это привело к тому, что в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, в здании могут существовать этажи 12А и 12Б, или же 13-й этаж может называться как «12+1». Иногда это также относится к нумерации домов, помещений, мест.

В России число 13 также иногда называют «чёртовой дюжиной» (дюжина = 12). Пятницы 13-го боятся многие хирурги. На этот день некоторые врачи не назначают операций, а уже strashno.com.ua назначенные операции переносят на любой другой день.

Английские доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведённой в пятницу 13-го, возрастает вдвое. Вероятно, вследствие мнительности и суеверности как врачебного персонала, так и пациентов.

Существует несколько древних объяснений этой фобии. В средневековье считалось, что ведьмины шабаши собирались из тринадцати участниц. В скандинавской мифологии есть легенда о богине плодородия Фригии, в честь которой был назван пятничный день (прослеживается аналогия с английским Friday). Когда германские племена приняли христианство, Фригия превратилась в злобную ведьму. Появилось поверье, что бывшая богиня встречается с 11-ю другими ведьмами и дьяволом, и они придумывают козни. До сих пор в скандинавских странах пятницу иногда называют «Ведьмина суббота».

strashno-shabash-vedm.jpg

Есть и религиозные версии суеверного страха. Обращают внимание на то, что на Тайной Вечере присутствовали Иисус и двенадцать его учеников — всего 13 человек, причём тринадцатым называют Иуду, который предал Иисуса.

strashno-tajnaya-vecherya.jpg

Также считается, что Адам и Ева были изгнаны из рая в пятницу: именно в этот день они вкусили запретный плод.

strashno-izgnanie-iz-raya.jpg

Но самая популярная версия, почему пятница 13-е является несчастливым днем, связана с историей Ордена Тамплиеров. Могущественная и богатая организация в Европе исчезла чуть более 700 лет тому назад, в 1307 году, а именно, в пятницу, 13 октября. По приказу французского короля Филиппа IV Красивого все рыцари были схвачены и впоследствии истреблены. Особенно популярна эта теория стала после выхода в 2003 году романа «Код Да Винчи».

_ve7gqYiCtc.jpg

В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-го настолько сильно укрепилось в сознании английского народа, что власти решили публично доказать абсурдность этой страшной приметы. Для этого был построен корабль под названием «Пятница». Его строительство началось в пятницу 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-го, и на глазах у широкой публики, опять же в пятницу 13-го, судно вышло в открытое море. С тех пор «Пятницу» больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

Но несмотря на всё это, мы советуем вам не быть суеверными и преодолеть свои опасения и неприязнь к пятнице 13-го.

Для этого последуйте нашим советам:

1. Настройтесь на удачу. Ожидайте этот день с радостью и предвкушением везения и удачи. Утром этого дня ещё раз настройтесь на положительные эмоции и ожидание всего самого доброго и светлого.

2. Старайтесь весь день избегать конфликтов, плохих мыслей и вообще любых негативных эмоций.

3. Проведите свободное время этого дня с семьёй или друзьями. Веселитесь и общайтесь. Но не стоит злоупотреблять алкоголем или заниматься экстремальными видами спорта.

И пусть пятница 13-го принесёт вам как можно больше положительных впечатлений и эмоций!


news-2511643.jpg

Источник: http://strashno.com.ua

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.