Вход

0

2036

0

Автор:
Именно так называют межсезонье на Востоке. Древние восточные мудрецы считали: правильное питание в это «дополнительное» время года для здоровья важнее, чем в любое другое. А что думают современные ученые и диетологи?


Китайская народная медицина


Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В традиционной китайской медицине межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины.
Главному вкусу межсезонья — «сладкому» — соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей — тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи, разные виды острого перца, горчица). 

«Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем. 

Другие правила межсезонья: не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение — сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели — столько длится каждый период межсезонья.

А что советуют западные светила науки и медицины? 


Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона — нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом — его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.

По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных — «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамин С — чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи.  А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие — есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные — проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния. Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное — есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.


Поддержка для иммунитета

 
Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде. В крайнем случае можно просто нюхать его: как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А, обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.


Источник

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.