Вход

0

4077

2

Уже на заре цивилизации человек применял искусство и архитектуру для материального выражения веры. Передача “Рай на Земле” освещает различные формы, использовавшиеся на протяжение столетий для воплощения духовной веры. Мы отправимся в путешествие по святым местам в 14 странах мира: от одинокого холма в Уэльсе до древнего священного города Варанаси в Индии, и узнаем о главных религиях, которые сформировали наш мир. 


1 Серия - Язычество

Язычество послужило основой, на которой сформировались великие религии мира. Язычники верили, что Бог обитает не на небе, а среди них. Для них, Он был жизненной силой, населявшей землю, моря, небо и все живое. В этой передаче выузнаете о том, как изделия язычников выражали их поклонение этой жизненной силе. Мы отправимся к огромному дольмену Пентре Айфан в Уэльсе, к мегалитическому собору Ньюгрейндж в Ирландии, таинственным дольменам в Карнаке, Бретани, и к пещере Альтамиры в Испании.



2 Серия - Иудаизм

Где-бы еврейский народ не находил себе пристанище, он всегда выражал себя в искусстве и архитектуре. Его наследием цивилизованному миру явилось его осмысление страдания. Мы отправимся в Рим, где когда-то евреи были на положении рабов и где сейчас стоит великолепный храм ”Израелитико” – образец итальянско-еврейской архитектуры. Передача расскажет и о других крупных архитектурных памятниках еврейской культуры в Испании, Венгрии и США.



3 Серия - Христианство

Мы начнем с исследования христианского искусства и архитектуры на острове Инишмаррей у западного берега Ирландии – монастырского поселения восьмого века и сокровищницы раннехристианских изделий. Оттуда мы отправимся в Рим, восхитимся Базиликой на Площади Святого Петра, осмотрим Собор Святой Софии – бывший христианский собор, преобразованый в мечеть, и исследуем подземные церкви в Эфиопии. Наше путешествие закончится у монументального «Саграда Фамилия» Антония Гауди в Барселоне – шедевра модернизма, который является, наверное, самой необычной церковью в мире.



4 Серия - Ислам

Мы узнаем, как мусульмане выражали свою веру в искусстве и архитектуре. Путешествуя из Азии в Европу, мы обнаружим, что сила ислама заключается в простоте его истины – простоте, которая находит свое отражение в строгой и элегантной форме мечетей.



5 Серия - Индуизм

Исследование индуистского искусства и архитектуры начинается в Варанаси, Индии, - священном городе индуизма и самом древнем населенном городе мира. Оно продолжается на реке Ганг на пути в Мамаллапурам, где мы увидим великолепную резьбу по камню, скульптуры и целые комплексы храмов со знаменитыми эротическими изображениями, проливающими свет на то, какое важное значение занимала чувственность в индуистской вере.



6 Серия - Буддизм

Мы отправляемся на поиски искусства и архитектуры буддизма, начиная в Бодх Гайе, Индия, где согласно легенде зародился буддизм и
находится прекрасный храмовый комплекс Махабодхи. В Боробудуре, Индонезия, мы увидим самое крупное буддистское святилище в мире – украшенную скульптурой каменную пирамиду, рассчитанную на посвящение паломника учению Будды. На севере штата Нью-Йорк мы посетим уединенный монастырь Чуанг Йен, в котором находится самая крупная статуя Будды в западном полушарии.




отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Alena Ryazanova 18 Октября, 09:27   Положительный отзыв « Многообещающее название серии. Я гораздо большего ожидала. Всего-то навсего обзор нескольких культовых архитектурных памятников. »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0