Вход

0

2526

0

Рождество для многих семей стало праздником, когда все собираются вместе за праздничным обедом. Разные страны мира, где отмечается этот праздник, имеют свои кулинарные традиции. Возможно, эти традиционные рождественские рецепты станут частью Вашего меню для всей семьи.


Рецепт первый. Французское рождественское полено с шоколадным муссом

Это традиционный французский десерт — торт-полено «буш-де-ноэль», (кстати, традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния — с приходом христианства карета превратилась в тыкву, языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало десертом).

buche91.jpg

Итак, рецепт:

Для бисквита (из расчета на 10 человек) вам понадобятся:

— 140 г сахара
— 150 г муки
— 3 яйца
— сок 1/2 лимона
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса:

— 100 г шоколада
— 3 яйца

Для крема для украшения:

— 120 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки растворимого кофе
— 2 столовых ложки фруктового ликера

Бисквит 

Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Шоколадный мусс
Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену. Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте. Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце (убедитесь, что оно не пахнет порошком или кондиционером!) Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Крем для украшения

Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер. Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.

Рождественское полено готово! Его принято украшать маленькими пластмассовыми елочками, снеговиками, остролистами и топориками.


Рецепт второй. Бельгийский рождественский «венок» из слоеного теста

Если печь булочки, напоминающие спеленутого младенца Христа (в Бельгии они называются cougnou), или зажаривать целиком свиную голову (свинья — символ плодовитости и главной гостья на бельгийском рождественском столе еще со времен Средневековья, так как обещает изобилие и благополучие в следующем году), вам покажется слишком, то вы можете смело подать к своему рождественскому столу особый рождественский напиток из Нидерландов, носящий название «слем» (slem).

Его делают из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Аромат непередаваемый и вреда для организма меньше, чем от вполне безобидных глинтвейна и глегга! И детям понравится. 

eda2.jpg

А если хочется все-таки «заморочиться» и приготовить что-то аутентично-бельгийское, попробуйте испечь kerstkrans — «венок» из песочного печенья с миндальной начинкой и миндальной же обсыпкой. Его делают в виде кольца и украшают засахаренными фруктами. Принято подавать его как к рождественскому завтраку, так и в этот же день — к чаю (голландцы экономны!).

Ингредиенты:

— домашнее или покупное слоеное тесто
— 1 яйцо
— 3/4 стакана очищенного (в том числе от кожуры) и бланшированного миндаля
— лимонная цедра
— абрикосовый джем
— 1/4 стакана сахара
— 5 вишенок для коктейля
— засахаренные вишни и цукаты для украшения

Приготовление:

Начинку лучше всего готовить за несколько дней до Рождества. Хранить ее следует в банке в холодильнике. Чтобы сделать начинку, очень хорошо измельчите миндаль, добавьте сахар, яйцо и тертую цедру. Хорошенько перемешайте. Снова перетрите все вместе. Оставьте отстаиваться. При необходимости замесите снова и добавьте немного воды, если миндальная паста получилась слишком сухая. Сделайте слоеное тесто так, как вы делаете его обычно. Раскатайте его в длинную полосу толщиной около 4 мм и шириной около 10 см. Смочите противень водой. Возьмите лист бумаги для выпекания, примерно подходящий по размеру к противню. Положите его на середину и наметьте на нем окружность — это поможет вам сделать ровное кольцо.

Скатайте миндальную пасту в колбаску примерно той же длины. Вдавите 10 половинок коктейльных вишенок в тесто на равных интервалах, чуть повыше центра. Смочите нижнюю часть теста водой и свободно оберните тесто вокруг миндальной колбаски. Затем выложите на противень по кругу. Соедините кольцо, смазав концы небольшим количеством воды. Хорошо закрепите концы и переверните рулет так, чтобы место скрепления смотрело вниз. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем выпекайте 20 минут в горячей духовке (230 градусов) до золотисто-коричневой корочки. Когда кольцо будет готово, тонко намажьте его абрикосовым повидлом и украсьте вишнями в сахаре и цукатами. Повяжите ленту вокруг кольца и украсьте остролистом.


Рецепт третий. Сербский рождественский пирог «чесница»

eda3.jpg

Это традиционное сербское блюдо — пирог «чесница», весьма бюджетный, зато с сюрпризом.

Ингредиенты:

— 2 яйца
— 1 пакетик дрожжей
— 1/2 литра молока
— 1 кг муки
— соль
— монетка

Приготовление:

В небольшом количестве тёплого молока растворите дрожжи. Добавьте одно взбитое яйцо. Посолите и помешивайте, добавляя муку и остальное тёплое молоко, чтобы получилось тесто. Накройте тряпочкой и оставьте тесто взойти, затем вымесите. В тесто положите монетку (редакция предлагает класть рубль, чтобы ему в следующем году стало лучше!). Кстати, в некоторых частях Сербии в пирог добавляется кусочек дуба, ягодка кизила (символ здоровья), зёрнышко пшеницы или фасоль.

Смажьте чесницу сверху вторым яйцом, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Это традиционный пирог, который готовят исключительно на рождество, в некоторых районах Сербии его готовят и едят в Сочельник. Подав на стол, хозяйка ломает этот пирог и всем раздает по куску (именно не режет, а ломает!). Тот, кому попадется монетка, будет богатым и счастливым весь следующий год. А попробовавший на зуб ягоду кизила — здоровым.


Источник


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.