Вход

0

4372

0

В английском языке существует очень точное и полезное понятие - food craving, которого нет в русском. Дословно оно означает «непреодолимое и навязчивое желание cъесть какой-либо продукт». Наверное, каждый из нас сталкивался с таким «непреодолимым желанием» во что бы то ни стало съесть пирожное с масляным кремом, опустошить пачку чипсов и проглотить целую шоколадку.

Пожалуй, не раз вы ловили себя на том, что не успев прожевать один кусок пиццы, рука уже тянется за другим. Во-первых, хотим вас успокоить – это абсолютно нормально. Во-вторых, в этой статье мы научим вас анализировать свои навязчивые желания съесть что-нибудь и дадим рекомендации по тому, что с ними делать.

Откуда возникает желание съесть какой-то определенный продукт? Ученые пришли к выводу, что во всем виноват наш мозг. Мы биологически запрограммированы на то, чтобы наслаждаться жирной и калорийной пищей. Это было механизмом выживания человека. С тех пор прошло пару миллионов лет, образ жизни кардинально изменился, и мы больше не «охотники-собиратели», но определенные зоны нашего мозга работают также, как и у наших первобытных предков.


Хочется сладкого 

Вы никогда не замечали, что за конфетой мы чаще всего тянемся, когда на работе завал, мы поссорились с близким человеком или совсем нет настроения? Сладкого хочется в те моменты, когда организм испытывает стресс.

Ученые доказали, что употребление сладкого и быстрых углеводов, с одной стороны, повышает уровень серотонина – «гормона счастья», а с другой, уровень эндорфинов (гормонов, которые нас успокаивают и расслабляют). Именно этим объясняется проблематичность остановиться на одной маленькой дольке шоколадки или одной печенюшке – наш мозг просит еще. Любопытно, что низкий уровень серотонина, может быть также связан с недостатком правильных бактерий и энзимов в желудочно-кишечном тракте.

Что делать:

1. В момент, когда рука потянулась за шоколадным батончиком, остановитесь, сделайте пару глубоких вдохов-выдохов и попробуйте проанализировать, почему вы хотите его съесть: возможно, вы хотите пить, голодны или вам грустно?

2. Если сладкого по-прежнему хочется, используйте более полезную альтернативу: дольку горького шоколада (желательно, не менее 70%), фрукт, ложку натурального меда.

3. Разнообразьте свой рацион сладкими овощами! Зачастую мы забываем о том, что у кукурузы, моркови, тыквы, батата и свеклы очень сладкий и насыщенный вкус. Попробуйте почаще использовать их в своих блюдах и заметите, что тяга к сладкому значительно уменьшится.

4. Принимайте пробиотики и следите за здоровьем своей пищеварительной системы.

content_1-2_1__econet_ru.jpg


Хочется соленого 

Ученые пришли к выводу, что желание съесть что-то соленое связано с дефицитом минералов в организме. Один из экспериментов показал, что люди с нехваткой кальция в рационе питания намного чаще и сильнее хотели соленую пищу. Это объяснимо: натуральная соль содержит примерно 60 различных минеральных веществ.

Однако поваренная соль, которую чаще всего используют, подвергается сильной обработке и теряет все свои полезные свойства. Еще одной причиной сильной тяги с соленому может быть обезвоживание организма, так как соль помогает организму дольше удерживать воду в клетках и питать их.

Что делать:

1. Употребляйте продукты, богатые минералами, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, кейл), брокколи, тыквенные семечки.

2. Используйте морские водоросли (нори, комбу) – отличный источник минералов с пикантным соленым вкусом.

3. Приобретите качественную соль, например, розовую гималайскую и используйте ее в приготовлении блюд.

4. Пейте больше воды.



Хочется горького или острого 

Желание съесть что-то горькое или острое встречается реже, чем сладкое или соленое. Однако и эти желания вполне объяснимы. Есть теория о том, что острая пища способствует потоотделению и помогает людям «остыть» (например, острая пища в мексиканской кухне). Другие исследователи считают, что острые блюда могут вызывать зависимость.

Повышенное давление, сердцебиение и пульс как следствие острой пищи дают определенный заряд адреналина. В острой пище нет ничего плохого, если она употребляется в меру и выбор делается в пользу полезных вариантов: немного чили или кайенского перца придадут остроту любому блюду и добавят пользы.


Горькие продукты улучшают пищеварение, поэтому желание съесть что-то горькое может свидетельствовать о том, что в организме скопились токсины и есть проблемы с пищеварением. Многие пьют кофе или горькие сорта пива, чтобы утолить это желание. Вместо этого мы рекомендуем темную листовую зелень, например, зелень одуванчика, горчицы, аругулу, кейл. Эти продукты способствуют очистке организма.

content_1-3_1__econet_ru.jpg

Постоянно прислушивайтесь к своему организму – он подскажет, чего ему не хватает. При этом в питании стоит соблюдать баланс – иногда побаловать себя чем-то неполезным, но очень вкусным может быть необходимо и даже правильно!





Источник

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.