Вход

0

2284

0

Согреть душу и тело, или всё о зимнем питании.

Чаще да меньше

Зимой, особенно настоящей, с морозцами организму нужно больше энергии, что бы обогревать наше тельце.
Поэтому и тянет нас перекусить чаще и больше. Но только перекусом и сладеньким здесь не отделаться.
От сухого, а особенного сладкого пайка организм ещё больше остынет.
Но и частые плотные обеды не выход, так как результат не обрадует нас к весне.
Поэтому небольшие по объему (300 мл) порции с промежутком 2-3 часа в течение дня, и даже лёгкий ужин перед сном.
А для того что бы горячая и здоровая еда была всегда с собой можно использовать пищевой термос.
Такое питание будет поддерживать нужный уровень метаболизма организма и сохранит вес.


Что есть, что бы согреться?

Поддержит тепло нашего организма зимнее питание.Эта пища с тёплыми или горячими качествами.
И благодаря схожей климатической ситуации, многое, из того, что советует традиционная китайская и тибетская медицина будет уместно и для восточной части России.


Предпочтительные продукты для зимней диеты

Горячие специи.
Кардамон, мускатный орех, гвоздика, кориандр, анис, фенхель, корица, имбирь, тмин, тимьян, розмарин, душица, базилик.
Жгучие специи: чили перец, перец кайенский, перец красный, карри, чеснок. Но будьте с ними осторожны!

Специи лучше покупать цельные и перед готовкой молоть или крошить, так лучше сохраняться их свойства.


Супы длительного приготовления

Овощные супы и супы-пюре.
Овощи хорошо вначале потушить на топлёном масле и в не большом количестве воды.
В супчики добавляйте корневища - топинамбур, сельдерей, имбирь, редис, пастернак, хрен, лук

Если употребляете животный белок: то предпочтительней баранина, козлятина, ягнятина, индейка.

Кисломолочные продукты:
  • козий сыр
  • овечий сыр
  • творог с зеленью и специями
  • топлёное масло
  • не рекомендуется молоко, кефиры и йогурты.
Тёплые злаки.
Рожь, ячмень, пшено, амарант.
Усилить горячие свойства этих и других злаков можно, предварительно прокалив на сковородке, перед варкой


Термообработка.
Еда, приготовленная в духовке или на гриле становиться более горячей по своим свойствам. И требует меньше перекусов в промежутках.
Но не злоупотребляйте грилем, не чаще 1-2 раз в неделю.
Готовьте на топлёном масле, предварительно разогрев его на сковороде со специями.

Тёплые салаты.
Тёплый салат заслуживает отдельной истории.
Приготовление такого салата не занимает много времени, зато оставляет простор фантазии.

В таком салате один или несколько компонентов прошли термообработку.
Возьмите любой «сырой» салат и разнообразьте его запечёнными или отварными ингредиентами: отваренные или запечённые овощи, фасоль обычная и стручковая, морепродукты, обжаренный адыгейский сыр, приготовленные злаки и т.д.

Экспериментируйте! Не забудьте специй и растительное масло.

Зимние напитки:
  • настои на специях.
  • травяные чаи с мёдом (липа, чабрец, шалфей, ромашка, малина и т.п.)
  • настои или отвары: мёд, лимон, имбирь
  • цикорий
  • злаковые напитки
  • какао
  • морсы с ягодами и специями (клюква, брусника, калина, смородина, черника) 
  • красный (в народе чёрный чай)

Зимние перекусы:
  • сезонные фрукты в небольших количествах (яблоки, груши, гранат, хурма)
  • местные сухофрукты без добавления сахара (слива, яблоко, груша, изюм, курага, инжир)
  • домашние сыроедческие хлебцы (высушенная смесь семян, отрубей и т.п.)
  • сырники из духовки, с добавлением грубо смолотой ржаной муки и кунжутной пасты.
  • омлеты с адыгейским сыром.
  • слегка отваренные или сырые нейтральные или тёплые овощи (морковь, свекла, тыква)
  • орехи и семена (грецкий орех, фундук, кедр, подсолнечник, кунжут)


Будьте осторожны зимой с фруктами

используйте только сезонные фрукты, в небольшом количестве, в основном днём, в период сильного желудочного огня.
Запечённые со специями яблоки, или даже те же бананы отличное лакомство в зимнюю погоду.

Минимум крахмала, сахара и рафинированной пищи.
А это значит что картошка, лапша, макароны, мучное и сахаросодержащие продукты крайне редко должны попадать в ваш рацион.
Эти продукты охлаждают организм и способствуют накоплению слизи.


Сохраняем баланс

Любой избыток расшатывает систему.
Поэтому добавляйте горячие и тёплые продукты к нейтральным.
Базовые нейтральные продукты и основа повседневного рациона: злаки, овощи, бобовые.

Это общие рекомендации, которые важно применять постепенно и осторожно.

Везде нужна мера! Будьте здоровы и не замерзайте.



Автор: 
Ася Панфилова, Йогатерапевт
Источник

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.