Вход

Согревающие и охлаждающие продукты. Советы Аюрведы

Согревающие и охлаждающие продукты. Советы Аюрведы
текст
Согласно Аюрведе, все продукты питания делятся на два вида: кислые, соленые, острые разогревают наш организм; сладкие, горькие, вяжущие - охлаждают. Выбирайте еду в зависимости от ее энергетических свойств, и управляйте своим внутренним комфортом. 

Далеко не все знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду - он охлаждает организм. Именно поэтому он так популярен в жарких странах. Зато коричневый рис, гречка, полба, фасоль, чечевица (например, с помидорами, базиликом, чесноком, красным перцем) согреют в студеное время года. Обязательно включите в свое осеннее меню бананы, хурму, апельсины, авокадо и горячие морсы с клюквой, лимоном, гвоздикой, корицей, имбирный чай с медом (а не с охлаждающим сахаром).  
 


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

гхи (топлёное масло)сметана
йогуртсыр мягкий
молоко козьесыр твёрдый
молоко коровьетворог, панир
пахта
сливочное масло

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

абрикос авокадо
арбузананас
виноград красный апельсин

гранат банан неспелый

груша банан спелый

дынявиноград зелёный

изюм (замоченный)вишня

инжиргрейпфрут

картофель (белый)киви

кокосклюква

лаймлимон

манго зелёноеманго спелое

огурецпапайя
финикперсик
чернослив (замоченный)помидор
яблокоревень
ягоды спелые (сладкие) слива
тамаринд (индийский финик)
хурма
ягоды неспелые (кислые) 

ЗЕРНОВЫЕ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

овёс варёный гречка
отруби овсаовёс сухой
паста (макароны)кукуруза

пшеница (блины)просо
рис белый, басматипшеница спельта (полба)
рожьрис коричневый
ячмень  


БОБОВЫЕ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

мунг далтур дал
нут (турецкий горох)урад дал
соевая мука, бобысоевый соус, сыр
тофу
фасоль белая, пятнистаяфасоль
чечевица красная

чечевица коричневая



ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ


кокосарахис
миндаль замоченный без кожурыгрецкий орех
семечки подсолнечникакедровый орех
кешью
лесной орех

миндаль (с кожурой)

орех-пекан
фисташки
кунжут
тыквенные семечки

СПЕЦИИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

кардамонанис
кориандрасафетида
мятабазилик
ним (листья)гвоздика
фенхельгорчица
эстрагон (тархун)имбирь свежий
корица
куркума
лавровый лист
мак (семена)
мускатный орех 
перец красный стручковый
тмин
укроп
чеснок
шафран

СЛАДОСТИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

кленовый сиропмёд
сахар белыйшоколад
финиковый сахарпальмовый сахар
цукаты
ячменный солод 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

кокосовоеарахисовое
оливковоегорчичное
подсолнечноекунжутное
миндальное
соевое

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.