Вход

Сон приди!

Сон приди!
текст

Нарушение сна человека является общемировой проблемой. Статистика говорит, что расстройства сна у каждого 3-го американца, у каждого 4-го англичанина, а во Франции нарушение сна прослеживается у 1/5 всех людей.

Особенно это касается жителей больших городов. И как пишет в своей книге «Суббота» Иэн Макьюэн :
"Город по самой своей природе плодит бессонницу и сам не знает отдыха».


Расстройству сна могут способствовать разные причины:

  • Психологические проблемы, нарушение режима, переутомление.
  • Напряжённая умственная работа, чрезмерная активность, разговоры, увлекательное чтение перед сном.
  • Заболевания сердца, печени, почек и др..
  • Применение психотропных препаратов, большего количества алкоголя, кофе и чая. 
  • Тяжёлая и поздняя еда перед сном.
  • А так же, само ожидание бессонницы.
А ведь полноценный и глубокий сон ночью - обеспечивает высокий уровень мозговой активности днём. Тогда как недосып, пересып и бессонница существенно снижают умственный потенциал мозга. Именно поэтому активный и умный человек, если хочет оставаться таковым ещё долго, должен заботиться о своем сне.
Ниже вы найдёте безопасные методы, которые помогут Вам сгармонизировать свою энергию, входить в сон быстро, а спать глубоко и полноценно.


1. Как говориться в одной русской пословице: « Кто днем до поту работает, бессонницы в ночи не знает». И да, ежедневная физическая нагрузка увеличивает ваши шансы на здоровый сон. Так же, сгодиться и умиротворяющая прогулка перед сном, главное, сделайте свои движения плавными и медленными.


2. Вечером, принимайте тёплые ванны с аромо-маслом. Для этого подойдёт: лаванда, анис, ладан, мелисса, валериана, можжевельник, пихта, розмарин. А так же, умеренно, ароматизируйте этими маслами помещение.

3. Поможет настроиться на сон, успокаивающий массаж лица по линиям венозного оттока, а так же массаж головы и шеи. В этом Вам поможет видео по самомассажу Елены Земсковой.


4. Ещё один эффективный способ из тибетской медицины. Натрите всё тело кунжутным маслом, предварительно нагрев его в аромо-лампе или на батарее. Особенно важно втереть масло в стопы, ладони, зоны крестца, локтей и колен.

5. Ещё один тибетский способ успокаивать организм - перед сном, выпивать небольшое количество подогретого старого красного вина с добавлением топленого масла - гхи. Однако в некоторых случаях бессонницы алкоголь может ухудшить ситуацию.

6. Желательно воздержаться после 16.00 от тонизирующих средств: кофе, чай, шоколад.


7. Старайтесь перед сном замедлять темп движения, воздерживаться от разговоров, а так же от контакта с электронными устройствами. Выключайте на ночь интернет, wi-fi, гаджеты и по возможности все электрические устройства.


8. А вот что советует традиционная народная медицина:
Взять 50 гр. семян укропа, варите 15-20 минут на небольшом огне в 0,5 литра кагора или портвейна. Затем дайте настояться в течение часа, процедите, отожмите. Принимайте по 50-60 гр. перед сном. 


Взять 2 ст.л. семян конопли, мелко растолочь, просеять. Затем залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настоять в течение 30-40 минут. Пить настой тёплым, в два приема перед сном. Сначала выпить полстакана за 2 часа до сна. Потом, через час, выпить остаток вместе с осадком. Принимайте в течение 2 недели. Данное средство применяется для лечения периодической бессонницы.


9. При бессоннице обратите внимание на своё дыхание. Скорее всего, оно поверхностное и вдох активнее и длиннее выдоха. В таком случае удобно сядьте или лягте. Наблюдайте движение брюшной стенки живота, наблюдайте движение воздуха на крыльях носа. Затем, удлиняйте выдох и добавляйте паузу после выдоха, постепенно приводя дыхания к такой структуре 1:2:4 (вдох- выдох- пауза).


10. Так же, вы можете воспользоваться многовековым опытом йогов Индии и Тибета. Для того что бы ещё лучше скоординировать свою энергию, я использую и рекомендую следующие дыхательные техники - пранаямы:
Пранаяма из тибетской йоги движений Янтра - йоги – «Лунг ро Салва» - девятикратное выдыхание застоявшегося воздуха (или "9 дыханий").
Пранаяма индийских йогов «Нади шодхана».
Если вы незнакомы с этими практиками, лучше всего будет попасть на урок к квалифицированному инструктору или воспользоваться описанием методов по ссылке.


11. Альтернативный и абсолютно безопасный, не вызывающий привыкания аналог западных снотворных - тибетские порошки: Вимала, и Агар. Их можно купить у тибетских врачей, предварительно получив консультацию.


12.  Сделайте Ваш сон не просто глубоким, но и эффективным.
Как описывает в своей книге «Живи энергично» врач, физиолог и йога-терапевт В. Смирнов:
«Эффективный сон – простая в освоении, но очень действенная технология, которая может дать человеку огромный ресурс здоровья, тонуса и позитивного настроения и при желании освободить довольно большое количество времени, которое раньше тратилось на попытки выспаться…когда мы ложимся спать, в уме остаются свежие отпечатки пережитых за день событий и эмоций, которые нами многократно перепроживаются за ночь. Мозг в очередной раз прокручивает по нейронным цепям очередное событие дня. Тело продолжает реагировать на возникающие образы и эмоции. На это затрачивается довольно большое количество энергии. В итоге за ночь мы не восстанавливаем силы, а еще больше устаем».
Для полного восстановления во время ночного сна, применяйте метод осознанного расслабления перед сном. К примеру, это может быть аутогенная тренировка, или йога - нидра- практика осознанного расслабления. Достаточно 15 минут такого расслабления, что бы Ваш сон стал крепче, а восстановление после сна эффективнее.

Очень рекомендую йога-нидру  Ильи Журавлёва, которую вы можете официально и бесплатно скачать для домашнего прослушивания.

Спите крепко, здорОво и эффективно!


Автор: Ася Панфилова

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.