Вход

Советы Аюрведы. Согревающие и охлаждающие продукты

Советы Аюрведы. Согревающие и охлаждающие продукты
текст
Управляйте своим внутренним комфортом!
    
Согласно Аюрведе, все продукты питания делятся на два вида: кислые, соленые, острые разогревают наш организм; сладкие, горькие, вяжущие - охлаждают. Выбирайте еду в зависимости от ее энергетических свойств, и управляйте своим внутренним комфортом.

Как не парадоксально звучит, летом не стоит пить ледяные напитки - это угнетает пищеварительный огонь, и ухудшает усвоение питательных веществ. Отдавайте предпочтение немного охлажденной воде, напиткам с лаймом или мятой, зеленому чаю, свежевыжатым сокам, молоку и ласси.

Далеко не все знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду - он охлаждает организм. Именно поэтому он так популярен в жарких странах. А вот коричневый рис, гречка, полба, фасоль, чечевица (например, с помидорами, базиликом, чесноком, красным перцем) согреют.
 
 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

гхи (топлёное масло)
йогурт
молоко козье
молоко коровье
пахта
сливочное масло

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

сметана
сыр мягкий
сыр твёрдый
творог, панир


ФРУКТЫ И ОВОЩИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

абрикос
арбуз
виноград красный
гранат
груша
дыня
изюм (замоченный)
инжир
картофель (белый)
кокос
лайм
манго зелёное
огурец
финик
чернослив (замоченный)
яблоко
ягоды спелые (сладкие)

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

авокадо
ананас
апельсин
банан неспелый
банан спелый
виноград зелёный
вишня
грейпфрут
киви
клюква
лимон
манго спелое
папайя
персик
помидор
ревень
слива
тамаринд (индийский финик)
хурма
ягоды неспелые (кислые) 

1de64d0f90.jpg

ЗЕРНОВЫЕ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ


овёс варёный
отруби овса
паста (макароны)
пшеница (блины)
рис белый, басмати
рожь
ячмень

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

гречка
овёс сухой
кукуруза
просо
пшеница спельта (полба)
рис коричневый


БОБОВЫЕ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ


мунг дал
нут (турецкий горох)
соевая мука, бобы
тофу
фасоль белая, пятнистая
чечевица красная

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

тур дал
урад дал
соевый соус, сыр
фасоль
чечевица коричневая


ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
           
ОХЛАЖДАЮЩИЕ


кокос
миндаль замоченный без кожуры
семечки подсолнечника
         
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

арахис
грецкий орех
кедровый орех
кешью
лесной орех
миндаль (с кожурой)
орех-пекан
фисташки
кунжут
тыквенные семечки 



СПЕЦИИ
           
ОХЛАЖДАЮЩИЕ


кардамон
кориандр
мята
ним (листья)
фенхель
эстрагон (тархун)

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

анис
асафетида
базилик
гвоздика
горчица
имбирь свежий
корица
куркума
лавровый лист
мак (семена)
мускатный орех
перец красный стручковый
тмин
укроп
чеснок
шафран


СЛАДОСТИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ


кленовый сироп
сахар белый
финиковый сахар
цукаты
ячменный солод

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

мёд
шоколад
пальмовый сахар


РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА


ОХЛАЖДАЮЩИЕ

кокосовое
оливковое
подсолнечное

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

арахисовое
горчичное
кунжутное
миндальное
соевое



Автор: Полина Сковска
"Следы на Луне"
Межгалактический журнал о душÉ

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.