Вход

0

2484

0

Понятие «тантра» зачастую ассоциируется с каким-то особенным, необыкновенно приятным, загадочным и мистическим сексом. Всех, кто так думает, ожидает разочарование. Тантра – не для того, чтобы улучшать и разнообразить чью-то сексуальную жизнь и повышать качество секса. И огромное количество книжек, статей, видеопрограмм о «тантрическом» сексе, рассказывающих о том, сколько нужно зажечь свечек, какие воскуривать благовония, какую слушать музыку или мантры, - все это обычная профанация в угоду рыночной конъюнктуре. Конечно, свечки, благовония, музыка – все это замечательно и всячески приветствуется. Одно плохо – это не имеет никакого отношения к тантризму. Можно даже научиться методам продления полового акта, но и это не будет Тантрой.


Зачем в тантре сексуальные практики?

Действительно, в отличие от большинства религиозных школ, относящихся к сексу крайне негативно и призывающих к полному воздержанию от него или, в лучшем случае, к существенному ограничению, в тантре, как, впрочем, и в даосизме, применяются сексуальные практики, но весьма ограничено, далеко не во всех тантрических школах и не для всех последователей Тантры. Дело в том, что сексуальная энергия – самая мощная энергия в человеке. Инстинкт продолжения рода превалирует даже над инстинктом самосохранения. Если научиться этой энергией управлять, контролировать ее, можно достичь много чего как в плане продления жизни, как в даосизме, так и в плане расширения границ сознания, как в тантре.

Тантра правой и левой руки


Все тантрические направления делятся на две категории: тантра правой руки – дакшиначара и тантра левой руки – вамачара. В тантре правой руки как раз практикуется более чем воздержанная жизнь. Это касается не только сексуального воздержания, но и строгого вегетарианства, исключения употребления алкоголя, длительной многочасовой рецитации мантр, медитаций, выполнения всех обрядов религиозного поклонения и пудж, ежедневных омовений, занятий йогой и многих других аскез. Что же касается секса, то он либо вовсе исключается, либо строго ограничивается сексуальными отношениями с супругой, да и то только в определенные дни.

Тантрические сексуальные практики характерны только для Тантры Левой руки, и то только на продвинутых стадиях практики.

Экстрим вамачары


Нужно сказать, что сексуальные практики – далеко не самый большой экстрим в тантризме вамачары. Меньше известно, что есть тантрические школы, которые используют в своих практиках трупы, выполняя так называемую шава-садхану, представители школы капаликов используют в ритуальных целях человеческие черепа, практикуются медитации в местах кремации у погребальных костров, используются наркотические вещества, а не только ритуальное употребление мяса и вина, зачастую презираются все социальные нормы.

Целью этих практик является постижение бренности материального мира и физического тела, растождествление с этим телом, постижение идеи недвойственности, умение видеть проявление Абсолюта во всем, не только в прекрасном, но и в ужасном, безобразном, отвратительном.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторыми школами для этого применяются и другие практики, например, волонтерская работа в приютах для прокаженных.

Шива и Шакти

А вот у сексуальных практик задача другая, и заключается она в познании Абслолюта через Любовь, в слиянии мужского и женского начала как двух аспектов Абсолюта: вселенского Сознания (Шивы – мужской аспект) и вселенской Энергии (Шакти – женский аспект). Абсолют познается через своего сексуального партнера или партнершу, посредством видения в нем или в ней Бога.

Однако говорить о сексе как о практике можно лишь после того, как в результате многолетних практик и медитаций адепты выходят практически на надличностный уровень, преодолев собственный эгоизм, привязанности и зацепленности за секс и другие земные удовольствия, когда секс сам по себе теряет ценность и к обычному сексуальному удовлетворению утрачивается интерес, когда в сексе ищут не новых запредельных ощущений, а высшие проявления безусловной Любви.

Безусловная любовь

Для большинства из нас это незнакомое переживание и нам трудно поддерживать любовь, не направленную на конкретный объект, поэтому возникают ее проекции на окружающих. Человек, вполне естественно, хочет направить свои чувства на кого-нибудь конкретного. Безусловная любовь – это любовь, направленная на все сущее, как на отдельные аспекты единого безличностного Абсолюта. Это не страсть, не вожделение, а скорее глубокое присутствие, охватывающее и благословляющее все вокруг, без мер и границ.

Поэтому тантрический секс – это не секс в нашем понимании этого слова, это ритуальная религиозная практика; это медитация с ощущением движения тонких энергий и с выходом сознания за пределы обычного мироощущения, и даже можно сказать, молитва.

Если Тантра не для секса, тогда для чего?

Тантризм – это древнейшее учение, возможно, в устной передаче даже более древнее даже чем Йога, возраст которой сегодня оценивается не менее чем в шесть тысяч лет. Тантризм практикует работу с сознанием и подсознанием человека с целью его личностного роста и духовного развития.

Поскольку сознание человека изменяется значительно быстрее, чем физическое тело, далеко не все классические практики Тантры, которые работали, скажем, две тысячи лет назад или даже 200 лет назад, эффективны для современного человека.

Как изменилось сознание человека

Люди, у которых есть пожилые родители, наверняка сталкивались с проблемой приобщения их к компьютеру, интернету, мобильному телефону. В то время, как современные дети уже в 2 – 3 года с компьютером «на ты», взрослому человеку, чтобы освоить какую-то программу, бухгалтерскую, например, зачастую нужно идти на курсы. А дети запросто осваивают любые программы, которые им нужны. И это изменение сознания всего лишь на протяжении 3-ех поколений. А каковы же изменения, произошедшие за несколько тысяч лет?

Современный человек готов к усвоению значительно большего объема информации, причем даже парадоксальной, и к эффективному взаимодействию с этой информацией. Но с другой стороны, в древности люди жили в намного большей гармонии с природой, с окружающим пространством, поэтому и связь с более высокими уровнями проявленности Абсолюта для них была более доступна.

Раньше человек мог сконцентрироваться на мандале или на янтре, произнести несколько раз мантру и это обеспечивало ему какие-то инсайты, озарения, микро-просветления. Большинство современных людей такими методами ни к чему прийти не могут, потому что современный человек из-за интенсивно работающей мыслемешалки в голове даже сконцентрировать свое внимание на чем бы то ни было не может больше чем на 10 – 15 секунд. Для инсайта маловато будет…

Поэтому, не углубляясь в академические аспекты теории, истории и философии тантризма, сконцентрируемся на том, что Тантра может дать современному замороченному человеку.

Жизнь – лучшая практика

Тантра стремится разрушить оковы социальной обусловленности, преодолеть страхи, эгоизм, привязанности, позволить нашей душе, а вернее духу – той бессмертной и божественной частице, которая есть в каждом человеке, – вспомнить себя, осознать свою суть и свое предназначение в этом мире.

При этом Тантра не отрицает ничего в человеке и не отвергает никаких энергий. Страхи, тревоги, беспокойство, гнев, раздражительность, алчность и т.д. – все отправляется в топку медитации. Любой опыт в тантризме преобразуется в практику, в процесс самопознания, в высвобождение внутренних сил, которые могут быть направлены на процесс преодоления обусловленности сознания и расширения его границ.

Поэтому лучшей тантрической практикой является сама жизнь, впрочем, и самой трудной.

Любые действия и эмоции тантра рассматривает как практику и средства расширения сознания, ограниченного нашим эго. Лучший способ для этого – ежесекундная осознанность и тотальная искренность по отношению к себе. Умение видеть себя объективно, в том числе и те грани своей личности, которые эго скрывает, заставляя отворачиваться от них.

Для этого нужно пробиться глубоко внутрь себя, где под многолетними слоями социальных стереотипов, штампов и обусловленности, возможно, еще подрагивает «тихий огонек души». Тогда можно узнать, что «вкусно», а что «невкусно» нашему настоящему Я, а не инспирированным социальным программам и ролям, из которых состоит большая часть нашей личности.

Сделав наблюдение, анализ и осознанность своей привычкой, используя свои эмоции в качестве ключей, ведущих в область подсознания, постепенно, шаг за шагом можно избавиться от многих наслоений ума и обусловленностей.

В качестве награды за такую практику придет состояние настоящей, а не придуманной, не индуцированной интеллектуальной акробатикой, внутренней гармонии и равновесия. Уменьшится количество страхов, опасений, тревог, сожалений, обид и агрессии. Человек начинает излучать другие энергии в мир, и мир отвечает ему тем же. Появляется возможность стать самим собой и вести творческую жизнь, используя свои не раскрытые прежде возможности и выстраивая более гармоничные отношения с другими людьми.

Приходит понимание, что жизнь не может быть приспособлена к одному шаблону. Это обеднило бы ее. Лишь познавая ее разнообразие и противоречивость, мы можем испытывать всю полноту существования. День и ночь, свет и тьма, мужчина и женщина, добро и зло, счастье и горе, удачи и поражения – все это лишь фрагменты орнамента, который создает жизнь. Чем больше в этом узоре красок, тем красивее он выглядит.

И тогда и секс станет тантрическим сам собой, без всяких дополнительных усилий с нашей стороны, без свечек и лепестков роз. Он станет тотальным и захватит все наше существо: не только тело, но и душу, и дух.


Автор: Ольга Прилепова, врач, преподаватель йоги

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.