Вход

3

1358

1

Автор:
Примерно 200 раз в день молодые люди смотрят в разные смартфоны, айфоны и так далее. Это непрекращающаяся подпитка энергетической зависимости. Мы попадаем в ситуацию физической и ментальной зависимости. Если человек забыл дома телефон или планшет, это просто разрушает его жизнь, он бросит все и побежит, чтобы только это у него в кармане лежало.

Есть еще одна вещь – мы теряем не только память, но и способность концентрироваться. Мы постоянно многоканально работаем. Это «жидкий мир», где ты не знаешь, общаешься ты действительно с Васей, Петей, или вся эта куча – на самом деле Маша одна.

Параллельно много происходящих вещей. Я, кстати, на себе это замечаю. Я одновременно проверяю почту, другой рукой пишу статью, третьей рукой разговариваю по телефону, а 35-й рукой я еще бифштекс переверну. Я привыкла к этому.

Это значит, что я тем самым рискую забыть, как концентрироваться. Я могу утратить навык медленного думания, концентрации над этой именно вещью, забуду, как полагается думать. Конечно, если я занята только вязанием носков, то, может, мне это и не надо. Но если я что-то серьезное делаю, я должна не утратить это умение думать.

Наш мозг постоянно адаптируется к физической среде — и к психологической, конечно, но и к физической среде, — в которой он живет. Наше окружение за последние 10-20 лет действительно страшно изменилось. Не только потому, что мы все владеем интернетом, привязаны, сели на эту иглу, без эсэмэски жить нельзя. Посмотрите, в транспорте что делается. Или в гостях, или в кафе. Люди одновременно разговаривают, у них еще включены планшеты, эсэмэски идут, и они еще периодически по гаджету какому-нибудь говорят.


Это что? Ясно же, что это другая среда.
Как бы ученые или философы в XVI веке ни пугали книгами, но это кардинально другая история. Ты сидишь на игле, получаешь разную информацию одновременно, с очень большой скоростью. У тебя девальвируется ценность информации. Ну прошло — и прошло, я стер.

Когда я писала статьи на пишущей машинке, я сто раз подумала: мне надо еще перепечатать? Гори оно огнем. Неужели я буду перепечатывать это еще раз? А тут тык пальцем — и оно вылезает. Хочешь — стер, хочешь — вклеил. Это психологически совершенно другая история.

И это произошло и происходит очень быстро, буквально последние 10 лет особенно стремительно. Доступ к любой информации — вы можете войти в любой музей мира, не выходя с кухни, или в любую библиотеку мира, — не обязательно ведет к тому, что вы стали лучше думать.

Вы, в смысле мы (говорю «вы» в широком смысле), наоборот, думать стали хуже.
Это профанация работы со знаниями. Знания, которые добываются долго, трудно и медленно, имеют гораздо больший вес, в том числе, я бы сказала, даже физически для нашего мозга.

Отрывок лекции Татьяны Черниговской "Интернет, мозг и жидкий мир"

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Татьяна 30 Августа, 11:14   Положительный отзыв « верно!!! »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0