Вход

Токсины большого города и методы очищения от них.
Мнение специалистов

Токсины большого города  и методы очищения от них.<br>Мнение специалистов
текст
Токсинами (в переводе с греческого означает яды) называют вещества, которые попадают в наш организм из внешней среды с воздухом, водой, пищей, и угнетают его работу. Человеческий организм постоянно приспосабливается к окружающей нездоровой экологии и всеми способами борется с токсинами. Например, яд диоксин, разрушающий клетки, который содержится в выхлопных газах автомобиля, красках, в табачном дыме, образуется при сжигании мусора, пластмассы, организм способен вывести, но в течении 8 лет. В 20-ом веке человек создал столько новых токсинов, что наш организм находится под постоянным прессингом.

Диетолог, дмн
Москва
Токсины проникают в клетки нашего организма и вызывают клеточные изменения, которые формируют всевозможные заболевания. Это доказано – говорит Ирина Трушкина. Поэтому для их предупреждения в первую очередь необходима детоксикация, которую часто путают с дренажем.              
                                                  
     kav.jpg    Многие думают, что очистительные методики, при которых делают клизмы, массажи, принимают слабительные, ходят в баню это и будет детоксикация. На самом деле это дренажные процедуры, которые способствуют выведению токсинов, но не их разрушению.         

Например, на антицеллюлитном массаже, массажист буквально выдавливает в кровотоки все, что накопилось в тканях, это и есть дренаж, при котором выводятся не разрушенные токсины. И если в это время вовремя не спохватиться и не провести детоксикационные процедуры, могут стартовать многие заболевания. Существует очень много видов детоксикаций, но по сути это процедуры, при котором токсины разбивают на молекулы или делают неактивными, и в таком безопасном виде организм выводит яды наружу.

Если токсины накопились в большом количестве, и человеку требуется врачебная помощь, детоксикацию делают в стационаре – это называется плазмоферезы, гемосорбции, хилотирование, например, тяжелых металлов. Есть методики лечения подобного подобным, при которых используются антигомотоксические препараты, состоящие из сверхмалых доз тех же токсинов. Допустим, вы накопили динитрофенолы, содержащиеся в пестицидах, гербицидах, выхлопных газах. Этот же динитрофенол приготавливают методом гомеопатии и в очень малой концентрации вводят в организм, который в результате очистится от динитрофинолов.

Все медицинские течения едины во мнении, чтобы предупредить болезни, которые провоцируют токсины, мы можем помочь организму и пересмотреть свое питание, добавив продукты с антиоксидантами и исключив токсичные продукты.

Для детокс-диеты блюда должны быть из свежеприготовленных монопродуктов. Например, картошка с салатом, гречка с мясом. Надо много пить (до 30 мл на кг фактического веса), и исключить продукты: 

♦ Свинина, вызывают повышенную интоксикацию. Свинья очень близка по генетике к человеку и она аккомулирует токсины окружающей среды в жировых тканях в огромном количестве, и если человек ее съедает, эти токсины с легкостью и в неизмененном виде тут же поступают в его жировую ткань.
 Некотрые сорта рыбы, которые плавают в океане и накапливают токсины, например, скумбрия накапливает свинец.
 Все рафинированные продукты и сахара, варенья, плюшки, печенюшки. Токсины любят подпитываться сладеньким, особенно грибы хорошо на них растут, кандидоз и его друзья.
 С трансжирами (маргарин, гидрогенизированные масла, в особенности со сроком хранения больше месяца). Это хлебобулочные изделия, такие как сухарики, гренки, готовое охлажденное тесто, пирожки и чипсы.
♦ Консервированные продукты
 Содержащие красители, консерванты, эмульгаторы, уксус и другие химические добавки
♦ Колбаса, сосиски
 Майонез
 Соусы
 Не свежеприготовленные блюда
 Все что приготовлено из сложных продуктов и вне дома

Добавить продукты:

 Больше фруктов и овощей 
 Морская рыба, содержит жирные кислоты - омега 3.
 Зерновые, бобовые, пророщеное зерно, всевозможные отруби, которые как щеточкой идут по кишечнику и все токсины на себя собирает, и при этом не всасывается.
 Зеленые листовые салаты и овощи - это основа для детокс питания плюс всевозможные нерафинированные растительные масла холодного отжима, 
они тоже относятся к очень выраженным детоксикантам. 
 Чистое деревенское мясо (не молодое, а зрелое для того чтобы хватало ферментов)



Не навреди 

Все краткосрочные диеты с резким ограничением в питании они не приводят ни к чему, кроме как к cтрессам. Например, человек каждый день переедает, а раз в неделю делает разгрузочный день, это может быть просто вредно. Или например, человек один день голодает на воде и в этот же день делает массаж, в результате высвобождаются токсические вещества, идет обезвоживание организма и могут всплыть всевозможные заболевания. 

Детокс не может проводиться менее, чем 3 недели. Это период, когда жировая ткань начинает встраиваться в новые процессы и отдавать свои токсические вещества. Поэтому лучше кушать все эти три недели каждый день, но ограничивать количество пищи, и выбирать правильную еду. После того как человек прошел 3-5 недель детокс-питания, то можно постоянно раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Конечно желательно, оставить это детокс-питание на всю оставшуюся жизнь, но это уже как у кого получится.


Мнение специалиста
Белых Оксана Александровна
Профессор кафедры терапии института повышения квалификациии ФМБА РФ
Москва
Самый большой орган детоксикации – это печень. Вся кровь стекается в печень, вместе со всеми токсическими веществами, и она с ними неустанно борется. Конечно, после такой серьезной работы приходится чистить саму печень.

Поэтому детокс диета нужна, чтобы усилить процессы обезвреживания вредных веществ, пока они не развернули свою деятельность, и предотвратить попадание новых токсинов в наши органы.

 В первую очередь это продукты, содержащие пектин, то есть по сути самый банальный крахмал. Лучше пусть это будет крахмал на овсяной основе, потому что овес- это продукт номер один для детоксикации и очищения организма.              

♦ Так же для детокс-диеты незаменимы свекла и яблоки, имеющие пектин, который попадая в наш организм, обволакивает стенки кишечника таким образом, что токсины не могут всасываться, к тому же пектин набухает в кишечнике, и заставляет сильнее его сокращаться, что приводит к более быстрому выведению токсичных веществ.

♦ Чтобы помочь печени вывести отработанные продукты надо раз в месяц делать дюбаж. Классический медицинский рецепт – в 6 утра выпить поллитра натриевой минеральной воды положив на печень грелку. Рано утром физиологические ритмы нашего организма таковы, что печень самоочищается. До дюбажа надо 2-3 дня есть только вегетарианскую пищу.


  kav.jpg  Доказано, что токсины вызывают мутации клеток и генов, и вызывают рак, и проникают они не только через желудок, в 80% случаев попадают к нам в организм через нос и кожу.  


Например, сегодня на наших полах уже не натуральный дуб, а ламинат, выделяющий формальдегид - токсическое вещество - очень опасное для легких. Мы носим одежду из синтетических токсичных материалов, а средства против насекомых, ароматизаторы воздуха просто что-то страшное. И здесь уже не помогут обволакивания кишечника и тп. и приходится надеяться только на печень, чтобы она хорошо работала, и побыстрее обезвреживала эти вещества.

Главную роль для помощи печени выходят играют витамины группы В, содержащиеся в злаках, которые, к сожалению, вообще не способны накапливаться в организме. Мы их употребляем с питанием и они тут же выводятся.

Так же работе печени способствуют некоторые минералы и микроэлементы, которых нам не достает прежде всего потому, что в продуктах раз в 15, меньше полезных веществ, чем раньше. Этот недостаток надо восполнять - пить БАДы и тп. Добавляйте в кисель и компот лопух (главное не кипятить – все витамины умирают при 99 градусах), в еду - лавровый лист, корицу, ешьте побольше фруктов и ягод.

Почки тоже участвуют в процессе детоксикации. Их активизируют расторопша, зеленый чай - прекрасный антиоксидант - он притягивает к себе вредные продукты, и заставляет работать иммунную систему.

11253377-3d-illustration-of-red-thumbtack-on-white-pinang.jpg Человеку, живущему в городе, чтобы не болеть, необходимо, примерно 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. Например, целый день есть жидкую пищу - домашние овощные супы-пюре, кисели и компоты, или устроить разгрузочный день на яблоках. Надо много пить. Чтобы не раздражать кишечник, нельзя есть молочнокислое. То есть пища должна быть такой, чтобы кишечник и желудок практически не работали, и организм тратил бы свои силы на выведение токсинов.


К ожирению предрасположены 99 процентов земного шара, но это не значит, что у всех будет ожирение. В последние года в огромном количестве появились такие заболевания как ревматоидный артрит и бронхиальная астма. Все это проявляется, если организм отравлен токсинами. 


   kav.jpg  Если организм чистить – можно вылечить практически все. Только единицы болезней нужно лечить лекарствами, а в основном мы можем помочь себе сами.

В нашем организме скапливается большое количество токсинов (на санскрите они называются «Ама»), которые не только способствуют появлению заболеваний (таких как аллергия, артрит и рак), но и препятствуют усвоению питательных веществ - пишет в своей книге "Аюрведическая терапия" врач Аюрведы Давид Фроули.

Признаки наличия Амы - налет на языке, неприятный запах изо рта и от всего тела, плохое пищеварение, тяжесть и заторможенное мышление. 


Большое количество токсинов в организме образовывается, за счет пищи, которая плохо усваивается. Это тяжелые, жирные, несвежие или прошедшие длительную обработку продукты (сыр, ветчина, сало, рафинированный сахар, изделия из белой муки и т.д.). В этот список нередко включают и йогурты, кефир, ряженка, сметана и тп, которые способствуют образованию скоплений слизи в организме. 


11253377-3d-illustration-of-red-thumbtack-on-white-pinang.jpg  Диета, уменьшающая Аму, должна состоять из натуральных продуктов: 

♦ Желательно, чтобы в один прием съедалось как можно меньше различных продуктов. 
♦ Во время еды не пейте много жидкости – это снижает пищеварительный огонь.
♦ Пейте отдельно от еды. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. 
♦ Исключите разогретую, консервированную и не совсем свежую пищу. 
♦ Не стоит есть до 10 часов утра и после 6 вечера. 
♦ В полдень можно съесть больше, чем на завтрак и ужин. Еда должна быть легкой.

Мнение специалиста
УННИКРИШНАН
Доктор Аюрведы
Москва 
Чтобы избежать простуд в осенний период Аюрведа рекомендует: 

♦ Есть побольше горького, вяжущего, поменьше сладкого, сухую и не очень горячую пищу. 
♦ Нельзя есть острое, кислое (творог, кефир), сало, свинину, не пить много алкоголя. 
♦ Добавляйте специи, придумывайте рецепты, чтобы диета не превратилась в стресс.  



11253377-3d-illustration-of-red-thumbtack-on-white-pinang.jpg Такая вкусная разгрузка! 

 К кашам (пшенка, овсянка, полба, гречка) добавляйте яблоки, груши, изюм, ягоды, мед или орехи. 

♦ Печенье и десерты замените натуральными конфетами из фиников, кураги, орехов (измельчить в блендере и скатать в шарики). 

♦ Делайте смузи (пюре) из фруктов (измельчите в блендере банан, апельсин, яблоко, ягоды) и овощей (зеленые салаты с манго, шпинат плюс яблоки). Если смузи заморозить –получатся великолепные сорбеты, если потушить минут 5, добавить корицу и гвоздику – получится горячий сладкий десерт. 

♦ Легкие супы пюре (картошка, помидоры, сладкий перец, специи) вместо тяжелых щей с мясом. 

♦ Замените гарнир к мясу – вместо привычной картошки, на зеленую или красную чечевицу, фасоль и нут без масел. 

♦ Овощи тушите не более 5 минут. Чтобы они сохранили все свои питательные свойства и вкус их был более насыщенным, по сравнению с длительным тушением. 

♦ Добавляйте семечки подсолнуха в супы и каши – это очень вкусно. 


♦ Семечки, орехи Сделать упор на зеленые овощи, проростки растений, фрукты, миндаль, рисовое молоко, коричневый рис, кукурузу. 

♦ Готовьте в пароварке – это сохраняет вкус продуктов и витамины. 


Стадии зашлакованности организма

1-я стадия 
Организм способен выводить токсины (с потом, мочой, калом, слюной, выдыхаемым воздухом), но часть усваивает. Это норма.

2-я стадия 
Организм усиливает процессы очистки: кашель, насморк, зуд кожи, диарея, частое мочеиспускание, рвота, повышение температуры, гнойные выделения, воспалительные процессы на коже.

3-я стадия
Организм пытается ограничить то, что не может вывести. Появляются хронические воспаления в различных местах: ангина, флюс, бронхит, тонзиллит, геморрой. А также фибромы, липомы, кисты, мастопатии, тиреодит, простатит, набуханием лимфоузлов. Может выражаться ожирением или, наоборот, похуданием.

4-я стадия - если не принимать процессы могут быть необратимыми.
Сбой в обменных процессах и в иммунитете. Появляются остеохондрозы, радикулиты, подагра, полиартриты, камни в желчном пузыре, в почках и пр.
Жировой обмен: ожирение всех степеней или неоправданная худоба; атеросклероз с зашлаковкой сосудов.
Углеводный обмен: сахарный диабет.
Нервная система: "синдром хронической усталости", бессонница, мигрень, синдром хронической усталости, плохое состояние кожи, повышенная нервозность.
Гормональные нарушения: ранний климакс, дисфункция яичников, невынашивание плода, бесплодие, гормонозависимые опухоли.
Иммунная система: аллергия, поллинозы, низкая сопротивляемость.

5-я стадия
Преобладают процессы разрушения: склерозирование тканей, цирроз печени, острая почечная недостаточность, инсульты, инфаркты, парезы, атрофия зрительного нерва, депрессии, резкое снижение иммунитета. Перитониты, плевриты, диабетическая и печеночная кома.

6-я стадия
Онкологические заболевания, лимфогранулематоз, лейкоз, СПИД.



Выводы

Наш организм сам выведет все ненужное, ему надо просто не мешать, то есть питаться легкой здоровой пищей.

Поскольку, в наши дни во фруктах овощах и других продуктах содержится гораздо меньше полезных веществ, выводящих токсины, чем раньше, для помощи своей печени надо пить витамины группы В и биодобавки.

Если вы решили почистить организм, не делайте это резко и посоветуйтесь с врачом.



Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.