Вход

0

6113

1

Давно известно, что полноценный ночной сон — это фундамент психического и физического здоровья. Только во сне организм человека может полностью расслабиться, отдохнуть, набраться сил. Однако в настоящее время работами ученых доказано, что сон — не только отдых, не только «охранительное торможение» по И.П.Павлову, но и (парадоксальным образом) огромная работа, причем такая, большую часть которой во время дневного бодрствования организм провести в принципе не способен.

Важным условием и для ночного отдыха (релаксации), и для особой работы во время сна является ночной голод, для развития которого последний раз нужно есть не позднее чем за четыре часа до сна.

При этом ужин должен быть самым легким в течение дня приемом пищи и не включать продукты, быстро и существенно повышающие уровень сахара в крови (фрукты и соки из них, изделия из муки и сахара, картошка, каши).

После такого ужина пища достаточно быстро переварится в желудке и к моменту отхода ко сну полностью пройдет в тонкий кишечник, так что человек ляжет спать на пустой желудок.

Обратите внимание, даже кратковременный голод днем воспринимается организмом как стресс, сигнал тревоги, заставляющий искать пищу и есть.

Но ночью мы не замечаем даже 8—10-часового голода!

d558276294d783e3dc02aca7f90de6b8.jpg

Самой Природой предусмотрено, что днем человек ест, а ночью голодает. Ночной голод — это дозированная встряска для организма, побуждающая его произвести в ночное время целый комплекс запланированных на генетическом уровне работ и прежде всего ночную гормональную перестройку организма, в результате которой происходит всплеск выработки определенных гормонов.

Именно ночью эндокринные железы, расположенные в головном мозге, гипофиз и эпифиз, секретируют гормоны (их часто называют гормонами юности), соответственно гормон роста, или соматотропный гормон (СТГ), а также мелатонин. 70% СТГ образуется во время сна.

Обычно после 35 лет выработка гормона роста постепенно уменьшается и параллельно с этим происходит увядание организма. Только недавно ученые установили, что это не просто совпадающие по времени процессы, а, напротив, именно недостаточная выработка во время сна СТГ служит главной причиной старения всего организма!

А можно ли каким-то образом увеличить выработку собственного гормона роста? Для этого следует прежде всего не есть на ночь и тем самым не рушить биоритмы собственного организма в выработке гормона роста.

Второй гормон юности — мелатонин. Более 90% мелатонина синтезируется организмом во время сна. Он, так же как гормон роста, является гормоном молодости, его содержание в организме убывает с возрастом.

Поздний ужин нарушает сон и выработку мелатонина. Напротив, ночной голод стимулирует синтез мелатонина, и это очень важно, поскольку мелатонин — это естественное снотворное средство.

Мелатонин является первоклассным антиоксидантом, защищает организм от избытка опасных свободных радикалов и тем самым предохраняет от катаракты, болезней сердца, неврологических расстройств, рака, преждевременного старения. Укрепляет и омолаживает иммунную систему, особенно противораковый и противовирусный иммунитет, в частности стимулируя образование и активность особых иммунных клеток — естественных киллеров.

Специфической работой для сна является и переработка информации, накопленной за день. Эта работа происходит во время так называемых фаз быстрого сна, сопровождающихся сновидениями. Именно в это время облегчается контакт между правым и левым полушариями головного мозга, они обмениваются информацией и приходят к общему знаменателю, к осмыслению всей накопленной за день информации. К тому же полученная за день информация включается в общий информационный блок.

Чтобы понять это, надо уяснить одно из главных отличий работы мозга и компьютера. В память компьютера можно вводить много документов и затем извлекать их оттуда по отдельности, они никак не взаимодействуют друг с другом. Другое дело мозг.

Информация, полученная за день, — это чужеродная информация. Чтобы стать своей, она должна войти в контакт и быть заассоциирована со всей предшествующей, полученной в течение жизни информацией. Эти процессы и происходят во время сна, при этом: часто возникают новые мысли и решения, так что - «утро вечера мудренее» или «с этой мыслью надо переспать».

Это важно, поскольку нерешенные задачи подсознательно тревожат человека, вызывают чувство беспокойства. Далее происходит «детоксикация» информации: та информация, которая вызывает негативные эмоции, как бы стирается, а на самом деле вытесняется в глубины подсознания, поэтому «утро вечера еще и безопаснее».

Именно вышеобозначенная ночная работа и есть главная для снятия стресса, для предотвращения образования в мозге застойных очагов возбуждения, формирования патологических доминант, которые со временем ведут к депрессиям, неврозам, психосоматической патологии (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, функциональный запор, нейродермит, гипертоническая болезнь и др.).

Кроме того, в последние годы обнаружено еще одно интригующее обстоятельство. В результате позднего ужина нарушается работа «брюшного мозга» — так ученые окрестили достаточно автономную нервную ткань, находящуюся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и регулирующую его работу.

Днем брюшной мозг обеспечивает согласованную работу различных отделов ЖКТ по обработке пищи, а ночью? Ночью брюшной мозг, как и головной, также должен переварить накопленную за день виртуальную информацию и стать еще более мудрым и виртуозным в руководстве сложнейшим и важнейшим органом нашего тела — ЖКТ, более адаптированным к пищевым и питьевым прихотям, капризам, «заскокам» и «зигзагам» своего хозяина. Значительная часть брюшного мозга обслуживает двенадцатиперстную кишку, в которой во время сна после позднего ужина нарушается моторика и происходит затор пищи.

В последние годы некоторые специалисты по нейрогастроэнтерологии склоняются к парадоксальной мысли, что человек думает не только головным, но и брюшным мозгом. Они считают, что именно от работы брюшного мозга во многом зависят наши интуиция и настроение.

Если поесть перед сном, то ввиду нарушения перистальтики двенадцатиперстной кишки нарушается и голодная периодическая деятельность ЖКТ, а в итоге нарушается синхронное взаимодействие между головным и брюшным мозгом.

Итак, с позиций современной науки человека можно представить себе драконом с тремя головами: правым мозгом, левым мозгом и брюшным мозгом. Именно ночью во время фаз быстрого сна и происходит «тайная вечеря», где обрабатывается вся дневная информация, происходящая и от хлеба насущного, и от слова животворящего. И когда этот процесс происходит нормально, когда во время фаз быстрого сна головной и брюшной мозг работают синхронно, вся информация нужным образом укладывается в организме, только тогда еще одни сутки правильно прожиты и зачислены в наше летосчисление. Можно со светлой головой начинать новый суточный цикл своей жизни.

Что день грядущий нам готовит, в этом всегда есть элемент тайны, приключения, но одно надо помнить четко: последний прием пищи, особенно в зрелом и пожилом возрасте, должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.

Одной из важнейших функций ночного голода является работа организма во время голодного сна над ошибками, допущенными днем. По определению гениального российского ученого этолога (специалиста по поведению животных), профессора В.Р.Дольника, человек — это «неразумное дитя биосферы». Неразумность гомо сапиенс (человека разумного) заключается прежде всего в том, что свой разум он использует для максимального получения удовольствия и комфорта, при этом все более отрываясь от природного образа жизни.

Так, все животные ищут пищу, полезную для своего здоровья, и только человек создал пищу для удовольствия, а не для здоровья. Если быть более точным, то эту пищу надо назвать не только «мусорной», но и очень опасной для здоровья.

В странах, куда приходит современная пища, содержащая одновременно сахар, белую муку и насыщенные жиры, через 20 лет обязательно развивается эпидемия депрессии, ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, онкологии, диабета 2-го типа, остеопороза и других болезней цивилизации, которые по своей сути являются болезнями преждевременного старения.

Как это происходит? Сахар (а точнее, глюкоза) в высокой концентрации вскармливает вредную микрофлору в полости рта и в кишечнике, а попав в кровь и ткани, портит все молекулы тела человека. В сочетании с жиром и холестерином сахар провоцирует развитие ожирения и всех современных болезней души и тела.

Только ночью, оставшись наедине с самим собой, в отсутствие потока пищи организм имеет шанс «зализать» полученные днем раны и самовосстановиться.

Итак, есть люди, которые находят свой путь к здоровью, увлекаясь баней, обливаниями ледяной водой, бегом, длительным голоданием и пр. А есть люди, которые открывают для себя ночной голод и поэтому лучше себя чувствуют и дольше живут.



отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.