Вход

0

3135

0

Во второй половине прошлого века цивилизованный мир, знавший до этого тысячи войн и революций, почувствовал на себе, что такое революция сексуальная. И последствия этого переворота изменили общество навсегда. Мужчины узнали: женщины тоже любят секс, хотят его и могут инициировать. Сексуальная революция положила начало серьезным изменениям во взаимодействии полов. Благодаря чему это произошло? И что ждет нас дальше? Как будут развиваться отношения между мужчинами и женщинами в недалеком будущем? Об этом рассказал доктор философских наук Павел ТИЩЕНКО.

Мнение специалиста
146_150.png
Павел Тищенко
Доктор философских наук
Москва

Заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктор философских наук. Область научных интересов – философия науки, биоэтика, философские проблемы смерти и умирания в современную эпоху. Автор книг и научных статей, в том числе на английском языке.


- Павел Дмитриевич, с чего все началось? 

- Сексуальная революция всерьез повлияла на психологию взаимоотношений. Люди очень тяжело меняют свое отношение к таким вопросам, как сексуальность. Но в XX веке первая технология, которая начала менять сексуальность, это – безопасный аборт. Аборты делали во все века и до этого, но теперь врачи сделали их более или менее безопасной медицинской технологией. И это очень важно! Не просто какая-то повитуха дала непонятно какое зелье. Был разработан научно обоснованный подход! 

И благодаря начавшемуся массовому применению медицинских абортов в сексуальных отношениях обнаруживается трещина – разница между получением удовольствия и продолжением рода.

Врачи разрабатывали эту технологию с тем, чтобы помочь женщинам, которым нельзя было рожать по медицинским показаниям. Но как только эта технология появилась, ее тут же стали поддерживать феминистки, которые боролись за свои права. 

- Получается, развитие медицинских технологий совпало с определенными настроениями в обществе? 

- Да. И безопасный аборт начал использоваться как социальная технология контроля за рождаемостью. Кстати, не случайно Советский Союз первым легализовал эти техники в двадцатых годах: государству нужны были женщины на производстве, и их нужно было освободить от лишних хлопот, связанных с деторождением. 

- Удачное стечение обстоятельств: разработка технологий совпала с социальными нуждами – и вот вам революция? 

- Да. И следующий этап – это разработка эффективных методов контрацепции. Опять же, контрацепция известна с древних времен, но наука стала разрабатывать новые более эффективные методы, потому что появилась проблема: из-за массовых абортов возникает массовое бесплодие, происходят нарушения в организме женщин. Давайте спасем их от этого: предотвратим аборт и разработаем технологию контрацепции. Так появилась гормональная контрацепция. И в шестидесятые годы прошлого века это перевернуло общество. 

Женщина стала такой же свободной в сексе, как и мужчина. Раньше она постоянно жила под страхом возникновения беременности, поэтому была ограничена в своей активности, а средства контрацепции подарили ей раскрепощение. Именно поэтому мы называем шестидесятые годы XX века сексуальной революцией. 

А следом возникли новые формы отношений. Появились бойфренды и герлфренды – люди, которые наслаждаются друг другом, не думая о продолжении рода. Произошло окончательное расслоение: удовольствие – это одно, а репродукция – другое. 

Биомедицинские технологии резко преобразовали социальный фактор. 

Собственно, тогда же гомосексуализм из патологии стал рассматриваться как ориентация. Потому что, когда сексуальное наслаждение связан с продолжением рода, гомосексуализм противоестественен. А когда можно и с женщиной получать удовольствие без последствий, не все ли равно, с кем его получать? Аргумент о том, что что-то противоестественно, перестал работать.

 «НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, КОГДА НАШИ ПОТОМКИ БУДУТ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ ТАКИХ ОЧЕВИДНЫХ ВЕЩЕЙ». (с) Сенека 

- Получается, что медицинские технологии отделяют от человека его животную часть (дети и сексуальное удовольствие раньше были неразделимы, а теперь – пожалуйста), но куда это может завести человечество, как вы думаете? 

- Дальше происходит то, что называется технологизацией. То есть женщина и мужчина не просто становятся равны благодаря технологиям, а различия между ними уже совсем незначительны. Например, для клонирования нужны только соматические клетки. Неважно кого – мужчины или женщины. И при достаточном развитии этого направления в технологиях пол человека перестает играть роль. 

Следующий этап – искусственная матка. Во многих странах ведутся работы по ее созданию. И как только она появится, женщина уже не нужна будет даже для вынашивания будущего человека. Можно будет взять несколько клеток, размножить их в пробирке, потом поместить в искусственную матку, и получить ребенка. Женщины не будут мучиться, рожая. А ведь до сих пор в нашем мире огромная смертность во время родов. Все это можно прекратить. И дети будут рождаться из пробирки, из соматических клеток, для которых мужское и женское начало неважны. 

А ведь это огромный культурный пласт! Для новых людей будет совершенно непонятно, что наши предки страдали, влюблялись, мучились… Все, на чем основана наша литература, да и вообще искусство, – станет им чуждо. Из-за чего были «заморочки», если они так просто родились? Пара поколений – и на нас будут смотреть так, как мы сейчас смотрим на людей каменного века – непонятно, чем они там занимались вообще. Эти социальные последствия нужно предвидеть и обсуждать их заблаговременно. 

- Получается, развитие медицинских технологий совпало с определенными настроениями в обществе?

- Получается, мы медленно, но верно движемся к тому, чтобы просто жить ради удовольствия. Причем удовольствия, которое может достигаться даже без настоящего сексуального партнера. Сейчас активно развиваются технологии создания секс-роботов. У них очень покладистый характер, они неутомимы. И никаких проблем, даже с ВИЧ и гепатитом. Параллельно идут работы в другой области. Наше удовольствие от секса имеет биохимическое обеспечение в голове, а значит, можно создать такую таблетку, которую можно съесть и сразу получить оргазм. Она сымитирует все те реакции, которые появляются у нас в мозгу естественным путем. 

Но лично меня больше всего беспокоит другой вопрос: все изменения, которые происходят в технологиях и в обществе, остаются ненаблюдаемыми. Не хочет никто обсуждать и замечать тенденции. А ведь уже начавшиеся изменения трудно остановить. Биотехнологии развиваются очень быстро. И нужно нормально на это реагировать. Но в то же время и регулировать. Запрещать бесполезно, но регулировать можно. Отвечать на вызовы технологий разумным, цивилизованным образом. Если будет изобретена искусственная матка – ее не запретишь. Но каковы будут последствия? Об этом надо думать уже сегодня.

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.