Вход

0

1909

0

Это не миф, в радуге действительно семь цветов. Это связано в первую очередь с устройством нашего глаза, так как цвет есть не что иное, как особенность восприятия глазом света, который есть вокруг нас, и спектральных свойств радуги.


Цвета, которые мы видим в радуге, — это так называемые чистые цвета. То есть радуга работает для нас как спектральный прибор, который разделяет свет, проходящий через атмосферу, по длинам волн. Наш глаз устроен так, что большинство цветов, которые мы воспринимаем, соответствуют не одной длине волны, а группе длин волн, нескольким компонентам.


«Задача квантовых технологий — научиться управлять светом при помощи света». Интервью с физиком Алексеем Акимовым о квантовых вычислениях, ограничениях квантовых линий связи и сложностях управления светом

В радуге композитных цветов нет. В радуге длина волны света меняется непрерывно по высоте радуги, но в каждой точке радуги длина волны ровно одна. Наш глаз ассоциирует различные длины волн — куски радуги с определенным цветом. Поэтому цветов в радуге действительно получается около семи, они плавно переходят друг в друга, но поскольку это чистые цвета и там нет комбинаций, то наш глаз несколько теряется, ассоциирует их с вполне конкретными цветами. Те же семь цветов мы увидим и через призму или дифракционную решетку — они компоненты солнечного излучения.


Так получилось, что глаз естественным образом настроен на спектр Солнца и чувствителен там, где есть солнечное излучение. Но поскольку в окружающем нас мире чистые цвета, которые есть в радуге, в чистом виде практически не встречаются, то наш мозг привык распознавать комбинации из разных длин волн. Это ему «нравится» несколько больше, чем анализировать чистые цвета.


Чувствительным элементом глаза являются колбочки, их три типа, каждая из них чувствительна к своему диапазону длин волн. Поскольку спектр чувствительности каждой из колбочек очень широк, а в радуге длина волны меняется плавно, то мозг приписывает в широких областях одинаковый ответ — примерно тот же цвет, все еще примерно тот же.


Когда в глаз попадают отличающиеся, но близкие длины волн, то глаз их ассоциирует примерно с одним и тем же цветом и не пытается их варьировать. Гораздо больше оттенков возникает, когда в глаз попадает много разных длин волн. Если вы пошлете две слабенькие, но сильно отличающиеся по длине компоненты, то глаз гораздо охотнее «скажет», что это новый цвет, чем в случае с двумя волнами из одной части спектра.


Это особенность зрения. Именно поэтому нам кажется, что в радуге мало цветов, хотя там представлен весь диапазон солнечного излучения, то есть все длины волн, которые глаз вообще видит. Казалось бы, из цветов радуги можно составить весь спектр каких угодно цветов, но за счет того, что глаз чувствителен именно к разбросу (ему «хорошо», когда одна длина волны соотносится с одной частью спектра, а другая — с другой), глаз не считает нужным баловать нас разнообразием при разглядывании радуги.


Источник


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.