Вход

0

3978

0

Что это за праздник и как его отмечают?
     
Словосочетание Вальпургиева ночь вызывает страх и трепет у простого человека. Вальпургиева ночь всегда связанна с какой-то чертовщиной и разгулом ведьм. Обычному человеку невозможно понять, что творится вокруг, и является ли это реальностью. С давних времен наши предки использовали Вальпургиеву ночь для изгнания дьяволов и очищения дома от нечисти. Данный праздник ведет свою историю с древности и относится к языческим верованиям. 


Дорелигиозные празднования Вальпургиевой ночи

Название праздника Белтайн мало кому известно в наше время, а ведь в восьмом веке он был самым желанным и долгожданным для язычников. С многих гэльских наречий название праздника переводится как май, а это значит, что пора выгонять скот на летние пастбища. Многие легенды и поверья связаны с первым мая. В этот день самое главное языческое божество – Солнце спускается с небес на землю и ему необходимо принести жертву. Это делается для того, чтобы весь год был урожайным и не лишенным высшего покровительства.

В ноябре отмечали праздник Самайн, который завершал светлую половину года, открываемую Белтайном. Оба эти дня были очень важны для язычников, потому что символизировали начало и конец благодатного летнего периода. При этом традиционные действия первого ноября и первого мая совпадали. Обязательным ритуалом считалось разведение костров, на самых высоких местах.

Подготовка к празднику проводилась очень тщательно. За неделю до торжества все жители занимались сбором особых пород древесины, которая должна была гореть в священном огне. Два огромных костра на горе окружались глубоким рвом. Он предназначался для зрителей.

Задолго до рассвета все жители выходили из домов и, гоня перед собой животных, поднимались к огромным кострам. Они занимали свое место во рву и молча, ждали восхода. Первые лучи солнца давали старт зажжению костра и песнопению. Троекратно весь люд проходили вокруг огня, прогоняли через него стада животных и приносили в дома факела, чтобы освятить и осветить семейный очаг.

У некоторых народов была традиция садить Майский куст и украшать его. В Германии устанавливался Майский шест, возле него проводили игры и водили хороводы. Это веселое торжество было запрещено с приходом христианства, как пережиток язычества. От привычного образа жизни очень тяжело отвыкнуть, поэтому пожилые женщины, под страхом смерти, продолжали проводить традиционные ритуалы, прячась по густым лесам. Через какое-то время праздник забылся, а весеннее торжество превратилось в шабаш ведьм.


История возникновения Вальпургиевой ночи

Как ни удивительно традиции празднования Вальпургиевой ночи связаны с конкретным историческим лицом. Уроженка Девоншира – Вальбурга была дочерью саксонского короля по имени Ричард. Собираясь в длительное путешествие в Святую землю, отец очень переживает за безопасность своей маленькой девочки, поэтому оставляет ее на попечение строгой аббатисы Уинборнского монастыря. В этих стенах юной Вальбурге суждено было прожить двадцать шесть лет. Затем, в составе группы миссионерок, монахиня королевских кровей отправилась в Германию. По дороге на судно налетел страшный шторм, и все путешественники впали в панику. Монахиня Вальбурга встала на колени и начала молиться, ее примеру последовали остальные, и шторм исчез так же быстро, как и появился. С тех пор моряки стали почитать ее своей покровительницей.

Пройдя долгий путь монахини и аббатисы, она прославилась своими чудесами, которые совершала с верой в Бога. Дата ее смерти двадцать пятое февраля 777 года. После ее захоронения в аббатстве затеяли ремонт и осквернили могилу святой. Душа Вальбурги пришла к новому настоятелю, и он приказал перенести останки усопшей в пещеру в Айштадте. Это произошло первого мая. Из скалы стала сочиться целительная влага, которая приносила облегчение всем страждущим. После канонизации Вальбурги ее останки развезли по храмам германии, чтобы добиться ее покровительства.

Вы можете задаться вопросом, что связывало эту святую женщину с нечистыми силами, которые выходят на свет в Вальпургиеву ночь? Есть несколько интересных и в то же время подозрительных фактов. День ее поминовения совпадает с празднованием дохристианского торжества, посвященного приходу весны.

На фресках, изображающих святую, встречаются странные символы, которые не свойственны изображению монахини. Она изображается на фоне лип и гор, а так же с собакой и зеркалом. Все эти символы говорят о ее связи с природными или языческими верованиями, нежели с христианскими. В образе Вальбурги сплелись каноны веры и традиционных обычаев язычников.


Вальпургиева ночь в фольклорном изображении

Вальпургиева ночь имеет свое отражение и в фольклорном и в литературном творчестве. Это событие не могло остаться незамеченным и с веками обросло множеством легенд, рассказов и небылиц. Родиной их является Германия. Из средневековья тянется в наши дни предрассудок, что Вальпургиева ночь – это буйство ведьм, захватывающее всю Германию. Деревенские жители при этом сжигали на кострах чучела ведьм и очищали дома и поля от нечисти. Тем временем ведьмы, напротив, препятствовали началу теплого сезона и в страшных плясках и вакханалиях проводили все время до рассвета.

Бытовало мнение, что многие травы в Вальпургиеву ночь приобретают особую целебную силу. В связи с этим, женщины, разбирающиеся в травах, выходили в леса и поля и собирали драгоценные корешки. После этого они потчевали своими отварами всех страждущих с непоколебимой верой в успех и положительный результат.

Жители средневековья свято верили во все рассказы о Вальпургиевой ночи и боялись нечистой силы. Все порядочные люди старались защитить себя и свое имущество.


Традиции Вальпургиевой ночи

Место сборища всех ведьм – это Лысая гора, которая располагается в Германии. Именно здесь встречается элита мира ведьм. Они приходят, прилетают на метлах и вилах в сопровождении чертей, которые являются их любовниками. Правит бал здесь сам Сатана, который в образе рогатого козла восседает на самом почетном месте в центре. Каждая ведьма обязана выказать владыке свое почтение. Они по очереди подходят к возвышению и целуют повелителя. Особой благосклонностью Сатаны пользуется самая красивая ведьма, которая является заводилой и считается королевой собрания.

Выказав свое почтение Сатане под песни и пляски, все начинали рассказывать, что они наделали за истекший год и какое зло творили. Здесь же решается, что будут делать ведьмы весь следующий год, и какие подлости по отношению к роду человеческому совершат. Сатана – строгий судья, он не прощает тех, кто его ослушался и строго наказывает ударами хлыста.

Чтобы приступить к дьявольской трапезе, ведьмы зажигают многочисленные факелы. Яства на столе своеобразные. Это, в первую очередь мясо лошади, которое употребляется без соли и хлеба. Все напитки подается из рогов, копыт и черепов животных. Над горой раздаются звуки дьявольского оркестра, состоящего из кошачьих хвостов и черепов лошадей.

После обильной трапезы и возлияний, ведьмы устраивают бешеные пляски возле костра. Их кавалеры – бесы не перестают прыгать и вертеться, как на сковородке. Здесь же устраиваются развратные и похотливые оргии, в которых участвуют все, кто находится на горе. Когда Вальпургиева ночь заканчивается, на месте шабаша люди видят голые кости и следы копыт.


Вальпургиева ночь в наши дни

Традиции предков нашли свой отклик и в наши дни. Многие народы Центральной и Северной Европы продолжают отмечать праздник весны и расцвета природы. Следуя древним традициям, люди жгут огромные костры, стараясь сделать их как можно ярче и больше. Таким образом, они разгоняют собравшихся на шабаш ведьм и очищаются сами силой огня. Весь день на площадях городов проходят концерты со студенческими выступлениями, хороводами и играми. Уже более ста лет по такой программе проводятся торжества в Вальпургиеву ночь. В разных странах, несмотря на общую концепцию праздника, существуют свои особенности его проведения. Традиции являются незыблемыми уже долгое время.

Скандинавы в Вальпургиеву ночь, так же как и другие народы, разжигают костры и проводят очистительные ритуалы. Они сжигают весь мусор, который накопился за год. В честь праздника готовится специальное блюдо – гравлакс. Аналогов ему нет в кулинарных традициях других народов. Свежая рыба – лосось предварительно выдерживается в соли с добавлением сахара и укропа.

В других странах Европы Вальпургиева ночь сопровождается взрывами петард и громкими звуками. Считается, что злые духи, испугавшись шума, убегут подальше в леса, и не будут докучать добропорядочным гражданам. Петарды доверяют взрывать мальчишкам после заката.

Вальпургиева ночь для чехов особый праздник. В этой стране сложено много легенд об этом дне и среди людей живет перед нечистой силой. Чтобы ни одна ведьма не попала в дом и не навредила людям, на порог насыпают много песка и травы. По преданию, они, прежде чем попасть в помещение, пересчитывают все, что лежит на пороге. Чем больше будет песка, тем меньше вероятности, что ведьма справится до рассвета.

Вальпургиева ночь для баварцев время хлопот. В праздник ради шутки двери снимаются с петель и переносятся в другое место, при этом их ручки мажутся пастой или сажей. А если зазеваешься, то шнурки либо украдут, либо свяжут между собой.

Вальпургиева ночь не ушла в историю, а остается действующим праздником. Уникальность торжества в том, что оно содержит в себе три направления: праздник весны, шабаш ведьм и день поминовения канонизированной святой.


Источник: mistich.ru 


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.