Вход

0

5333

0

Автор:
Горячие макароны и густой сырный соус, ммм! Самое простое и понятное блюдо из детства можно сделать полезнее и интереснее, если вместо обычных макарон из рафинированной пшеничной муки взять макароны без глютена (например, из рисовой или кукурузной муки), а сырный соус приготовить из нута, моркови и кокосового молока. Рецепт сливочного веганского соуса из нута, который станет отличным дополнением не только к макаронам, но и к овощам, рису и другим гарнирам — в этом посте.

Часто для веганской версии сыр заменяют кремом из кешью, и хотя это тоже вкусно, вкус кешью и нравится далеко не всем, плюс вариант «сырного» соуса из нута и моркови получается менее жирным. В этом рецепте используются специальные пищевые дрожжи «nutritional yeast». Это не те дрожжи, которые используются для приготовления выпечки. Хлопья nutritional yeast богаты белком и витамином B, они часто используются в веганских рецептах как раз для добавления сырного вкуса. Такие дрожжи можно заказать на iherb и найти во многих американских и европейских магазинах здорового питания. Если у вас нет таких дрожжей, их можно просто пропустить в рецепте — сочетание специй, чеснока, нута и моркови отлично сработает и без них.

Из безглютеновых макарон мы часто покупаем макароны из кукурузной муки «Rummo». Я уже рассказывала о них в этом посте. Они встречаются в «Перекрёстке» и других крупных супермаркетах. Остальное расскажет автор рецепта — Джесси Снайдер из блога Faring Well.

«Что мне больше всего нравится в этом «сырном» соусе, так это то, что он своим ароматом напоминает сыр чеддер. По крайней мере, так кажется мне и тем, кого я угощала этим соусом. Я обожаю соусы на основе батата или тыквы, но вкус этих овощей очень легко узнаваем. Его запросто можно определить в соусе. Тут я использовала морковь, и если в сыром виде её вкус было трудно спутать с каким-либо другим, то после варки всё изменилось: сладость ушла, мягкость вкуса уравновесил яблочный уксус, копчёная паприка и тмин добавили ему насыщенность. Нут сделал соус богатым по текстуре, кремовым, и более питательным, благодаря содержанию белка и клетчатки. Я обожаю брокколи и для этого блюда обжаривала её с перцем чили для придания остроты. Но вы можете использовать те овощи, которые больше нравятся вам, и даже не жарить их, а просто ошпарить кипятком.»


Веганские макароны с «сырным» соусом

(на 4 порции)

  • 220–300 г пасты

Для сырного соуса:

  • 4 средних моркови, около 20 см в длину
  • овощной бульон
  • 2 чашки нута (варёного или консервированного)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 или 3 ст. л. яблочного уксуса
  • ½ ст. л. копченой паприки
  • 1/8 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей
  • соль и перец
  • 2 чашки орехового молока (подойдет кокосовое и миндальное)
  • Для брокколи:

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • оливковое масло (или овощной бульон, если вы предпочитаете готовить без масла)
  • соль & чёрный перец
  • щепотка красного перца чили

Разогрейте духовку до 200◦C, застелите противень пергаментом. Соцветия брокколи сбрызните оливковым маслом или овощным бульоном и расположите ровным слоем на противне. Посыпьте солью, перцем, и хлопьями перца чили. Запекайте в духовке 25–30 минут, или ориентируйтесь на румяную корочку брокколи.

Пока брокколи в духовке, готовим макароны и соус. Макароны варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока они варятся, нарежьте морковь и поместите в кастрюлю, залейте овощным бульоном (примерно до уровня 1,5 см). Добавьте свежесмолотый чёрный перец, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне, пока весь бульон не испарится, и морковь станет мягкой.

Отправьте морковь, нут, чеснок, 2 столовые ложки яблочного уксуса, копченую паприку, тмин и дрожжи в блендер. Добавьте соль по вкусу (начните с ½ чайной ложки), побольше чёрного перца, 2 чашки молока. Смешайте до текстуры однородного пюре. Попробуйте — если чего-то не хватает, можно добавить еще одну ложку яблочного уксуса или специй. Если соус получился слишком густой — добавьте ещё немного молока (но имейте ввиду, что паста тоже немного его разбавит).

Слейте готовые макароны, добавьте брокколи, «сырный» соус и сразу подавайте! Оставшийся соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около недели.

799A3869-3-960x960.jpg



Источник

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.