Вход

0

7064

0

Весной скачет давление и температура воздуха... дуют промозглые мартовские ветры.... Статистика показывает, что в это время процент смертности пожилых людей резко увеличивается... Облегчите жизнь своему организму в это непростое время - сделайте свое питание легким. Вегетарианцы могут сказать - мы и так не едим мясо... Мясо - не единственный вредный продукт... откажитесь на время поста, например, от сахара и мучного, которыми вегетарианцы часто злоупотребляют, и ваш иммунитет обязательно скажет: "Спасибо"! 

Пост дает нам возможность хотя бы временно воздерживаться от наиболее "разгорячающих" видов пищи, что способствует приспособлению тела к созерцанию и покаянию, подрывает и обессиливает физиологические основы телесных страстей.

По свидетельству В.И.Даля, меню Великого Поста у северных крестьян было таким: "Редька пластами, с постным маслом; вареные волнухи, горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; печеная картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с медом; пирог с малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник".

А вот как описывает меню Великого Поста П.И.Мельников-Печерский в своей книге "В лесах": "Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой и молоками. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и ватрушки с грибами, и пироги с тельным из щуки. Поставлены были лапша да щи с грибами".


Меню Серпуховского женского монастыря
    
Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы. На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы.

Меру поста или его ослабления нужно выбирать исходя из своих телесных и духовных сил или по благословению духовника. Приведенное меню имеет отступление от Типикона в сторону послабления.

В древних Уставах встречается разрешение на вкушение «черепокожных» (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.


1-ая неделя поста 

Понедельник, вторник, четверг

  • Картофель в мундире 
  • Свекла тертая 
  • Сухари, хлеб 
  • Компот из сухофруктов 
Вариант для диеты: 
  • Картофельное пюре на воде 
  • Консервированная кукуруза или зеленый горошек 
Среда, пятница 
  • Суп грибной вермишелевый 
  • Сухари, хлеб 
  • Компот из сухофруктов 

Со 2-ой недели 

Понедельник без масла 
Завтрак или ужин 
  • Каша рисовая 
  • Чай, мед или варенье 
  • Фрукты 
Обед 
  • Суп вермишелевый с зеленым горошком 
  • Кулеш пшенный с овощами 
  • Компот, кисель, чай, варенье 
Вторник с маслом
Завтрак или ужин 
  • Картофельная запеканка 
  • Сухофрукты 
  • Чай, мед или варенье 
Обед 
  • Щи 
  • Гречка с подливой 
  • Винегрет 
  • Компот, чай, варенье 
Среда без масла
Завтрак или ужин 
  • Манник с киселем 
  • Чай, мед или варенье 
  • Орехи, фрукты 
Обед 
  • Чечевичный суп 
  • Картошка тушеная, соленья 
  • Компот, кисель, чай, варенье 
Четверг с маслом
Завтрак или ужин 
  • Морковник 
  • Чай, мед или варенье 
  • Сухофрукты 
Обед 
  • Суп с ячкой 
  • Макароны с грибной подливой 
  • Солянка 
  • Компот, чай, мед или варенье 
Пятница без масла
Завтрак или ужин 
  • Каша геркулесовая 
  • Мед или варенье 
  • Фрукты, орехи 
Обед 
  • Суп грибной 
  • Гречка с подливой 
  • Салат из свеклы с черносливом 
  • Компот, кисель, чай, варенье 
Суббота с маслом
Завтрак или ужин 
  • Чечевичный паштет 
  • Кабачковая икра 
  • Компот, чай, мед или варенье 
Обед 
  • Щи 
  • Рис с жареным луком и морковью 
  • Консервация 
  • Компот, чай, варенье 
Воскресенье с маслом
Завтрак или ужин 
  • Манная каша 
  • Мед или варенье 
  • Компот, чай, конфеты 
  • Фрукты 
Обед 
  • Борщ 
  • Картофельное пюре 
  • овощной салат 
  • компот, чай, варенье 

Меню Псково-Печерского монастыря 

Первая неделя Великого поста

Понедельник, вторник, четверг

Завтрака нет.
Обед.
  • Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
  • Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Среда

Завтрака нет.
Обед.
  • Суп вермишелевый.
  • Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
  • Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Пятница

Завтрака нет.
Обед.
  • Коливо (отварная пшеница с медом, изюмом) – ритуальное блюдо.
  • Суп пшенный.
  • Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
  • Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Суббота

Завтрака нет.
Обед.
  • Суп картофельный с луком.
  • Каша пшенная с маслом.
  • Чай с лимоном.
Ужин.
  •  Картофельное пюре с икрой баклажанной.
  • Чай

Вторая неделя Великого поста


Воскресенье

Завтрака нет.
Обед
  • Винегрет
  • Борщ украинский.
  • Картофель жареный с икрой баклажанной, с помидорами, огурцами.
  • Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
  • Каша гречневая с луком и маслом.

Понедельник

Завтрак
  • Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
  • Чай, варенье.
Обед
  • Салат овощной.
  • Суп вермишелевый
  • Котлеты картофельные с перцем фаршированным.
  • Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
  • Чай.

Вторник

Завтрак
  • Картофель отварной, огурцы, грибы.
  • Чай, варенье.
Обед
  • Салат из капусты.
  • Суп овощной.
  • Вермишель отварная с соусом грибным.
  • Чай, варенье.
Ужин
  • Чай.

Среда

Завтрак
  • Картофель отварной, огурцы, капуста.
  • Чай, варенье.
Обед
  • Салат из капусты.
  • Суп гороховый.
  • Солянка овощная.
  • Компот.
Ужин
  • Чай

Четверг

Завтрак
  • Огурцы, капуста
  • Чай, варенье.
Обед
  • Салат овощной.
  • Щи из капусты свежей.
  • Картофельное пюре с икрой из кабачков.
  • Чай, варенье.
Ужин
  • Каша пшенная.
  • Чай.

Пятница

Завтрак
  • Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
  • Чай, варенье.
Обед
  • Салат из капусты.
  • Суп гороховый
  • Каша рисовая с икрой баклажанной.
  • Чай, варенье.
Ужин
  • Картофельное пюре с лечо.
  • Чай.

Суббота (Родительская суббота – День поминовения усопших)

Завтрак
  • Картофель отварной, помидоры, огурцы, капуста.
  • Чай, варенье.
Обед
  • Кутья (рис с изюмом) – ритуальное блюдо.
  • Салат овощной.
  • Рассольник.
  • Каша пшенная.
  • Чай варенье
Ужин
  • Вермишель отварная с соусом грибным.
  • Чай.

Примечание: к первому подают хлеб. И еще обязательно в меню присутствуют зелень и мед. 


Множество хороших рецептов постных блюд вы найдете здесь: http://abc8.ru


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.