Вход

24

3401

0

Автор:
Все знают, что серебро полезно. Полезно в плане того, что ионы серебра обеззараживают воду. Есть и даже продаётся водная эмульсия коллоидного серебра, рекомендованная к приёму внутрь. Многие кидают серебряные старинные монеты в кувшины, где держат питьевую воду. Тоже для обеззараживания и придания воде полезных свойств. В церквях святая вода хранится исключительно в серебряных сосудах (во всяком случае так декларируется). И так далее, и так далее, и тому подобное.

Теперь посмотрим, что нам скажет о серебре таблица Менделеева и вики:
Серебро́ — элемент 11 группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag. 

Простое вещество серебро — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.

Символ: Ag
Температура плавления: 961,8°C
Температура кипения: 2 162°C
Атомный номер: 47

Ну и что вам эта справка говорит? Ну если вы не химик или физик, то ничего. Хорошо, уточняю: атомный номер 47. А у свинца атомный номер 46. А у кадмия 48. Свинец ядовит? Ну конечно, это все знают. А кадмий? Ещё как ядовит! А теперь фанфары! Все три перечисленных металла относятся к тяжёлым! Какой ещё ядовитый металл вам известен? Ну конечно ртуть. Что характерно, все эти металлы используются для изготовления электрических аккумуляторов или батарей. Т.е. являются химическими источниками тока.

Проведём несколько экспериментов:

Возьмём слиток серебра и электролитическим способом растворим в воде. Теперь возьмём молоко и нальём в два стакана, но в один из них добавим крепкий раствор серебра. Теоретически, молоко с такой добавкой не должно скиснуть вообще или сделать это значительно позже молока без добавки. Однако практика показала, что молоко скисло в тепле в один и тот же срок — за сутки. 

Второй эксперимент проведём на себе и добровольцах. Будем пить воду с добавлением раствора серебра. Что удивительно, но мне такое питьё не понравилось сразу, а через неделю я почувствовал ухудшение своего состояния. У добровольцев тоже самое... 

Третий эксперимент самый простой. Берём чистую воду, наливаем в банку, кидаем туда серебряную монету и ставим. Удивительно, но вода начала таки сначала портиться, а потом и цвести.


Ну и где этот обеззараживающий антисептический эффект? Молоко скисло, вода испортилась, мне стало хуже. Восторженные описания в литературе и инете — это хорошо, но против фактов, полученных на практике не попрёшь! Значит серебро не имеет бактерицидных свойств. Но откуда взялось это заблуждение?

Всё просто. В те давние древние времена, когда вместо химии была алхимия, а европейские фамилии соревновались друг с другом в отравлении ближнего своего, появились сульфидные яды, т. е. имеющие в основе серу. Естественно искали противоядия или индикаторы, позволяющие определить наличие яда в еде или питье. И таким индикатором стало серебро! Оно темнело при соприкосновении с серным ядом. Поэтому знать тут же вооружилась сначала серебряными кольцами и кулонами, а потом и посудой. Точно так же было замечено, что серебро на теле человека, которого травят небольшими дозами яда тоже темнеет. Темнеет оно и от выделяемого больным человеком через кожу сероводорода. Дальше поменялись яды, причина использования серебра забылась, но дорогую посуду не выкинешь, - это же фамильное серебро! А вот стереотип о полезности серебра остался. И при относительно современных исследованиях выяснилось, что добавление ионов серебра к медпрепаратам увеличивает эффективность некоторых из них. И на этом из положительных эффектов всё!

Но тяжёлый металл — это таки тяжёлый металл. Он имеет свойство накапливаться в организме и вызывать отравление. В принципе медики говорят, что соединения серебра безвредны и отравление им носит чисто косметические неудобства, но они же говорят и о безвредности соединений ртути, добавляемых в вакцины, так что веры им мало.

Так что избавляйтесь от стереотипов, думайте своей головой, слушайте умных людей и будьте здоровы!

Соавторы: Сергей Качан и Алексей Иванов

Источник
Добавить в закладки

отзывы

6
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Екатерина Быкова 22 Сентября, 10:14   Положительный отзыв « Полная дребедень! »
Согласны с отзывом?
Согласен
+2
Не согласен
0
Екатерина Быкова 22 Сентября, 10:20   Положительный отзыв « В нашем организме есть ионы серебра и золота, и не только этих металлов. Очень странно сравнивать серебро со свинцом и кадмием, ведь это совершенно другие металлы. Если бы автор понимал периодический закон Менделеева, то увидел, что сходные с серебром металлы - это медь и золото, т.к. они стоят в одной группе II элементов. Периодический номер свинца - 82!! Он имеет атомную массу в два раза превышающую массу серебра! И он-то как раз является тяжелым металлом, в отличие от серебра и кадмия. »
Согласны с отзывом?
Согласен
+1
Не согласен
0
Екатерина Быкова 22 Сентября, 10:23   Положительный отзыв « так называемое испытание на добровольцах - это как?? сколько было добровольцев? были ли они информированны о том, что принимают? есть определенные законы клинических испытаний. если они не соблюдаются, то данные можно выбросить в помойку. ну и создатель эксперимента сам в испытании никогда не участвует, т.к. он лицо заинтересованное в доказательстве своей гипотезы, а эффект плацебо никто не отменял. »
Согласны с отзывом?
Согласен
+2
Не согласен
0
Екатерина Быкова 22 Сентября, 10:24   Положительный отзыв « Парацельс сказал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Соответственно все, что угодно может быть ядовитым. »
Согласны с отзывом?
Согласен
+2
Не согласен
0
Александр 14 Ноября, 10:09   Положительный отзыв « Дилетаны взялись за перо »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0
Александр 14 Ноября, 10:16   Положительный отзыв « Поясню... Во-первых, "умным" (как они себя позицируют) соавторам статьи не мешало бы узнать, что у свинца атомный вес 82, а не тот, который они указали. Во-вторых, у золота атомный вес 79, а у ртути 80, но их близкие значения никак не говорят, что оба эти элементы вредные или полезные. Учите "матчасть", "умники"... »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0