Вход

0

3766

0

Причины возникновения

Варикозное расширение вен, находящихся в малом тазу - коварная, преимущественно женская болезнь, за которой тянутся очень серьезные осложнения: 
 воспалительные процессы и кровотечения в матке, заболевания мочевыводящих путей и другие трудноизлечимые недуги.


Причина варикоза:

Врачи доказали, что причиной варикоза в этой деликатной зоне выступает дисплазия соединительной ткани - потеря прочности из-за выработки недостаточного количества коллагена. Состояние кровеносных сосудов при таких условиях неизменно ухудшается.

Причинами дисплазии:

 
Причинами дисплазии ученые назвали наследственность, плохую экологическую обстановку, недостаток витаминов в пище, слабость мышц, находящихся в тазовом дне, и избыток эстрогенов в крови. Как понять, что диагноз "варикоз вен малого таза" приближается или уже может быть поставлен специалистом? Что предпринимать самостоятельно при наличии симптомов, и какое отношение к заболеванию имеет йога?


Симптомы расширения вен малого таза

Если вы жалуетесь на следующие явления, варикоз органов малого таза, возможно, имеет место быть:

  • На постоянной основе присутствуют выделения из половых путей, сопровождаемые тянущей болью внизу живота; 
  • Боль в животе становится более выраженной во II стадию менструального цикла и отдает в поясницу, область паха или крестца; 
  • Наблюдается некоторое усиление боли при половых актах, интенсивных физических нагрузках или долгом сохранении положения сидя; 
  • Проявления предменструального синдрома хочется назвать крайне интенсивными; 
  • Есть сложности при мочеиспускании или присутствует выраженное расширение вен на ногах.

Если вы обнаружили у себя несколько перечисленных симптомов, не нужно паниковать: лечение при неосложненном течении болезни будет мягким, консервативным (безоперационным), комплексным, а главное - благотворно сказывающимся и на остальных системах вашего организма. 
Речь идет о коррекции питания, ношении компрессионных колгот и освоении некоторых асан йоги - древней индийской гимнастики, приносящей здоровье и удовольствие вне зависимости от возраста.



Несколько слов о питании при варикозе вен малого таза


Задача пищи, которую вы станете употреблять - улучшение дренирование вен и переведение заболевания в длительную ремиссию, чтобы его проявления не беспокоили и приводили к осложнениям. Основной проблемой людей с дисплазией соединительной ткани выступает дефицит в организме магния. Этого микроэлемента много в орехах - кешью, фундуке, необжаренном арахисе, миндальных ядрышках, присутствует он в крупах - гречихе, ячке, пшене, есть в черносливе, сушеных яблоках, изюме и кураге. Имеет смысл увеличить также суточное потребление чистой воды хотя бы до 35 мл/кг, чтобы устранить запоры. 

По желанию вы можете проконсультироваться с врачом относительно выбора венотонических препаратов на растительной основе. В сочетании с откорректированным питанием данная мера поможет закрепить эффект от основного этапа лечения - физических упражнений. 



Комплексы асан, помогающих уменьшить проявления варикоза


Эффективные противоварикозные позы - отдельные и выполняемые в составе комплексов - не позволяют крови застаиваться в венах малого таза, поскольку выполняются, как правило, стоя или в динамическом режиме с частыми переменами положения.

Йогатерапевты рекомендуют вам избегать длительного пребывания в статичных асанах и не выполнять упражнения, усиливающие давление в животе, например Навасану.


lodka_0.jpg
(Избегать выполнения асаны на фото: Навасана)

Зато перевернутые и многие скручиващие асаны вроде Паршва Сарвангасаны хорошо повышают тонус в венах малого таза. 
parshva_sarvangasana__halasana.png
(Рекомендуется выполнение асаны на фото: Вариации Паршва Сарвангасана)


Благоприятно воздействовать на брюшную полость, а через нее - и на органы малого таза, можно с помощью дыхательных техник. Классический дыхательный комплекс "Полное дыхание йогов" осваивается быстро и усиливает эффект от выполнения асан динамической группы. 


Правила выполнения "Полного йоговского дыхания" 

Полное дыхание осуществляется за счет последовательного выполнения трех фаз дыхания: нижнего, среднего и верхнего.

- Нижнее дыхание (брюшное или диафрагмальное дыхание) осуществляется за счет движения диафрагмы: на вдохе живот слегка выпячивается, на выдохе - втягивается.
Эффект: даёт прекрасный отдых сердцу, снижает высокое артериальное давление, произ­водит прекрасный массаж внутренних органов, регулируя деятельность кишечника и способствуя пищеварению.

- Среднее дыхание (грудное) осуществляется за счет расширения грудной клетки при вдохе и опадания ее при выдохе.
Эффект: снижает давление в сердце, очищает кровь, циркулирующую в сердце, желудке и почках.

- Верхнее дыхание (ключичное) выполняется за счет подъема и опускания ключиц.
Эффект: вентилирует верхушки лёгких, предупреждает развитие туберкулёза, вырабаты­вает умение правильно выполнять заключительную фазу полного дыхания.

Полное дыхание осуществляется в следующей последовательности:

  • выполнить максимально возможный полный выдох для удаления из легких застоявшегося воздуха;
  • со вдохом выпятить верхнюю часть живота, заполняя воздухом нижнюю часть легких;
  • плавно расширив грудную клетку, наполнить воздухом среднюю часть легких;
  • слегка приподнять плечи и заполнить воздухом верхушки легких, живот при этом слегка втягивается;
  • не допускать усилия в конце вдоха;
  • с выдохом втянуть живот, опустить грудную клетку, опустить плечи.

    Дыхание должно быть плавным и равномерным, без напряжения и чрезмерного усилия. Переход от одной фазы дыхания к другой осуществляется непрерывно (без остановок и рывков).

Выполнять последовательно от 3-х до 14-ти полных дыханий, по продолжительности вдох и выдох равны, задержек дыхания нет.



Если вы - новичок в йоге, попробуйте следующую последовательность асан:

1. Войдите в тадасану, вдохните и поднимите руки высоко вверх, поднимаясь на цыпочки и ощущая сильное вытяжение плечевых суставов. Упражнение заставляет раскрываемую грудную клетку и напрягаемые нижние конечности воздействовать на органы малого таза, заставляя расположенные вокруг них вены приходить в тонус. 

117152886_3720816_Tadasana3.jpg
(Рекомендуется выполнение асаны на фото: Тадасаны)

2. Выпустите воздух, встаньте на полную стопу и опустите руки вниз через обе стороны.



Если вы практикуете йогу давно и чувствуете себя уверенно, антиварикозный комплекс будет таким: 

1. Вдохните глупоко и примите урдхва мукха шванасану
Urdhva-Mukha-SHvanasana-sobaka-mordoy-vverh-1.jpg
(Рекомендуется выполнение асаны на фото: урдхва мукха шванасана)

2. Выдохните и выйдите в адхо мукха шванасану. 

000-21.jpg
(Рекомендуется выполнение асаны на фото: адхо мукха шванасана)

3. Перед тем, как выпустить весь воздух из грудной клетки, сделайте уддияна-бандху. Так как таз при выполнении позы "собака мордой вниз" будет находиться выше сердца, дренаж крови по венам улучшится благодаря силе гравитации. 



Правила выполнения Удияна-Бандхи

rdYYubiTrq4.jpg
(Рекомендуется выполнение бандхи на фото: Уддияна бандха)

Визуально уддияна бандха выглядит как втягивание живота, когда он уходит глубоко под ребра. Однако не надо впадать в ошибку, пытаясь выполнить это упражнение йоги именно напряжением и втягиванием брюшных мышц. При выполнении уддияна бандхи живот должен быть полностью расслаблен!

Данное упражнение йоги выполняется за счет т.н. «ложного вдоха» - расширения грудной клетки при сжатом горле, т.е. без доступа воздуха. При этом в грудной полости резко падает давление, и под действием этого дыхательная диафрагма поднимается вверх, а живот втягивается глубоко внутрь.

Техника выполнения:

Встаньте, чуть разведя стопы и согнув ноги в коленях. Упритесь руками в бедра над коленями так, чтобы можно было перенести вес на руки, расслабив и вытянув спину и живот (рис.1). Сделайте свободный и глубокий вдох, затем, согнув руки, наклонитесь вперед, сделав возможно более полный выдох. После этого снова поднимитесь и, сжав горло, чтобы перекрыть доступ воздуха, попытайтесь «вдохнуть», расширив грудную клетку (но оставив расслабленными диафрагму и мышцы живота). Брюшная стенка втянется внутрь и вверх, а в животе возникнет ощущение всасывания и растягивания. Фиксируйте это положение до тех пор, пока не возникнет потребность вдохнуть. Отпустите грудную клетку и попытайтесь «довыдохнуть», втянув живот и сжав грудную клетку. После этого расслабьте горло и вдохните. Вдох должен получиться свободным и плавным, именно для этого нужен довыдох.

Противопоказания:

Не практиковать Удияна бандху:
при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
в дни месячных;
при беременности.
Осваивать осторожно при любых формах:
патологии лёгких;
сердечно-сосудистых заболеваний;
заболеваний внутренних органов, прилегающих к диафрагме;
при грыжах в брюшной полости;

При желании вы можете пройти уддияна-бандху несколько раз, пока будете находиться в адхо мукха шванасане: дополняя друг друга, эти техники отлично разгружают вены.

Приостановка варикоза вен малого таза с помощью асан йоги - реально достижимая цель. Просто занимайтесь регулярно, подкорректируйте питание, научитесь дышать во время выполнения упражнений правильно и не практикуйте длительную фиксацию в сидячих асанах.   


Редакция "Планета семинаров"    

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.