Вход

0

2146

0

Если один из супругов чувствует себя несчастным, это может плохо отразиться на самочувствии второго, особенно в старости.

Ученые проанализировали данные почти 2 тысяч гетеросексуальных супружеских пар от 50 до 94 лет. Данные собирались в течение шести лет. Супруги регулярно отвечали на вопросы о своем самочувствии, хронических болезнях, уровне физической активности, а также о том, что их беспокоит в состоянии здоровья мужа или жены. Кроме того, участникам исследования нужно было ранжировать по специальной шкале уровень испытываемого ими в данный момент счастья и удовлетворенности жизнью в целом.

Результаты анализа продемонстрировали: чем больше удовольствия получает от жизни муж или жена, тем лучше не только его или ее собственное физическое здоровье, но и здоровье «второй половины». Причем вне зависимости от психологического состояния второго партнера.

По мнению авторов исследования, такому эффекту может быть несколько объяснений. Во-первых, удовлетворенный жизнью человек с готовностью проявляет заботу и поддержку в отношении другого, в то время как несчастный в большей степени сосредоточен на собственных проблемах.

Во-вторых, позитивно настроенные супруги вольно или невольно заставляют своих партнеров вести правильный образ жизни. Речь идет о таких вещах, как регулярный ночной сон, режим питания, домашняя еда, прогулки, спорт и так далее. И вообще, сам факт, что рядом с тобой счастливый человек, делает жизнь если не счастливее, то хотя бы легче.

«Простое знание, что твой партнер доволен своим существованием, может отвлечь от стремления к таким саморазрушительным практикам, как алкоголь и наркотики, и в целом привнести в жизнь нечто такое, что в будущем позитивно скажется на здоровье», — отметил ведущий автор исследования Уильям Чопик (William Chopik).

Результаты исследования ученых из Университета Мичигана опубликованы в журнале Health Psychology. 

Источник

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.