Вход

Здоровье каждого супруга зависит от счастья партнера

Здоровье каждого супруга зависит от счастья партнера
текст
Если один из супругов чувствует себя несчастным, это может плохо отразиться на самочувствии второго, особенно в старости.

Ученые проанализировали данные почти 2 тысяч гетеросексуальных супружеских пар от 50 до 94 лет. Данные собирались в течение шести лет. Супруги регулярно отвечали на вопросы о своем самочувствии, хронических болезнях, уровне физической активности, а также о том, что их беспокоит в состоянии здоровья мужа или жены. Кроме того, участникам исследования нужно было ранжировать по специальной шкале уровень испытываемого ими в данный момент счастья и удовлетворенности жизнью в целом.

Результаты анализа продемонстрировали: чем больше удовольствия получает от жизни муж или жена, тем лучше не только его или ее собственное физическое здоровье, но и здоровье «второй половины». Причем вне зависимости от психологического состояния второго партнера.

По мнению авторов исследования, такому эффекту может быть несколько объяснений. Во-первых, удовлетворенный жизнью человек с готовностью проявляет заботу и поддержку в отношении другого, в то время как несчастный в большей степени сосредоточен на собственных проблемах.

Во-вторых, позитивно настроенные супруги вольно или невольно заставляют своих партнеров вести правильный образ жизни. Речь идет о таких вещах, как регулярный ночной сон, режим питания, домашняя еда, прогулки, спорт и так далее. И вообще, сам факт, что рядом с тобой счастливый человек, делает жизнь если не счастливее, то хотя бы легче.

«Простое знание, что твой партнер доволен своим существованием, может отвлечь от стремления к таким саморазрушительным практикам, как алкоголь и наркотики, и в целом привнести в жизнь нечто такое, что в будущем позитивно скажется на здоровье», — отметил ведущий автор исследования Уильям Чопик (William Chopik).

Результаты исследования ученых из Университета Мичигана опубликованы в журнале Health Psychology. 

Источник

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.