Вход

0

1578

0

Прежде, чем рассказать Вам о научно доказанных фактах в области Звукотерапии, я хочу поделиться собственным опытом. Проходя свой собственный кризис, у меня был момент, когда я как бы отделялась от тела, в психологии этот момент называется диссоциацией. Диссоциа́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций. 

Это состояние очень неприятное, тело ощущается очень слабо. В этот момент я неистово искала пути к себе, и как раз нашла китайский центр, где проводились сеансы с тибетскими поющими чашами (акустический и вибрационный массаж). После сеанса, я вернулась полностью в тело, этот эффект меня поразил. Именно после этого я пошла учиться на Звукотерапевта, то есть научилась самостоятельно делать вибрационно-акустические массажи. Я купила сначала две чаши, с совершенно божественным звуком, и частотой 70 HZ и 90 HZ , что очень важно для звукотерапии. Чем ниже частота , тем глубже проходит вибрация, об этом говорят все немецкие исследования в этой области. Кстати, в Германии массаж тибетскими поющими чашами является официальным разделом медицины. Так вот, в моих руках тогда оказались две чаши, и я начала работать ими с самой собой. Когда состояние диссоциации становилось невыносимым, я ставила чашу на тело и ударяла по ней, вибрация проходила через всё тело, и я полностью соединялась с ним. Это эффект просто спасал меня. Я ставила их на разные части тела, проходила ударной техникой ноги, и всё вставало на свои места. Также я обнаружила, что, если в теле обнаруживается боль, и если поставить чашу на эту области, любая боль проходит.

FOM_6602_Вершинина с чашами3_mail(1).jpg

Так состоялось моё первое знакомство с инструментами звукотерапии. И сейчас, работая с людьми, чаши также доказывают свой эффект, человек всегда попадает в ресурсное состояние. Иногда после занятий голосовыми практиками, у людей поднимаются чувства, но мышечный панцирь по привычке не даёт им выйти, удерживает напряжение, возникает боль. Во время расслабления после занятий, я всегда обхожу присутствующих с чашей, и боль уходит, рассеивается за счет глубокого проникновения вибрации в ткани.

Позже я точно также познакомилась с гонгом. Когда ты проживаешь кризис, то постоянно испытываешь тотальную грусть, это состояние поглощает тебя. Я находилась в постоянном перепроживании болезненных моментов своей жизни, я посвятила изучению себя несколько лет. Так вот в пиковые моменты переживаний, я шла на гонг-сессии, и сквозь проживание телесности на глубочайшем уровне, даже иногда сквозь дикую боль, просто продолжая путешествие и еще больше расслабляясь в боли, я выходила в ресурс. Гонг мгновенно показывает человеку самый больной аспект в теле, и его вибрация работает с этой областью, трансформируя в расслабление. Гонг-ванны это потрясающая терапевтическая практика, она необходима всем людям, независимо от состояний. А уж страдающим вегето-сосудистой дистонией, депрессией, апатией просто необходима.
IMG_4632(2).JPG


Позже я также познакомилась с камертонами, которые ставят на выступающие косточки и тело также чувствует вибрацию.

Вернёмся к понятию звукотерапии, и её исследованиям.

Положительное воздействие звуков на организм человека доказано наукой. Человеческий организм вполне реально «настроить» с помощью инструментов звукотерапии.

Механизм звукотерапии имеет двойственную структуру: он умело использует как эмоциональное воздействие звука на человека, так и биорезонанс, который создается в организме.

Дело в том, что каждый человеческий орган, будь то сердце, печень или почки, имеет свою индивидуальную резонансную частоту. Есть она и у каждого звука. Воспроизводя частоту определенного органа с помощью инструментов звукотерапии, можно получить оздоравливающую, наполняющую орган природной силой вибрацию. Она запускает вегетативные механизмы нервной системы человека, которые, в свою очередь, проникают в подсознание человека, активизируют его защитные реакции и направляют их в нужное русло – к тому или иному рецептору или нервному окончанию, давшему сбой. В результате проблема постепенно уходит.

Вокалотерапию можно считать пионером метода лечения звуком в нашей стране. Данное направление появилось более ста лет тому назад, в 1913 году, - практически одновременно с созданием Комитета по исследованию музыкально-терапевтических эффектов. Основавший его Владимир Михайлович Бехтерев - выдающийся психоневролог и основоположник рефлексологии – собрал под единым крылом именитых медиков (фармаколога И.М.Догеля, физиологов И.Р.Тарханова и И.М. Сеченова, психиатра С.С.Корсакова, психотерапевта Г.П. Шипулина), музыкантов, композиторов. Вместе они сделали гениальное открытие, доказав, что музыка и вообще звуки способны лечить самые разные заболевания, бережно и надежно восстанавливать сердечнососудистую, дыхательную, центральную, нервную систему человека.



В процессе научных исследований были сделаны некоторые выводы, проливающие свет на причину такого феномена.

Например, выяснилось, что восприятием звуков, сердцебиением и дыханием управляет одна и та же часть мозга. То есть рефлекторность вдоха и выдоха, а также автоматизм работы сердца тесно соседствуют с функциями слуха и голоса.

Сейчас эти и другие особенности человеческого мозга успешно применяются в вокалотерапии. С помощью данного метода излечивается множество психических расстройств, среди которых такие непростые, как апатия, депрессия, неврозы, фобии, шизофрения.

Неоценима методика и для тех, у кого нелады с дыхательными путями. Пение активизирует работу легких, расправляет их, увеличивает объем.

Примечательно, что при вокалотерапии вовсе не обязательно быть оперным певцом. Голосовые данные и слух вообще не имеют никакого значения. Но большим плюсом является желание петь и даже просто напевать, поскольку залог успеха любого лечения – это положительные эмоции и горячее желание выздороветь.

Вокалотерапия сегодня очень популярна в нашей стране и во всем мире и перспективна в своем развитии. Она уже дала начало многим направлениям, основанным, в частности, на интуитивном пении, то есть на импровизации собственным голосом.

В свою очередь интуитивное пение тоже породило немало векторов развития.

Разобраться в них и выбрать подходящее направление достаточно просто - надо пробовать разное, и слушать своё сердце. Оставаться там, где Вам спокойно и комфортно.

Занятия голосовыми практиками дают потрясающий эффект. Человек перестает «зажиматься», уходит психологическое напряжение, снимается стресс. Кроме того, раскрывается голос, что дает неограниченные возможности для саморазвития. Человек соединяется со своим истинным предназначением.


Вибрационно-акустические путешествия тибетскими поющими чашами

Музыка ощущается даже в самом названии этого удивительного и древнего метода. Ему не одна сотня, а, возможно, и тысяча лет. Он родился в недрах таинственного Тибета и до сих пор является неотъемлемой частью культуры его народа.

Чаши из сплава 7 металлов (серебро, медь, олово, железо, ртуть, золото, свинец), сосновая или палисандровая палочка, пациент – вот и весь список составляющих этого метода.

Происходящее похоже на старинный обряд, но его результат превосходит самые смелые ожидания. По краям поставленных на тело человека чаш водят палочками, добиваясь уникального звучания, также может использоваться ударная техника. Возникает звуковая вибрация. Лечебный резонанс, пронизывающий все органы пациента, устраняющий функциональные нарушения, приводит организм к внутренней гармонии.

chashi3.jpg

Ученые нашли логичное объяснение происходящему.
Они сравнивают тело человека, на 80 процентов состоящее из воды, с озером. Если бросить туда камень, по водной глади немедленно разбегутся круги. Аналогично реагирует на звуки и человеческое тело. И не только реагирует, но и отзывается благотворными положительными реакциями. Глубокое расслабление, отключение непрекращающегося в обыденной жизни мыслительного процесса, и такое забытое тотальное присутствие в собственном теле, как в далёком детстве…

Воздействие звука на воду, а также вибрации Тибетских поющих чаш не раз становились предметом исследований известных ученых.

Например, японский экспериментатор доктор Масару Эмото зафиксировал на фотокамеры результат воздействия музыки и слов на ледяные кристаллы воды. Оказалось, что кристаллы не оказываются безучастными к звукам. Они вибрируют, меняют свою форму.

На этом эффекте ученый построил целую науку, посвященную вибрациям или хадо. Он сделал вывод, что вибрациям подвластно любое тело – как неживое, так и живое. Не является исключением из этого правила человек и, добавим мы, поющие тибетские чаши.

«Теперь я знаю, - пишет в своей книге «Message from Water» доктор Масару Эмото, - почему без воды не может быть жизни, почему существуют альтернативные способы лечения и почему они эффективны. Вода помогла мне проникнуть в смысл религии и молитвы, дала ключ к пониманию природы энергии и сути взаимоотношений между человечеством и космосом. Она позволила мне осознать концепцию многомерности и хоть немного приблизиться к ответам на вечные вопросы: как появились люди, какова цель нашей жизни и что будет, когда мы умрем?»

Немецкий исследователь звука и фотограф Александр Лаутервассер (Alexander Lauterwasser) тоже провел массу исследований феномена положительного воздействия звука на воду. В том числе, предметом его анализа стали поющие тибетские чаши. Об их лечебном воздействии на человеческий организм он упоминает в своей книге «Wasser-Klang-Bilder» (в переводе – Вода, Сила, Строитель), подкрепляя свои выводы многочисленными фотографиями.

В странах Западной Европы метод поющих тибетских чаш зарекомендовал себя почти полвека назад. В нашу страну он пришел не так давно, но за короткое время показал себя с самой лучшей стороны. Его взяли на вооружение многие отечественные целители и звукотерапевты. Они внимательно следят за новациями в данной сфере. Ведь исследования продолжаются.

Особенно увлечены тибетскими поющими чашами в Германии, где изучение их воздействия на человеческий организм ведется очень давно. В библиотеках и во Всемирной сети Интернет можно найти огромное количество научных работ и разработок, а также кандидатских диссертаций на данную тему. В числе последних можно назвать работу сотрудницы немецкого института Петера Хесса(Peter Hess) - Кристины Коллер (Christine Koller). Ее диссертация была предметной – исследовалось влияние поющих чаш на здоровье человека.

Авторитет сделанных учеными выводов оказался настолько неоспоримым, что тибетские поющие чаши официально признали в Германии инструментом для музыкальной терапии. Сейчас этот метод лечения с удовольствием практикуют терапевты, педагоги, психологи и массажисты.

Более того, здесь создано и развивается отдельное терапевтическое направление. На базе ряда немецких институтов организовано обучение практическим навыкам работы с тибетскими поющими чашами и массажу с ними.

Отдельно хочется сказать об использовании тибетских чаш в педагогике. Сегодня в Германии трудно отыскать среднюю школу, которая не имела бы хотя бы одну такую чашу в своем арсенале. Педагоги, прошедшие специальное обучение, используют ее отнюдь не для украшения интерьера (хотя тибетские чаши достойны и такого применения). С помощью чаши им удается повысить концентрацию внимания учеников.

Как упоминалось выше, тибетским поющим чашам подвластны многие заболевания. Но это далеко не все, на что они способны. Чаши помогут и практически здоровым людям. Целительский сеанс подарит ощущение глубокого отдыха и покоя, прилив духовных и жизненных сил, энергию, необходимую для стимуляции творческого потенциала.


Вибрационно-акустические гонг-путешествия

q9.jpg

Звук гонга невозможно не услышать. Гонг родился в Китае. Там он был (и есть!) традиционным ударным музыкальным инструментом.

Изготовленный из бронзового сплава, гонг способен звучать очень долго, раскатисто, звучно и, если можно так выразиться, «эхообразно». Многочисленность волн исходящего от него звука и возвращающегося обратно связана с тем, что металл гонга долго вибрирует после удара с частотой, близкой к 4–7 герц. (WIKIPEDIA). Создается как бы эффект бумеранга. Волны звука вызывают бинауральные колебания. Их частота оказывает синхронизирующее действие на полушария головного и спинного мозга, гармонизируя состояние ума и тела.

Во время сеанса гонг-терапии тело пациента расслабляется, он полностью отдается ощущениям. Вслушивание в тихие – летящие - тона звуков гонга порождает ощущение невесомости, парения в пространстве. Достижение такого состояния означает, что процесс лечения успешно запущен и приносит положительные плоды.


Кстати, гонг-медитация является неотъемлемой частью практики йоги. Первые упоминания о ней относят к началу XIV века, когда на свет появился известный трактат «Хатха-йога прадипика». В нем рекомендуется использовать звуки гонга для того, чтобы избавить человека от навязчивых страхов (например, страха смерти), для обновления и омоложения его организма, полноценного отдыха, исцеления духа и даже для развития интуиции.

Древние мудрецы не случайно верили, что звуки гонга возвращают человеку жизненную энергию. Их постулаты подкреплены выводами современных ученых. Проведенные ими исследования гласят, что звуки гонга гармонизируют биоэлектрические ритмы, позволяют достичь баланса при нервном возбуждении и торможении, приводят в тонус мышцы, а вегетативную систему - в норму.

Современным звукотерапевтам гонг тоже сослужил хорошую службу. Они охотно применяют его в своей практике. Головные боли мигрени, бессонница, психосоматические нарушения, болезни суставов – вот далеко не полный перечень недугов, с которыми успешно справляется гонг-терапия.

Помимо этого лечение звуками гонга широко применяется в психотерапии. Оно способно справиться с психическими расстройствами, открыть и усилить творческий потенциал, снять стрессы.

Во время вибрационно-акустическиих гонг-путешествий пациент лежит на спине и слушает, как накатывают, перекрывая друг друга, звуковые волны. Их частота и звучание непредсказуемы. И поэтому пациент может слышать все что угодно – начиная от мелодичности церковных колоколов и заканчивая невнятными голосами. Он фактически «купается» в этих звуках, постепенно достигая того состояния, в котором он находился в материнской утробе.

Ученые выяснили, что причиной таких трансформаций являются издаваемые гонгом комбинированные тона, особым образом воздействующие на слуховую систему. При этом восприятие звука становится двойственным. По мнению специалистов, подобный эффект не вызывает ни один музыкальный и не музыкальный инструмент.

Уникальные звуковые волны гонга обладают еще одной, пока необъяснимой, способностью. Они умеют прекращать вибрационные колебания ума. В результате человек оказывается «в блаженном ничто» или словно в нулевой точке мирозданья. Йоги называют эту точку «шунья».

То есть можно даже сказать, что гонгу под силу управлять человеческим мозгом. А раз так, то в звуковых «руках» этого инструмента находится также исцеление мозговых клеток. И, кто знает, возможно, дальнейшие исследования звука гонга приведут ученых на путь, позволяющий справляться с ныне неизлечимыми заболеваниями.

Впрочем, пациентам надо быть готовыми и к возникновению неприятных ощущений во время гонг-терапии. Но это всего лишь будет означать, что организм остро нуждается в чистке и что она уже началась.

Вибрационно-акустические путешествия с использованием неограниченного набора народных инструментов, а также голоса

Это направление является комплексным. Оно не только вобрало в себя все вышеперечисленные методы, использующие различные музыкальные и не музыкальные инструменты, но и голоса ведущих. Сеанс, в котором применяются такие путешествия, всегда ярок и разнообразен. На таких сеансах большинство пациентов приходят к гармонии с самим собой и с окружающим миром. Они находят ответы на задачи, прежде казавшиеся им неразрешимыми, а имеющиеся у них проблемы теряют свою остроту.

Сеансы проходят в положении лёжа, это позволяет пациентам хорошенько расслабиться и плыть по волнам звуков, исследуя собственные глубины.

Подводя итог сказанному, можно констатировать следующее. Человек не может и не должен бесконечно терпеть стрессы и бессонницу, переживать страхи и панику. Это подрывает его здоровье, делает его безвольным и беспомощным. Решение именно таких задач ставит перед собой звукотерапия в настоящее время.

© Елена Вершинина "Альтернативная школа голоса и звукотерапии" 

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.