Вход

Боль и жизнь: мысли после одной расстановки Рода…

Вы подписаны
Бывает так, что в семье на чью-то долю достаются особенно трудные испытания. Это и жесткие обвинения, и суровое осуждение, и полное неприятие теми, от кого больше всего хотелось понимания, – и всего этого столько, что человеку уже сложно различать, где его вина, стыд, ответственность, а где неподъемная вина, возложенная на него другими как на заведомо плохого. Он изгой, помощи ждать неоткуда, от безысходности он закрывается от бьющего его мира и закрывает от всех свою огромную боль. Боль становится его единственным другом и смыслом жизни, да просто жизнью, ведь он уже не отличает жизнь от боли…

Но вот что-то меняется, к нему подходят и говорят: «Я хочу побыть с тобой и разделить твою боль» - и ему уже приятно это нежданное тепло, но… разделить свою боль? – нет!!! - ведь это же как отрезать себя от жизни, а чем же он будет тогда жить?!

То, что было закрыто, не исчезает: система настаивает на том, чтобы оно получило место, - и пока этот клубок тяжелых состояний и чувств не выходит на поверхность, потомки человека чувствуют, как на них давит тяжелый камень, а еще – смутную вину. Кто-то из них даже гордится этой виной: мол, это такой крест, а в том, чтобы нести крест, они чемпионы. Но это только знание о чувстве как некая информация, а переживания чувства нет, - а с ним нет и чего-то живого, есть только этот камень...

Только в вязком и тягучем проявлении-проживании этой боли-жизни в расстановке система медленно оживает, у некоторых потомков даже появляется детство, камень уходит…
NULL 1
6 Апреля 2017 12:45
"у кого-то из потомков даже появляется детство" - пердец просто))) прошу прощения за выражение, аж читать больно. Хотя столько раз видел это в расстановках, и уже в голове понимание закрепилось, а все равно...читать неприятно. Спасибо за статью. Многие из здешних статей знакомы уже, но вот эту (и некоторые другие) я не читал. Видимо, они как-то мимо меня прошли на фб/вк/журнале.
NULL 1
6 Апреля 2017 17:52
Паша, это мотивам конкретной расстановки текст. А про детство - так и есть. В перепутанных отношениях здорового детства нет, и то, что у кого-то оно появляется даже сначала в расстановочной реальности - очень большой шаг. Да и психотерапия, работающая на глубине, во многом помогает восстановить связь с внутренним ребенком, помочь ему исцелиться, и порой это годы работы, поскольку травматический опыт этого ребенка может быть очень серьезным.
NULL 1
7 Апреля 2017 1:22
Да, я в курсе, что текст по мотивам конкретной расстановки) Я, наверное, не очень корректно выразился - читать как раз интересно, а вот представлять такое в реальности не очень) Но на то она и реальность)) непредсказуемая. Я смотрю у Тебя тут в комментах движение пошло)))) я рад) Пишешь классно, статьи достойные)
NULL 2
7 Апреля 2017 10:51
Спасибо, Паша. Пишу, когда собственный сильный отклик возникает на что-то прожитое. Мне сейчас такое ближе, чем книжное знание.

Да, комментируют люди. Значит, откликается. )
NULL 0
6 Апреля 2017 16:03
Ну не знаю. У меня ничего особо не выходило! Наверное не всем везет. У бурняшева делал расстановку. Наверное - на кого мощно и целительно действует, а на кого-то никак. Такое моежт быть??
NULL 1
6 Апреля 2017 17:55
Наталья, а что у вас не выходило? Я по мотивам конкретной расстановки пишу. А действие расстановки от нас как клиентов в значительной степени зависит, от движения души, от поддержки / сопротивления системы. Ну, и, разумеется, расстановщик задает границы возможного. Все эти факторы и определяют результат.
NULL 0
7 Апреля 2017 19:56
Ну я приходила с запросом тогда по поводу затянувшейся психосоматики (предположительно) и хотела, наверное какую-то ясность получить, что б прояснилось знаете (что это, почему, куда двигаться. что делать, как себе помочь).. А в итоге только много эмоций негативных пережила, страдальческих таких на людях (не понятно мне зачем до сих пор), денег не мало отдала, мазохизм какой-то. Расстановщик даже предложил мне там же с врачом переговорить и в расстановке перейти из одной системы (кажется системы отца) почему-то к матери.

У меня тогда "на внутреннем экране личности" моя "субличность" и моей мамы друг на друга вообще не смотрели.. Но как-то после этого всего ни ясности все равно ни появилось, ни легче вроде не стало (слезы не приносили те облегчения, а что-то другое, не приятное). Осталось ощущение какой-то игры фантасмагоричной и очень печальной во что-то без смысла и окончания, да еще и на люди..Больше не пошла вообще в эту сферу. Да еще и сестру напугала силою своих душевных терзаний (что были тогда) саморазрушительных. Она тоже сказала, что больше в такое - ни ногою! =)

Вот такой вот неприятный опыт получился..
Как-то так)
А бывает иначе?
NULL 1
8 Апреля 2017 1:02
Наталья, мне сложно что-то сказать о работе коллеги, поскольку я на вашей расстановке не присутствовал, но мне жаль, что у вас осталось такое ощущение. Расстановка ни в коем случае не игра, это серьезная работа с бессознательным родовой системы в контексте клиентского запроса, в рамках которой проявляется глубинный срез клиентской проблемы, а также идет поиск решения этой проблемы. Родовая расстановка - практически всегда работа с чувствами, как с более поверхностными, так и с глубинными. И, понятно, бывает иначе, с проходом к источнику проблемы и к ее решению, туда, где слезы приносят облегчение и изменения к лучшему.
NULL 0
15 Июля 2017 1:10
прочитайте колина типпинга "радикальное прощение"
NULL 0
6 Апреля 2017 16:06
Мощная тема. А как жертвенная позиция понимается и трактуется рассьановщиками??
Ведь может же быть в расстановке, действительно не твоя вина.. Как вообще понять твоя она или нет? А если человек вот так вот все время идет жертвой по жизни и все у него виноваты вокруг и близкие в том числе, поможет ли ему именно расстановка? и как? или может быть обратный эффект, я думаю, тоже, типа как у моей знакомой был - она просто благодаря расстанвоке не осознала свою жертвенность, но переложила груз своих негативных впечатлений на все окружение (и типа временно легче стало). Но это же только врмеенное облегчение если ты на других все перекладываешь.
Как с этим работет расстановка, как метод?
NULL 3
6 Апреля 2017 18:01
Сергей, я не о жертвенной позиции пишу. Это текст по мотивам конкретной расстановки. Клиент, у которого в конце концов с души упал тяжелый камень, - не жертва. Он вообще не знал до расстановки, что несет тяжелый груз, да при этом не свой. Это текст о человеке, для которого тяжелая судьба - норма, он не знал другого, в его семье это обыденность. И, придя на расстановку, он взял ответственность за то, что хочет что-то в жизни изменить, и него получилось.
NULL 2
8 Апреля 2017 12:49
Да, Сергей, понял, что недоответил на ваш вопрос про вину. Вина правда может быть не нашей, а чужой. Кто-то в нашей родовой системе ее на себя не взял - она досталась нам. Расстановка как раз и помогает пройти на ту глубину, где можно узнать, где чье, кто и что является источником проблемы, и не свое вернуть "хозяевам". Может оказаться так, что ваша знакомая пытается переложить на нее что-то, что вот так переложили на нее, - и это правда не выход.

О жертвенной позиции как о неком концепте мне говорить сложно, поскольку для меня это нечто размытое и большое. И для меня в этом больше звучит тема выбора. На ту же расстановку приходит человек с проблемой, корни которой могут быть где угодно, и если у него есть решимость к изменению проблемной ситуации, то и сама расстановка выходит в хорошее место, и я этого человека жертвой не назову - притом что кто-то другой увидит жертвенность в самой слабой позиции, в самой просьбе о помощи. Бывает же и так, что человек прийти пришел, о помощи попросил, но хотел бы, чтобы все сделали другие и произошло чудо, то есть его собственный вклад в то, чтобы расстановка сложилась, минимален, и если потом он нервно заявит, что рассчитывал на большее, то вот в таком для меня есть выбор ощущать себя жертвой. И у такого выбора есть свои причины, и я с уважением к этому отнесусь, потому что, возможно, для такого человека просто прийти на расстановку - уже большой шаг в новое, и он как минимум может затем осознать этот свой выбор... В общем, для меня нет ясной позиции жертвы, а есть ситуации, в которых мы выбираем жертвой быть или не быть.
NULL 0
6 Апреля 2017 16:11
По-моему расстановки это духовно-эзотерический больше метод, верно? Это ж не психологический метод?? Вот тут может быть путанница. Кто такой расстановщик? психолог или эзотерик? духовный учитель, просветленный или мастер психологической практики?

Да, а если это - не психологический метод, то как восстанавливается просветленный гуру в такой системе? Это же такая тяжесть смотреть на все это - типа хирургии со вскрытиями всякими! тут либо циником станешь либо закроешься ото всего..

Как вы с такими сильными вещами и болью работаете-то? Всюду боль, так и с ума сойти не долго.."боль-жизнь", "боль-не жизнь".. А радость освобождения вообще бывает в этом методе или в нем всегда столько боли и жести.. Мне кажется, извините, надо обладать мазохистскими чертами или еще чем-то (мне не ясным). чтбы работать с таким "материалом" много или с опредленнйо частой и самому не утонуть в этой боли..
NULL 2
6 Апреля 2017 18:20
Нинель, расстановки находятся на стыке психотерапии и эзотерики, причем для меня и то и другое одинаково важно - именно потому, что работа непростая, работа с бессознательным. Чтобы во всем этом быть, помогать другим и не разрушаться самому, нужно быть зрелым, сильным, проработанным. Я для себя описываю основные навыки расстановщика так: быть способным выдерживать высокие энергии, сильные чувства и оставаться при этом нейтральным и равно уважительным ко всем членам системы. И это трудно, если человек не проходил терапию (у меня 7,5 лет личной терапии и годы учебы в разных психотерапевтических направлениях), но и одной терапии может быть мало, и по счастью у меня есть учителя не только в психотерапии. Ну, а боль в расстановках точно не самоцель - просто чаще всего мимо нее не пройти. Но идем-то как раз к радости, к любви, гармонии. Поэтому нет, ни циником, ни мазохистом себя не считаю, напротив, очень трогательно, когда после сильной расстановки человек проходит в какое-либо очень хорошее место.
NULL 1
7 Апреля 2017 19:47
Звучит хорошо! Видно, что вы - человек размышляющий и работающий осознанно в этом направлении! Интересно!! Пишите еще!
Про очень хорошее место хочется больше узнать. Поскольку сколько я сама бывала на расстанвоках, много "очень плохого" и очень плохих мест преимущественно. Много напряжения еще помню, которое долго выдержать даже зрителем сложно иди заместителем. Но может, это я так попадала?
NULL 2
8 Апреля 2017 1:14
Спасибо на добром слове, Нинель! А пишу я обычно только когда что-то из реальной моей практики чем-то важным отзывается. В последнее время у меня тихий период, пишу много меньше, чем раньше. Если вам интересны мои тексты, то они вот в этой группе: https://vk.com/v_sozvuchii_s_serdzem. Там, правда, и много объявлений и приглашений на группы, но и текстовая часть достаточно богатая.

А хорошие места бывают разные, и они зависят от конкретных запросов. И в целом для меня и само проявление того, что есть в системе на более глубоком слое, однозначно хорошее, потому что когда клиент получает возможность даже просто увидеть то, что связано с его проблемой, - это большой шаг вперед: теперь человек уже может с этим как-то обходиться. Ну, и, разумеется, хорошее - это само решение проблемы. Скажем, не могла женщина забеременеть, и на то были системные причины, - проявили в расстановке причины, прожили непрожитые в этом контексте чувства - и препятствие ушло. Но для прохождения в такие места необходимо страстное желание клиента в них пройти. И вы правы, в этом движении много напряжения, а бывают и по-настоящему вязкие расстановки (и на это есть свои причины), но оно того стоит.
NULL 0
10 Апреля 2017 10:27
Спасибо! И мне интересно!
Конечно, не всегда проблемы те или иные связаны именно с писхологическим факором, но все-таки.
Александр, а что такое "вызкие расстановки" и как сделать так, чтобы, например. моя расстановка не была "вязкой" или это зависит не от меня?
NULL 2
10 Апреля 2017 14:00
Наталья, чаще всего самыми вязкими бывают первые расстановки человека, поскольку они, независимо от темы, вынуждены "развязывать самые верхние узлы проблем" , а может быть так, что этих узлов в родовой системе человека навязано много. Но это не аксиома: бывает, что человек настолько готов к своей первой расстановке, что она у него складывается легко и красиво, и зависит это, в первую очередь от готовности человека: если он сам готов что-то кардинально менять в своей жизни, то и система его поддерживает (и такое часто бывает в ситуациях, когда человек не видит другого выхода, и тогда его отчаяние становится движущей силой расстановки, например, его страстное желание распроститься с мучающей его болезнью или выйти из болезненного жизненного сценария, в котором приходится годами нарезать одни и те же круги, или страстное желание наконец родить, как в примере выше), а расстановка движется словно сама по себе. А бывает и так, что человек и хочет что-то менять, и боится, и колеблется, как маятник, то в одну, то в другую сторону. Расстановка эту нерешительность отразит и система будет то помогать, то проявлять сопротивление (а системе менять статус-кво ради чего-то неясного ни к чему), и это сделает процесс вязким. В общем и целом, возможная вязкость расстановки от человека и зависит, и не зависит.
NULL 0
11 Апреля 2017 15:47
Понимаю!
Удивлена! Значит, одной расстановки может оказаться не достаточно?
Какой бывает миниимум, а скорее интеерсен максимум необходимых (из вашей практики) расстановок? Ведь людям же нужно заранее знать сколько денег придется вложить в ценные (возможно) процессы!)
NULL 2
11 Апреля 2017 16:26
Наталья, смотрите. Я имею в виду, что тем у человека, в которых он хотел бы что-то серьезно изменить, может быть больше одной (те же деньги, отношения с родителями и/ или детьми, свой дом, разнообразные болезни, работа, творчество и так далее). Мне трудно представить себе, что можно одной расстановкой изменить все это сразу, особенно если учесть, что в родовых системах наших соотечественников наверняка происходило большое количество трагических событий (все-таки только 20-й век - это две мировые войны, русско-японская война, гражданская война, индустриализация и коллективизация, репрессии, перестройка, бандитские 90-е...), а это означает большое же количество переплетений судеб, нарушений системных законов, с которыми мы встречаемся в расстановках. Чаще всего человек движется от темы к теме по принципу злободневности. Вот, допустим, стала актуальной тема собственного дома, а через какое-то время что-то приходится делать на симптоматику, а потом - на сложности в отношениях с близкими. В разных расстановках одни и те же, казалось бы, фигуры мамы и папы будут проявлять разные объемы отношений, и сами расстановки, как кубик Рубика, будут поворачиваться к клиенту новой стороной и приносить новые осознавания и другие изменения - и потому что тема будет другой, и потому, что какие-то изменения уже произошли в результате предыдущей работы.

Про минимум и максимум трудно что-то сказать: у каждого свой ритм, своя готовность. Сам я в год делаю от 2 до 4 расстановок, но бывало и так, что не делал с год ни одной. И заранее я тут ничего не знаю, просто приходит время - и понимаю, что есть живая тема, и мне нужна помощь. Деньги находятся.
NULL 0
12 Апреля 2017 9:55
Поняла теперь! Благодарю! Я думаю, правда и на одну тему может быть несколько расстановок, наверное). Нарушение системных законов - это те что у Б.Хеллингера, наверное, описаны, как я понимаю - "Порядки Любви".
NULL 1
12 Апреля 2017 14:35
Наталья, на одну и ту же тему - тоже может быть несколько расстановок. Зависит от того, в какой момент человек пришел на расстановку. Например, когда-то в студенческие годы я на футболе порвал колено, и на операцию не пошел, а через долгие годы делал на тему этого колена две расстановки (с интервалом примерно 3 года), и они мне принесли два очень больших, но разных объема знаний о том, что есть в моей родовой системе, о моей связанности с некоторыми непростыми ситуациями. Ну, и я продолжаю играть в футбол, но колено, понятно, не стало таким, как до травмы. С некоторыми темами мы просто не можем расстаться, нам нужно с ними жить.

Расстановка не может свершить чудо там, где оно невозможно, и если, скажем, у человека рак в достаточно серьезной стадии, то это свидетельство и его выбора уйти, и того, что на уровне физического тела произошли такие изменения, перед которыми расстановка уже бессильна, - так же, как и медицина. Как и у любого метода помощи, у расстановок есть свои ограничения. Если вы посмотрите тот же сериал "Склифосовский", то там изумительные хирурги в сжатые сроки вытаскивают людей с того света - но кого-то и им не удается вытащить, есть эта точка беспомощности. А с другой стороны, бывает так, что расстановка может помочь там, где бессильны и медицина, и психология. И это уже о возможностях.

Да, вероятно. Они у него в разных книгах описаны. Это законы принадлежности, гармонии обменных процессов (между тем, что мы берем, и тем, что даем), и закон иерархии.