Вход



Блоги

Родовая расстановка и равновесие

Если я как клиент пришел на расстановку, это может означать, что в моей семейной системе нарушено равновесие и я бессознательно пытаюсь его восстановить. У проблемы, которую я хочу решить, есть свои основания.

Я родился в своем роду, а у него есть память. Если в прошлом кто-то из членов рода был забыт, отвержен, стал изгоем или не был по-настоящему отпущен, то в памяти рода сохранится след этого события и связанных с ним чувств и переживаний, и с этим придется иметь дело следующим поколениям. Основатель метода семейных системных расстановок Берт Хеллингер видит причину этого в действии родовой совести, органа равновесия, который инстинктивно заботится о сохранении полноты и целостности семейной системы. Слова «Никто не забыт, и ничто не забыто» можно считать девизом родовой совести. Для нее важно, чтобы каждый член рода получил свое надлежащее место . Если этого не произошло, она связывает отверженных членов рода с более младшими его членами и, можно, сказать, залатывает ими возникшие бреши.

На энергетическом уровне род – это вневременная структура, живущая через живых. Родившись, я получаю доступ к бессознательной памяти рода, и, по велению родовой совести, разворачиваюсь частью своей души в прошлое для решения задач, не решенных другими, причем происходит это за пределами моего осознавания. И я начинаю разрываться: я не совсем там, но и не совсем здесь, в моей собственной жизни. Я оказываюсь на растяжке между жизнью и смертью, и мне трудно справляться с этим.

А источник моей проблемы – любовь. Именно из любви родовая совесть связала меня с кем-то из предков. И я как потомок, который вдруг начинает жить не свою судьбу, делаю это также из любви. Правда, эта любовь к кому-то из старших наивна и слепа, и сплетена с бессознательной верой в то, что, взяв что-то на себя в настоящем, я смогу что-то изменить к лучшему там, в прошлом. Такая любовь порождает много боли и новые препятствия на пути потока жизни. Утратив контакт с собственной жизнью, я, подобно моим предкам, навяжу не один морской узел непрожитых чувств и незавершенных событий, и позднее системе придется нанять кого-то на их развязывание – и это цепь без конца.

При этом цель родовой совести - восстановление равновесия системы, и я как таковой для нее только средство для достижения этой цели. А я же есть и сам по себе, я живой, у меня есть своя жизнь, своя судьба, я жить хочу! И это конфликт, и он находит свое место в расстановке. Ведь та проблема, с которой я пришел на расстановку, сигналит и о моей связанности с прошлым, но и о том, что я хочу жить свое и ищу какой-то иной способ восстановления равновесия.

Расстановка и является таким способом. Уже сам факт осознавания такой возможности – поворотный шаг. Расстановка сначала проявляет то, что есть, и тем самым помогает мне прозреть. На нас влияет то, на что мы не смотрим, - а в расстановке я смотрю и вижу, в том числе и корни моей проблемы, и это влияние уменьшается или сходит на нет. И еще теперь, когда мои глаза открыты, у меня появляется возможность выбора.

А дальше, если родовая система готова к переменам, в расстановке появляется возможность найти решение, при котором проблема возвращается туда, где она возникла. И устанавливается здоровое равновесие, и для системы, и для меня.
NULL 0
16 Января 2017 13:00
У нас у всех все нарушено, мы безродные многие. Многие не знаю своих поколений, традиций, так сложилось и причин исторических тому не мало
Ответить Ссылка 0
NULL 0
16 Января 2017 13:20
Согласен. И это логично при нашей истории.
Ответить Родитель Ссылка 0