Вход




Блоги

Глубокое дыхание от самого мастера осознанного дыхания Дэна Брюле. Разное красивое

- Каким привношу себя в каждый момент дыхания, таким привношу себя и в работу, в творчество, в отношения, в практики, во что угодно.

- Чем дальше от жизни на автопилоте, тем чувствительней нужно быть. Попал в борьбу, в оценочность, привязался к чему-то – смотри на это, дыши, осознавай.

- Можно создать намерение и глубоко им дышать... Можно, увидев что-то красивое, подкрепить свой взгляд глубоким дыханием, и таким образом впустить красоту и в тело… Можно дышать в сердце, а потом из него смотреть на мир.

- На вопрос, как долго можно безболезненно осознанно дышать? Дэн отвечает, что как-то они каждую неделю 24-часовое дыхание практиковали. Только при этом по истечении 12 часов тормошили соседа, чтоб удостовериться, что он не уснул, а дышит. По мне, сам вопрос подразумевал возможность некой правильности. Но если будет перебор, тело ж остановит, а, значит, достаточно просто быть внимательным к нему.

- Расслабленный выдох ведет в расслабленность. В расслабленности приходит сила. И если сохранить на вдохе эту расслабленность (а, скажем, техника «сдвоенный вдох + одинарный выдох» – это способ расслабить вдох), сила сохранится, и пойдет одновременное расширение-раскрытие и на вдохе и на выдохе. А это даст тот баланс силы и покоя, который мы ищем. Управление, делание - это про силу, расслабленность – про покой. Но если в начале дыхания не активировать энергию, то буду просто воздух в покое гонять, в этом не будет силы. Если же, напротив, зациклюсь на делании, не будет покоя. А в балансе есть и покой, и сила, приходящая не от усилия.

- Замешательство, растерянность, смятение – хорошее место. Из него может родиться новый порядок. Потому важно быть в этом смятении, дышать им, дышать сквозь него – и это шанс выбраться на другой берег.

- Можно идти путем, который кажется абсолютно правильным, и прийти не туда. Или по ошибке пройти туда, куда как раз нужно. Схем нет. Каждый процесс уникален. Каждая сессия уникальна, как бы ни хотелось что-то чудесное повторить. Поскольку с каждым разом проходим куда-то, обратного пути нет.
NULL 0
15 Апреля 2017 18:57
Александар, а вы дышали-пратиковали с Дэном, ун не го на семинаре, да? Это же ребефинг, а не холотропное, да?Что вам дало дыхание осознанное? и чего от него ждали?
Ответить Ссылка 0
NULL 1
15 Апреля 2017 23:30
Да, Нинель, дышал. То, что я понял, - это то, что у Дэна свой метод, интегративный. Там было и связное дыхание (а оно, как понимаю, из ребефинга), но в целом для Дэна дыхание - это философия, образ жизни.

У меня не было особых ожиданий, я пришел и был восхищен тем, как он живет как дышит (или дышит как живет). Многое из того, что меня восхитило, я здесь и описал. Но в целом сам Дэн и есть то, ради чего стоило к нему идти.
Ответить Родитель Ссылка 1