Вход

Нужно ли пить МОЛОКО с точки зрения Аюрведы?

Подписаться на блог
Этот вопрос достаточно активно муссируется на различных сыроедческих и вегетарианских форумах и я хотел бы в этом тоже поучаствовать. Почему с точки зрения аюрведы важно пить молоко и как это делать?
В Аюрведе говорится, что любая пища обладает не только вкусами, которых пять (Сладкий, Солёный, Вяжущий, Кислый, Горький), но сенсорными качествами, которых 12 (Горячее — холодное, Лёгкое — тяжелое, Мягкое — жесткое, Влажное — сухое, Скользящее — проникающее, Приятное — неприятное). Существует три этапа пищеварения и на каждом этапе пища оказывает на тело определённое воздействие: Вкус (Раса) во рту, энергия (Вирья) в желудке, и эффект (Випак) в кишечнике. Есть так же одно очень важное правило, на основе которого выстраивается любая диета и лечение в Аюрведе. Касание (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие такие же свойства, какие имеет данная Доша, усиливают ее; касания (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие свойства, противоположные свойствам данной Доши, ослабляют ее. Что такое Доши мы коротко рассматривали в первом выпуске. У Дош есть одна особенность они могу выходить из равновесия и и возвращаться в него. С выходом Дош из равновесия связаны заболевания организма, когда Доши приходят в равновесие человек выздоравливает. У каждой Доши есть свои качества:
Вата состоящая и Эфира и Воздуха по качествам сухая, холодная, легкая, изменчивая, подвижная, разреженная и грубая
Питта состоящая из Огня и Воды по качествам маслянистая, горячая, легкая, напряженная, текучая, зловонная и жидкая.
Капха состоящая из Воды и Земли по качествам маслянистая холодная, тяжелая, устойчивая, вязкая, плотная, гладкая.
В зависимости от преобладание той или иной Доши в нашем организме формируется наша индивидуальная конституция. И в соответствии с конституцией и назначается индивидуальная диета.
Давайте разберём по вкусовым и сенсорным качествам молоко и посмотрим, какое воздействие оно оказывает на организм. Речь будет идти о свежем молоке, потому что скисшее молоко будет обладать уже другими свойствами. Во вкусе молока присутствует сладкий и солёный вкус, а по сенсорным качествам оно мягкое и скользящее. Сладкий и солёный вкусы усиливают Капха-Дошу. Мягкая пища после усвоения увеличивает Питта-Дошу и Каппха- Дошу, уменьшает Вата-Дошу, но она подавляет "огонь желудка" — общую способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу. Пища, имеющая тупое (скользящее) свойство, усиливает каппха-дошу и ослабляет питта-дошу и вата-дошу. Энергия (Вирья) у молока холодная, т.е. переваривается оно тяжело и требует дополнительных ресурсов у организма для переваривания.
Подводя итог вышесказанному коротко можно сказать, что молоко, особенно холодное, переваривается тяжело, забирает энергию у тела в момент переваривания и сильно увеличивает Капху, что проявляется как общее увеличение слизи в организме и особенно неблагоприятно при простудных заболеваниях.
Но…. опять же с точки зрения Аюрведы молоко способствует формированию тонких тканей головного мозга. Молоко есть чистая энергия Луны и она гармонизирует эту энергию в теле человека способствует проявлению таких качеств как заботливость, нежность, деликатность, мягкость. Молоко раскрывает материнские качества.
Что бы получить эти благостные качества из молока можно пить молоко «из под коровы» когда оно «парное» т.е. насыщено энергией воздуха и огня или нужно изменить его свойства и немного вкус. Для этого молоко нужно нагреть и добавить специи. В молоко можно добавлять такие специи как шафран, корица, сухой имбирь, куркума, кардамон.
У каждого тоника или специи помимо его энергетического эффекта на Дошу, есть конкретная цель - это Дхату (Ткань). Куркума воздействует на все ткани в том числе и на нервную. Это прекрасный антибиотик, улучшает обмен веществ, пищеварение и нормализует кишечную микрофлору итд. Есть один момент куркуму не рекомендуют людям с острой желтухой, остром гепатите и беременности. С кардамоном нужно быть аккуратным при язвах, с шафраном при беременности, с корицей при угрозе кровотечения, с имбирём так же при кровотечениях, язвах, высокой лихорадке и воспалительных заболеваниях кожи. Так как эти травы очень сильно увеличивают Питту.
В завершении хочу сказать, что пакетированное, восстановленное молоко – это не молоко. И в этом есть большая эмоциональная проблема нашего времени женщины недополучают энергию заботы, нежности и мягкости. У женщин начинают преобладать мужские качества – целеустремлённость, воля, напористость, грубость и.т.д. Таким женщинам тяжело выстраивать отношения с мужчинами они часто становятся одинокими и страдают. Дети недополучают энергию материнской любви, а ведь материнская любовь – эта Безусловная любовь и она близка к Божественной любви. И мир страдает испытывает голод по Любви, пытается заменить искреннюю любовь матери безжизненными атрибутами – одеждой, машинами итд, не находит в них счастья и разочаровывается.
Женщины, у меня к Вам личная просьба – пейте натуральное молоко, кормите своих детей грудью, носите длинные юбки и платья, несите в мир больше материнской любви и заботы. Мужчины у меня к Вам личная просьба заботьтесь о женщинах, защищайте и любите их и не убивайте коров.
Более подробно эту тематику можно раскрыть в книгах Рами Блекта «Три энергии», Д. Фроули «Травы и специи», Р.Свобода «Пракрити», Э.Ю. Кушниренко «Два цветка на древе жизни».
Выбор всегда за Вами! Удачи! С любовью, Алексей Дудоль.Пост №4.jpg