Вход




Блоги

Что такое расслабление и как его отыскать?

пост370.png

Чтобы понять что такое расслабление, для начала необходимо по-настоящему понять, что же такое напряжение

Напряжение – это сознательное действие, усилие, импульс или волна, направленная от точки А к точки Б и не важно что это за точки: два соседних нейрона ли или мышечное волокно или мысль устремившаяся к цели.

Напряжение происходит сознательно. То есть управляется “мной”, по-крайней мере, именно так кажется.
То есть, если нужно взять кружку и поднести ко рту – потребуется напряжение как на преодоление как силы тяжести, так и на посыл определённых телесных сигналов-импульсов, выделение определённых хим. веществ, чтоб случилось мышечное сокращение, создание мышечной разности потенциалов и — хоп — рука пошла и уже хватает кружку. И это требует от вас некоторого включения (усилия).

Но что нужно сделать чтобы появилось расслабление, в тот момент, когда есть напряжение? Можно ли что-то сделать сознательно чтобы появилось расслабление, и если да, то что?

Не спешите, попробуйте поисследовать этот вопрос вначале сами.
Хорошо, теперь вместе.


Чтобы появилась возможность для расслабления, в самом начале необходимо заметить напряжение

Ведь если есть напряжение и оно не замечено – ты о нём не знаешь, а если ты о нём не знаешь, то для тебя этого попросту нет – ты это не воспринимаешь. Не воспринимаешь, но это есть. Как, например, житель далёкого от Санкт-Петербурга Рио-де-Жанейро не воспринимает кучу оттенков серого – для него их попросту нет. Или например, человек живущий рядом с ж/д станцией – не воспринимает её шума, шум стал для него фоном, но шум есть. Такие дела.

Так что вначале необходимо заметить напряжение или если речь о психике – признать что оно есть, что вы напряжены.

Но что же дальше? Вот мы заметили напряжение и как теперь его отпустить, как с ним справиться?
Это очень хороший вопрос для исследования: «Что делать, если я заметил напряжение?»

Если ты любопытный и интересующийся, ты наверняка попробуешь что-то сделать и чтобы ты не сделал, если делать ты это будешь по-настоящему внимательно, ты обнаружишь, что расслаблению это не помогает. Хотя порой могут проскальзывать совпадения и по-ошибке ты можешь связать своё действие с расслаблением – не спеши, экспериментируй дальше, продолжай исследование.

Рано или поздно ты обнаружишь, что ни одно твоё сознательное действие “включению” расслабления не помогает

То есть волшебной кнопки, включающей расслабление, нет. Кнопка для сознательного напряжения при этом есть, а вот обратной кнопки, её на удивление – тю-тю – нету. И тут ты встретишься с тупиком. С непониманием. Что же делать, как же быть? Ведь ты, наконец, поймёшь, что сделать для настоящего расслабления толком ты ничего не можешь, точнее можешь-то многое, но всё бестолку. Точнее толк то есть, но временный, очень-очень быстро проходящий.

И это ключевой момент! Возможно, устав что-то делать, твоё внимание развернётся и от безысходности ты начнёшь наблюдать. Обнаружив напряжение, ты начнёшь за ним просто наблюдать. Видеть его, осознавать – можно ещё сказать так.

И, наблюдая, однажды ты заметишь, но уже постфактум, что напряжения никакого вдруг нет. Сам момент расслабления ты наверняка пропустишь, но пропустив, ты вспомнишь как было и как стало, и увидишь, что сейчас напряжения нет и что в этом нет твоей заслуги, потому что ты расслабление не сделал – оно случилось само, как-то совсем естественно, даже незаметно.

Скорее всего, если ты будешь внимательным и столкнёшься с этим впервые, ты обалдеешь от удивления: «Ого, так вот оно оказывается как».

Ты, наконец, поймёшь: для того, чтобы случилось расслабление, ничего делать не нужно – достаточно наблюдать за напряжением, но присутствовать в этом всем вниманием целиком, не убегая. Только так может случиться расслабление доселе не знакомое, прятавшееся.

Если прямо сейчас ты сожмёшь кулак – сделаешь усилие и будешь его удерживать сжатым, то чтобы кулак разжался, тебе ничего специального делать не нужно: достаточно отпустить напряжение сжатого кулака. То есть как сжимать кулак и отпускать его сжатие – тебе знакомо, для тебя это раскрыто. Но с фоновым напряжением иначе, фоновое напряжение на то и фоновое, что тобой незамеченное, нераскрытое, а пока не раскрытое, этого как бы и нет.

И единственный выход, который для тебя доступен – это наблюдение. За всем. Даже если ты не знаешь о том, что прячется за твоим фоном, что за напряжение, что за дискомфорт или тревога – достаточно оставаться наблюдением, и фон постепенно начнёт распаковываться сам, без каких-либо усилий и напряжения.

Торопиться, спешить поскорее раскрыть фон, чтобы стало хорошо и комфортно – занятие бестолковое, обратное наблюдению. Ускорить процесс в любом случае не получится – всё-равно что пытаться ускорять рост травинки или птенца. Но вот если полноценное наблюдение-восприятие без спешки и целей тебе знакомо – тебе знаком настоящий выход из любых жизненных перипетий: от боли в колене, до зуда под ложечкой или тоски по утерянному. И море тебе – по колено.

Токарский Анатолий,
«Всюду как Дома»
NULL 0
6 Апреля 2017 10:33
Да! Так и есть! Наблюдать себя и есть шанс обнраужить себя
Ответить Ссылка 0