Вход

Елена Терещенко - Блог

Вода и фэн шуй — часть и целое

Вода и фэн шуй — это одно из важнейших жизненных начал. Вода поддерживает жизнь, но самому произвольно менять направление движения воды довольно опасно. На воду воздействует лунное притяжение, и вода наполняет этой энергией моря, русла рек, озера. Энергия воды всегда подвижна и непостоянна, и традиционно фэншуй относит воду к началу инь.
Стихия Воды в Фэн-шуй считается одной из самых мощных энергий. Она добавляет в личные взаимоотношения...Ещё

Идея единства и взаимопревращения Пяти Элементов для любознательных

Даосы обнаружили, что в результате взаимодействия Инь и Ян происходят Пять основных преобразований потока энергии. Это так называемые Пять Движений или Пять Элементарных Фаз Энергии, обычно называемых Пятью Стихиями или Пятью Элементами..

В даосизме пять тенденций, проявляющихся при движении энергии, принято символически выражать с помощью пяти физических элементов - пяти стихий, существующих в Природе: Дерево, Огонь, Земля, Металл...Ещё

У-Син - китайская философия первоэлементов

Практически все люди знакомы с символом Инь и Ян. Многие думают что Инь и Ян - это мужское и женское начало.
На самом деле у данной концепции достаточно сложное толкование в двух словах представляющее из себя восточное понимание основного закона борьбы и единства противоречий. Взаимодействие этих начал порождают пять стихий: огонь, металл, землю, воду, дерево. Не стоит рассматривать эти понятия буквально.
Взаимодействие этих стихий...Ещё
4 Сентября 2017 12:29

Я давно знаком в принципе с идеей 5 первоэлементов, но никогда не понимал почему их именно 5? А не 4 или 6, анпример? Почему именно металл - тот самый пятый первоэлемент, ане плазма например, эфир или что-то еще..
30 Сентября 2017 12:24

«Природа всегда права и мудра, если даже мы ее и понимаем недостаточно»- так сказал Гёте.
На Востоке считают, что Пять Первоэлементов (основных преобразований потока энергии) произошли в результате взаимодействия Инь и Ян. Другие названия Первоэлементов- это Пять Движений или Пять Элементарных Фаз Энергии или Пять Стихий. Вот эти стихии: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода.
На теории У-Син основан цигун, многие методы диагностики, профилактики и выявления причин заболеваний в традиционной китайской медицине.
Древние считали, что законы взаимодействия между Первоэлементами едины для Вселенной, причем как для Вселенной в целом, так и для составляющих Вселенную частей.
Космос и организм человека (Микрокосмос) — подобны во всем: и по сути, и по субстанции, и по механизмам становления и развития!
В результате в соответствии с учением У-Син, были составлены схемы организации как Вселенной ( Макрокосмос ), так и человека ( Микрокосмос).
Любая вещь в Природе так или иначе принадлежит к одному из Первоэлементов и, кроме того, содержит в своем составе остальные четыре в определенном соотношении.
Первоэлементы одновременно порождают друг друга и преодолевают друг друга.
Эти символы характеризуют четыре основных этапа движения энергии ци. Все эти элементы объединяет пятый элемент — Земля, который является центром и осью для периодических изменений в природе.Энергия ци проходит через все эти фазы.
Энергия ци проходит через все эти фазы.
рекомендую прочесть:
  1. Дубровин Д. А. Трудные вопросы классической китайской медицины. — Л.: Аста-пресс, 1991
более подробнее с теорией у-син и ее возникновения по ссылке http://c-bajun-v.narod.ru/IGL_TER/Tabee5_1_2.htm
Читать все комментарии к записи

энергия Ци

В окружающей среде и теле человека действуют тонкие, незримые силы фэн-шуй, которые тем не менее являются очень могущественными физическими и духовными силами. Китайцы называют эту таинственную энергию, дающую человеку силы и душу, ци. Она есть повсюду: в доме, на улице, на земле, в воде и горах. Ци – это невидимая энергия, вибрирующая во всей Вселенной. В Китае с древних времен соотносили природные объекты с мистическими силами – Драконом...Ещё

практический фэн-шуй

Фэн-шуй – это наука о потоках невидимой глазу энергии, которая мягко движется по земле, по небесам, разносится водами рек и ветрами, приносит счастье и процветание везде, где она циркулирует и оседает. Факторы, более всего влияющие на жизнь человека, – это наследственность, социальная среда, географическое положение, санитарные условия, питание, последствия болезней, много-много других, а самый главный фактор – окружающая нас обстановка....Ещё

может ли фэн-шуй изгнать призраков из дома?

Фэн-шуй и парапсихология - очень разные области знаний, но они не чужды друг другу. Как учение о воздействии окружающей среды на человеческую жизнь, фэн-шуй имеет дело не только с физической обстановкой, но и с действием абстрактных неосязаемых сил.

Парапсихология имеет дело со сверхъестественным. Она занимается паранормальными феноменами, такими, как призраки и духи, которые также являются абстрактными сущностями, тесно связанными...Ещё