Вход

Доши в картинках. Вата

Подписаться на блог
Аюрведа говорит, что всё во вселенной выстраивается из пяти элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Наши эмоциональные склонности, восприятия, чувства и различные аспекты работы физиологии непосредственно соотносятся с этими пятью элементами. Из этих элементов создаются энергии, которые руководят всеми жизненными и физиологическими процессами в организме.

Эти пять элементов сочетаясь друг с другом в различных пропорциях, образуют три основных энергии, или рабочих принципа, которые присутствуют повсюду - доши.
  • Воздух и эфир составляют вату.
  • Огонь и вода образуют питту.
  • Земля и вода — кафу.
Присутствуя повсеместно, в том числе в человеческих организмах, эти энергии составляют и наши признаки и качества. Аюрведа использует знание о дошах для основной своей цели - поддержания совершенного здоровья и восстановления потерянного баланса.

Зная свою главенствующую дошу, человек может обрести контроль над своей жизнью и раскрыть эффективнейшим образом заложенный в себе потенциал. Понимание дош позволяет правильным образом найти для себя подходящую диету, выстроить образ жизни и даже найти наиболее гармоничный вид деятельности, а самое главное - справиться с возникшим заболеванием.

Вата доша

Вата — это движущая энергия. Хотя она представляет собой принцип воздуха, она не считается чем-то, буквально подобным настоящему воздуху во внешней среде, но, скорее, тонкой энергией, управляющей биологическим движением.

Вата близко родственна нашей фундаментальной жизненной сущности — пране.
Прана — это чистая суть ваты, жизненная сила, игра разума. Поток разума необходим для общения между двумя клетками и поддерживает жизненные функции их обоих. Будучи принципом движения, вата регулирует всю активность в организме, как психическую, так и физиологическую. Она отвечает за дыхание, моргание глаз, биение сердца и все движения в цитоплазме и мембранах клеток. Нервные импульсы в чрезвычайно сложной сети нервной системы также управляются ватой.

Когда вата пребывает в равновесии, она способствует творчеству и гибкости, вызывает ощущение свежести, легкости, счастья и радости. Неуравновешенная вата порождает страх, нервозность, тревогу, а на уровне тела тремор и спазмы.

Вата является сухой, легкой, холодной, тонкой, ясной, подвижной и рассеивающей.
Далее мы покажем, как эти свойства проявляются у человека с вата-конституцией.

Vata-inforgr-kopiya.jpg
NULL 0
27 Января 2017 1:44
чудесно!