Вход



Блоги

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?


Когда меня спрашивают зачем мне это всё нужно – голодание, еда на пАру, подъём в 6 утра, отказ от алкоголя – я задаю человеку тот же вопрос. Зачем тебе всё это – жирная пища, большой телевизор, работа, которая не нравится?
Раньше раздражали люди, живущие в коробке 2х2, ограничивающие Вселенную своим единственно правильным видением. Пока я не задала вопрос себе – а в какой коробке живу я? Возможно, что она чуть больше, примерно 5х5. Но всё же это коробка, а не бездонное небо. Много мудрых фраз мы зачастую не в состоянии понять потому, что наше сознание затуманено. И первый шаг разогнать туман – это скорректировать свой режим питания. Питаясь правильно, понимаешь многие вещи, какие раньше ни как не укладывались в голове потому, что вызывали резонанс с имеющимися в сознании устоями, шаблонами.
Еда оказывает воздействие на психику по интеграции тела, ума и духа, которые являются одним целым и составляют наш организм. Правильно выбранная стратегия обеспечивает половиной успеха в пути. Для разматывания своего сознания, чтобы встретиться с самим собой настоящим, требуется очищение на нескольких последовательных стадиях: физическое, информационное, ментальное и духовное.
Тело — инструмент, как и карты, в развитии личности. Я прочитала и прослушала большое количество информации о режиме правильного питания. Они противоречат друг другу. Но меня всегда смущало слово «правильное». Разве есть что-то единое и правильное одновременно? Разве всё гениальное не просто?
Если все секреты Вселенной скрыты внутри нас, то зачем другие источники информации, которые создают лишние помехи и сбои в настройках организма?
Ни какого правильного питания не существует! Ограничение себя в пище это такая же крайностью, как и бездумное голодание, недоедание или чревоугодние.
В прошлом у меня был личный ретрит длиной в 21 день, когда я ограничила себя в потреблении некоторых продуктов питания. Видимо в тот момент моток туманности сознания уменьшился в разы, что в голову пришли мысли — что-то я снова делаю не так. Я впадаю в крайности! Моё тело хочет есть, но я запрещаю ему это делать, моё тело хочет спать, но я истязаю его ранними подъёмами. Я слушаю свой ум, набитый разной информацией, не подтверждённой личной практикой.
И вот представьте, что ваше тело превращает всю поглощённую еду в кости, мышцы, мозги, мысли. Качество еды равно качеству вашего тела и даже мыслей! Серьёзно, мысли меняются с изменением режима питания. Это не мои догадки, это личные наблюдения. Проверьте сами! Но кто выбирает что нам есть? Реклама, слоганы магазинов, результаты исследований учёных. Нам говорят, что молоко это полезно и мы пьём молоко, даже если оно нам не нравится. Тело говорит — «мне не нравится», а мы слушаем рекламу. Спросите себя, вы действительно хотите ещё пирожное или по инерции закидываете в рот остатки еды? Вам правда нужна большая пицца или вы вполне наедитесь её четвертью?
Я уверена, что «правильного» питания не существует!
Есть индивидуальное питание. Для этого нужно научиться чувствовать своё тело.
КАК?
Какой вкус у помидора? Если вы не можете ответить на этот вопрос, значит вы никогда не ели помидор. Вы как пазл, рассыпавшийся по кусочкам пытались совместить употребление еды с массой других дел.
Есть единый организм, где всё взаимосвязано. Всё, что попадает к нам в рот, становится нашим телом, мозгами, мыслями. Но меня мучает другой вопрос – действительно ли чипсы вредные, а морковка полезная? На первых по крайней мере чётко написано, что туда положили, а что «ела» морковка до того, как попала к вам неизвестно.
Я хочу сказать – ешьте то, что просит ваш желудок, а не то, что полезно или вредно. Это значит забыть всю информацию по здоровому питанию и довериться инстинкту.
Пример — ситуация с ребёнком. Проще запретить залазить на большую высоту, чем объяснять чем это может ему грозить, вызывая сознательность действий. Свобода – это ответственность. Выработать привычку сознательного приёма пищи сложно. Часто забываешься и лопаешь всё подряд, потому что сама себе разрешила. В этом заключается осознанное питание. Не запрещать, а давать телу то, в чём одно нуждается.
Одни едят мясо и чувствуют себя отлично, другие его не едят и тоже хорошо выглядят. Я попробовала понять, что я в действительности хочу, в какой еде нуждается моё тело. Это гениально, как всё простое в жизни – есть то, что хочет тело, а не реклама. Со временем вы сами поймёте какие именно продукты вам нравятся, в каком виде и как приготовленные.
Кушать — это привычка. Во время сырого голодания ловлю себя на мысли, что хочется что-то пожевать. Просто закинуть в рот хотя бы яблоко. Есть потому, что не чем заняться, чтобы скоротать время, чтобы забыть о проблемах, чтобы чем-то себя порадовать. Трансформация этой привычки происходит за счёт замены еды на жидкости – воду, морсы, смузи, травяные чаи. Больше воды, меньше еды! Тогда организм постепенно привыкает не есть всё подряд. Отмените перекусы и ешьте только когда чувствуете голод. Со временем ощущается настоящий вкус еды, еды простой, без изысков.
Осознанность при приёме пищи мне пока не знакома. Что значит думать о еде во время еды? Однажды Рома спросил у меня какой на вкус помидор? Я не знала. А вкус может быть у одних и тех же блюд разным. Была в гостях, где на ужин подают котлеты, а на гарнир беляши))). Я ела помидорки. Чувствовала вкус – эта сладкая долька, а эта с кислинкой. Если бы я ела в тишине и вдумчиво, я бы открыла новую Вселенную у себя в голове!
Записи из дневника о личном ретрите в 21 день (осень 2015).
Когда ты не ешь определённые продукты, это всегда вызывает в обществе волну, специфическую для компании. Кто-то иронизирует, кто-то восхищается, кто-то закатывается от смеха.
А зачем всё это делаю я? Для чего? Во-первых мне надоело круглый год болеть, непонятно из-за чего.Усталость, туманность в голове, это для меня не норма. Поднять уровень концентрации внимания. Да и вообще моему организму давно пора устроить отпуск от вечных капризов мозга.
Осмысление любого действия всегда несёт в себе индивидуальность, будь это сон, питание или физическая нагрузка.

— Лена Чечулина
Источник http://soznanye.ru/