Вход




Блоги

Преподавание в Португалии

Давно не писала здесь после репортажа о Мадейре... Да, я вернулась на остров еще в середине октября и продолжаю преподавать духовные практики местному населению, совмещая полезное с приятным - в зимний сезон здесь гораздо насыщенней культурная программа. Но в отличие от предыдущего рассказа про музеи все-таки сосредоточусь на особенностях португальской аудитории и ее восприятии восточной духовности.

Итак, уже третий опыт сотрудничества на острове Мадейра. Началось все с приглашения Русского Дома, где в мае сего года у меня прошла целая серия интенсивных семинаров. С самого начала обозначилась тенденция к тому, что на занятия вместо предполагаемых русских экспатов и туристов стали приходить коренные мадерианцы. Таким образом, по окончании курса я не уехала, а переместила свои программы в местный Буддийский центр, где семинары проходили по выходным в июне-июле. Аудитория немногочисленная, но весьма заинтересованная. Это обусловлено подавляющим большинством католиков на острове, тогда как вся восточная экзотика доселе считается чудачеством, если не сумасшествием. Был некоторый бум на духовные практики около 20 лет назад, но он прошел - осталась только некоторая фитнес-йога и т.п.

После трехмесячного вынужденного пребывания "вне Шенгена" я получила частное приглашение от своей португальской ученицы, которая предоставила мне жилье и полную свободу действий :) хотя с ней я занимаюсь первоочередно, как и предполагалось.

По возвращении в октябре я поменяла тактику в Буддийском центре - и после всего одного семинара-интенсива (3 дня по 6 часов на выходных) мне выделили вечер пятницы под регулярные занятия випассаной. Неожиданно появилась новая сотрудница - моей соседкой оказалась инструктор по кундалини-йоги со своей собственной студией. Вот уже месяц мы проводим там на выходных (вместо буддийского центра) семинары или лекции на самые разные темы по интересу. Наиболее успешно прошли женские даосские практики и культура сублимации сексуальной энергии. Сейчас готовим новую программу по рейки для саморазвития с передачей 1-й ступени. В общем, ситуация постоянно динамично развивается...

Конечно, мой основной язык для группового преподавания здесь английский, который понимает также большинство португальцев и др. - однако при необходимости организуем переводы, а на русский я и сама могу перейти)))

Если Вы находитесь на Мадейре или собираетесь приехать, добро пожаловать!

Я здесь как минимум до середины января.