Вход



Блоги

Извлечение пользы из "откатов" в практике

Я продлила свое пребывание на Мадейре еще на 3 месяца - и мы возобновили традиционные вторничные вебинары. Снова ставлю краткий конспект по одному из самых интересных и важных вопросов участников. Есть ли методики работы в так называемом "откате" с целью извлечения максимальной пользы из этого состояния? Понятие "отката" вводилось мною в книгах "Полная пустота" и "Личная реальность" как определение для временного срыва в практике, что происходит довольно часто с начинающими, но не исключено и для продвинутых практикующих. Самое прискорбное, когда временный "откат" принимается за окончательное поражение - и человек оставляет практику навсегда, не сумев преодолеть временные трудности. Именно так множество начинающих разочаровываются в своих способностях и возвращаются к обычной жизни. Как водится, я абстрагирую данное понятие от любой духовной практики, независимо от конфессии.
1. Вы можете просто отдохнуть, ибо зачастую срывы возникают от чрезмерного усердия, чем грешат именно начинающие, не привыкшие рассчитывать свои силы в практике. Переждите - и возобновляйте практику.
2. У вас появляется время для рефлексии, когда вы выпадаете из своей программы, зато можете обозревать ее в целом "со стороны", и вам будут ясно видны допущенные вами ошибки, поэтому в другой раз вы их не повторите.
3. Рефлексия связана с планированием - теперь вы способны перестроить свой распорядок, чтобы практика выполнялась более органично и не приводила к новым срывам, то есть вы используете "негативный опыт".
4. Вы можете оглядеться по сторонам и слегка "перетряхнуть" реальность, походив на какие-то новые занятия, где найдете полезных людей - умудренных наставников или энтузиастов-сподвижников для поддержки.
5. У вас есть возможность вписать себя "безвольного" в какую-либо структуру с жесткой внешней дисциплиной (ритрит, монастырь и пр.), чтобы вас отформатировали извне, что в ситуации "отката" может оказаться полезным.
6. И, наконец, по наставлению одного из отцов в "Добротолюбии", вы можете просто переждать, пока ваше состояние поменяется: "Завернись в свой куколь и спи!" - ведь все меняется, и состояние "отката" тоже временно, а не вечно...
Итак, вместо того, чтобы пребывать в унынии, сетовать на собственную никчемности, что приводит к дополнительным тратам энергии, задайтесь этим самым вопросом: "Как извлечь из поражения максимальную пользу?" - и работайте!
NULL 1
20 Января 2017 12:09
Мария, а что за практика-то?)
Ответить Ссылка 1
NULL 0
20 Января 2017 12:14
Откаты бывают в любой духовной практике - это обобщение, хотя какие-то особенности по базовой конфессии или уровню (физический, энергетический, ментальный и пр.) могут быть. Но для детализации ответа нужен уже конкретный запрос, а здесь меня спрашивали вообще...
Ответить Родитель Ссылка 0