Вход

Где начинается духовность и духовный рост?

Подписаться на блог
Слово “духовный” имеет очень много различных значений, в которые неизбежно вплетаются и система верований, и неосознанные надежды, и малопонятные пафосные, но пустые фразы.

1111.jpg



Многие люди, например, связывают духовность только с религией, но это не совсем так. Религия, наставляет человека на истинный путь, учит любви к ближнему, состраданию, позволяет осознать, что личностный рост возможен, но это отнюдь не единственный путь к духовной жизни. Если смотреть в саму суть, то все конфессии, системы, школы личностного роста по сути предлагают разные методы и средства, но цель их одна - единое целостное состояние или попросту Счастье. Те, кто уже достиг этого состояния, не видят противоречий между разными школами и методами. Для них все едино - и они, и Творец, и весь мир вокруг связаны безусловной не концептуальной любовью - а это и есть духовность!

Возникает вопрос - единение чего? Ответ на этот вопрос зависит от степени и глубины вашего самоосознания.
На мой взгляд, духовная жизнь начинается тогда, когда человек начинает понимать, что он нечто большее, чем просто “мешок с костями и мясом”, ощущает более тонкие аспекты своего присутствия в этой жизни.
Самая простая модель тонкой анатомии человека – это Троица, то есть представление нашего существа в виде комплекса Ума, Души и Тела. Если эти 3 части едины и гармоничны - человек счастлив. В Православии говорят “Нас-троился”, то есть обрел целостность, собраться с силами, духом и мыслями воедино! Расстроился – потерял эту целостность. Если мы игнорируем один из этих аспектов, то он неминуемо будет приводить к дисбалансу все остальных, и в итоге - к конфликту человека с внутренним и внешним миром.
111.jpg
Более сложную структуру человеческого существа дают Веды. Исходя из ведической концепции, человек состоит из различных оболочек (кош) - физической, энергетической, эмоциональной, интеллектуальной, кармической, которые тесно переплетены между собой.

Как только человек начинает интересоваться не только грубым физическим уровнем,
можно говорить о зарождении духовного интереса, а насколько глубоко он захочет погрузиться в исследование саморазвитие, зависимости от его мотиваций в жизни, жизненных тенденций и опыта.

Многие люди интересуются только уровнем физического тела, но если мы останавливаемся здесь, то мы упускаем из виду огромную часть нашего присутствия в этом мире, осознанность и контроль на этих уровнях, большую свободу выбора вы возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Дипак Чопра однажды сказал: “Мы духовные существа, имеющие человеческий опыт”. Мне кажется эта короткая но очень емкая фраза. Чопра указывает нам направление и предлагает двигаться к раскрытию духовного опыта, который кроется в достижении единства, равновесия, сознательности и открытого сердца!

Источник