Вход

Детокс-ритуалы, техники и секреты, которые помогут расцвести весной

Подписаться на блог
2323.JPG
Очищение организма очень хорошо проводить весной, поскольку за зиму метаболизм замедляется и мы накапливаем определенное количество токсинов. И это вполне логичное действие: к весне остается все меньше полезных продуктов, а доступные овощи (это в основном корнеплоды) к весне накапливают много крахмала и минимум полезных веществ. Недаром весну называют временем консервированных продуктов. В помощь нам дан Великий пост!

Как идеолог сезонного подхода к детоксикации и очищению организма, я считаю, что всему есть свое время и место. Так вот, весной можно проводить все из безопасных очистительных процедур! В этом контексте любые действия, направленные на помощь организму в самоочищении, будь то разумные ограничения в питании, интенсивные (например, йоговские) чистки, умеренный аскетизм, акцент на сырых продуктах, большие физические нагрузки и СПА- процедуры, пойдут вам на пользу!

Я хочу поделиться с вами очень практическими советами о тех действиях, которые я обычно рекомендую выполнять во время детокса своим клиентам. Их просто ввести в ежедневную рутину и сделать частью своего образа жизни даже за пределами детокс периода! Если количество предложенных техник покажется вам избыточным, попробуйте как минимум 3 из списка ниже. Это уже даст замечательный результат.

Я выбрала ТОП весенних ритуалов, которые помогут распрощаться с зимней спячкой и вступить в весну цветущей прелестницей, полной энергии и очарования!

  • Детокс йога - улучшит циркуляцию телесных жидкостей, настроение и повысит иммунитет.
Попробуйте мой комплекс Детокс йоги, уверена, что она вам понравится! Эта практика является частью онлайн детокс-программы Йога&Детокс™.
Запись практики здесь.

  • Очистительное дыхание
Эту практику хорошо выполнять с утра - помимо очищающего эффекта они помогают быстро проснуться, а также в любое время в течение дня, особенно если вы много сидите. Эти дыхания очищают самые потайные уголки ваших легких, привносят бодрость и чувство радости! Я их обожаю!
Запись практик здесь.

  • Медитация в течение дня
Всего 10 минут расслабления помогут справиться со стрессом, беспокойством и депрессией, сконцентрироваться и восстановить связь между умом и телом, привести в порядок мысли, эмоции и ваши гормоны.
Скачать медитацию здесь.

  • Лимфодренажный массаж жесткой щеткой
Выполняется 2 раза в день до душа – утром и вечером
Массаж сухой щеткой — приятная процедура‚ эффективно очищающая кожу. Щетинки растирают кожу, оказывают массажное воздействие на подкожные лимфатические сосуды и капилляры‚ стимулируя кровообращение и ток телесных жидкостей. Ускоряя продвижение лимфы к лимфатическим узлам и далее к сердцу‚ где находятся основные лимфоузлы‚ мы улучшаем эффективность тока лимфы.
Схема массажа здесь.

  • Промасливание органов чувств.
Процедура оказывает профилактическое действие, кроме того, эти масла активно вытягивают токсины. Хорошо выполнять промасливание именно весной, когда еще не так тепло на улице, а мы все равно спешим скинуть с себя тяжелую одежду, и есть риск простудится возрастает.

Нос
○ Выполняется утром 2-3 раза в неделю: промывание носовых пазух ч/з чайник или специальное устройство (нети-пот). Не стоит выполнять процедуру перед выходом на улицу (лучше минимум за полтора часа). Инструкция по промыванию прилагается к устройству. Вы можете найти его в аптеках или на iherb, например, такой.
○ Промасливание ноздрей облепиховым маслом или кунжутным маслом (Насья). Небольшое количество масла наносится на внутреннюю поверхность ноздрей перед сном (не путать с закапыванием).

Рот
○ Очищаем язык от корня к кончику. Выполняется каждое утро после пробуждения. Для этого необходим специальный скребок для языка или обычная ложка.
○ Полоскание полости рта кунжутным маслом каждое утро до чистки зубов. Происходит вытягивание токсинов, оздоровление и укрепление зубов и десен. 1 ст ложку кунжутного масла полоскать во рту, пока масло не станет вязким, затем выплюнуть и прополоскать рот. Начинать с 5 минут, постепенно увеличивая до 15-20.
○ Полоскание соленой водой+ 1/4 чл куркумы или уже готовые травяные смеси после чистки зубов или после еды

Уши
○ Промасливание маслом на ночь. Можно использовать кунжутное масло или закапывать готовую смесь масел.

Глаза
○ Промывание глаз в специальной ванночке розовой водой (или другими готовыми смесями по уходу за глазами) по необходимости
○ Траттак – промывание глаз слезой. Траттак - это йогическая очистительная процедура. Выполняется несколько раз в неделю. Описание техники можно посмотреть здесь.

  • Самомассаж теплым кунжутным маслом.
Обеспечивает поддержку бактерий, живущих на поверхности кожи и защищающих ее от пересыхания, помогает от беспокойства и бессонницы, при болях в суставах и прочих болезненных ощущениях. Превосходное масло для любого времени года - кунжутное, оно обладает питательными и согревающими свойствами.
Выбирайте 100% эфирные масла для массажа, ароматерапии и компрессов.
Рекомендуемые продукты:
Aura Cacia - рекомендует директор Института Аюрведы Новой Англии, Бостон, США
Weleda- потрясающая коллекция масел для ухода за кожей
Himalayan Institute - Аюрведическая смесь масел
Life-Flo - доступное по цене и дополнительно обогащенное вит Е

  • Принимайте благоухающую ванную
2424.JPG
Фото: pinterest.com
Благодаря этой приятной процедуре кожа станет мягче и ароматнее, улучшается кровообращение и лимфоток, ткани очистятся от токсинов и шлаков.
Попробуйте такой рецепт:
  • 200 гр соль для ванн (лучше всего магниевая соль Магний сульфат (Epsom))
  • 4 капли эфирного масла на ваш выбор
  • 1/3 ст соды
Соль и сода сделают кожу мягче, хорошо выводят молочную кислоту и токсины из мышечной ткани. Используйте масло можжевельника или эвкалипта чтобы взбодриться, сандаловое дерево и пачули – для романтичного настроения, и лаванду перед сном.
Наслаждайтесь этой процедурой 10 минут и дольше.

  • Прогулки минимум 30 минут в день на свежем воздухе.
  • Утренние йоговские упражнения
3 классические крии йоги (очищающих действия) – Наули, Агнисара и Удияна Бандха. Посмотрите это видео, где разъясняется техника их выполнения.
Я уверена, что Уддияна Бандху (это подтягивание диафрагмы внутрь под ребра и чуть вверх) у вас получится выполнить с первого раза. Агнисара (выталкивание живота вперед и втягивание внутрь) – тоже получится у многих. Наули (волнообразные движения) – требуют регулярной практики. На освоение этого упражнения у меня ушло полгода. Кроме техники нужно иметь хорошие прямые мышцы живота.
Советую выполнять эти упражнения каждое утро после 1-2 стаканов воды на пустой желудок.
Противопоказания: беременность, месячные, операции в области живота, боли в животе.

Хотите супер эффект?
Вы можете использовать любые безопасные физические очистительные процедуры (грубые чистки), например, некоторые шаткармы из йоги, клизмирование, гидроколонотерапию и прочие известные вам.

Запишитесь на вспомогательные косметические процедуры к специалистам и в салоны.
Я рекомендую своим клиентам следующие процедуры:
  • ИК-сауна, лимфатический массаж, процедура кедровая бочка
  • Гидроколонотерапия для эффективного удаления слоя слизи со стенок кишечника. Во время проведения программы вы можете делать это несколько раз. Клизмы не дают такого эффекта, как гидроколонотерапия.
  • Сауна/баня максимально интенсифицирует выведение шлаков через кожу во время программы, особенно инфракрасная сауна.
Желаю вам легкости и душевной чистоты!
Источник
#Детокс-ритуалы, техники и секреты