Вход




Блоги

Практики, которые изменили мою жизнь, Йога&Детокс™



Мой образ жизни коренным образом изменила йога. Она научила переживать каждый момент с благодарностью, привнесла в мою жизнь осознанность и понимание настоящего счастья, но не того мещанского, короткого и нестабильного, которое зависит от внешних обстоятельств и требует постоянной подпитки, а состояние непроходящей удовлетворенности тем, что имеешь сейчас. Именно йога научила меня воспринимать и анализировать состояние человека на разных уровнях: физическом, энергетическом, эмоциональном, интеллектуальном, кармическом, которые тесно переплетены между собой.

Слово “йога” имеет более 18 переводов, но только 3 из них имеют прямое отношение к системе или практике - “единение, гармония и равновесие”. Возникает вопрос - гармония и единение чего? - Каждого из этих уровней по отдельности, гармоничное взаимодействие их между собой и с окружающим миром.
Каждый человек может быть по-настоящему счастлив, однако в нашей жизни могут присутствовать факторы, которые затмевают это состояние: на физическом уровне - болезни, на интеллектуальном - стрессы и переутомления, на эмоциональном - страхи, зависть, жадность, на кармическом - токсичные отношения, которые мы не можем отпустит... В результате человек не видит истинную суть вещей и окружающую красоту, восприятия искажается, и как следствие, человек не может чувствовать себя счастливыми. Йога называет эти факторы источниками страданий и предлагает эффективные инструменты для их устранения на каждом уровне. Освобождение от этих загрязнение, то есть очищение, детокс на всех уровнях может вернуть состояние счастья.

В йогической традиции необходимость очищения является частью внутренних правил поведения (Нияма), описанных в Йога-Сутрах Патанджали. Йогину предписывается соблюдать гигиену тела и чистоту помыслов (Шауча) через Шаткармы - внешние или грубые процедуры очищения, связанные с физическим телом. Внутренняя чистота - светлые помыслы, добрые намерения и действия - достигалась медитацией, изучением философии, духовным развитием, практиками осознанности, сострадания. Как видите, понятие Детокс в западном варианте в йоговском контексте кажется весьма ограниченным.

Я очень уважаю религию и по-настоящему верующих людей, которые чтут обычаи, связь с корнями, природное начало, духовность, хранят богатое культурное наследие.

И хотя религиозное христианство в России не одобряет йогу, считая ее атрибутом чужой культуры, для меня йога и религия замечательно дополняют друг друга. В этих течениях намного больше общих идей, чем противоречий. Их цель – единое целостное состояние, счастье. Не его ли мы видим в святых ликах? Те, кто достигает этого состояния единства, не видят противоречий.

В христианской традиции принять говорить о концепции Ум-Душа-Тело или Троицы. Говорят “Нас-троился”, то есть обрел целостность, собраться с силами, духом и мыслями воедино! Расстроился – потерял эту целостность. Если мы игнорируем один из аспектов, то он неминуемо приведет к дисбалансу остальных, и в итоге - к конфликту человека с внутренним и внешним миром. Если же все уровни едины и гармоничны - человек счастлив.

Идея очищения в христианстве также присутствует в виде постов, которые есть на каждой неделе - это среда и пятница. Так что у христиан, соблюдающих церковные предписания, постных дней в году почти столько же, сколько не постных, если не больше, если учитывать Великий пост и остальные многодневные посты. Вместе с физическим оздоровлением пост приводит человека в очищению от скверных мыслей, двойственности, сомнений, критики, негативных эмоций и дисбаланса через молитвы, созерцание святых образов, изучение мудрых писаний, жертвование, помощь нуждающимся, практики осознанности, сострадания... Не это ли мы ищем в далекой Индии? А ведь все это есть и в нашей традиции!

Если объединить все предлагаемые техники, богатый исторический и литературный опыт, которым располагают на сегодняшний день йога и религия, то можно достичь потрясающих результатов.

Вместе с тем, образ жизни меняется. Мы живем в очень токсичном и агрессивном мире - бытовая химия, одежда, предметы интерьера, еда со всевозможными вредными добавками, красителями, улучшителями вкуса, цвета, экология, влияние масс медиа, информационная перегрузка, стрессы, "токсичные" люди и отношения... Возникает огромная нагрузка на человека. Поэтому роль очищающего образа жизни как детокса для Ума, Души и Тела™ сложно переоценить, и его актуальность растет каждый год!

Нас становятся доступны продвинутые методики очищения, основанные на достижениях науки, медицины и психологии и соответствующие потребностям современного человека. Новые научные открытия в области здоровья человека поражают! Поэтому я считаю необходимым совмещать традиционные техники йоги, духовные практики и научные исследования в области здоровья в то, что я называю очищающим образом жизни. Этот холистический подход лежит в основе методики Йога&Детокс™, которую я преподаю.

Под очищающим образом жизни я понимаю не просто диету или освобождение от вредных пищевых привязанностей и привычек, а комплексное очищение на 7 уровнях - физическом, эмоциональном, энергетическом, интеллектуальном, волевом, духовном, кармическом – а также избавление от токсичных людей и очищение пространства, устранение обусловленностей и концепций, и всего, что мешает жить радостно, счастливо и здорово! Состояние, которое мы получаем в результате такого комплексного очищения, я называю Универсальным благополучием™ во всех аспектах вашей жизни.

Двигаясь от более грубого уровня (физического тела) мы запускает процессы очищения на более тонких уровнях, устраняя все, что затмевает изначальное состояние счастья.
Очевидно, что тонкие уровни очищения могут быть интересны не всем, поскольку требуют более глубокой работы над собой, выход из зоны комфорта, и даже разрыва токсичных отношений... Иногда полную программу Йога&Детокс™ мы можем проходить в течение все нашей жизни, двигаясь к реальным изменениям и, если хотите, просветлению!

На меня оказали огромное влияние учителя по йоге: Дхарма Миттра, Кали Рей и Андрей Витальевич Лаппа - мой духовный отец и наставник. Их советы и наработки я использую в своей практике для очищения тонких аспектов нашей жизни. Детокс гуру и прекрасная женщина Наталия Роуз, у которой мне повезло учиться в Нью-Йорке, научила мне универсальным законам жизни и поддержанию ее вибраций очищающим питанием.
Я посещала лекции проф. Колина Т Кэмпбелла, автора бестселлера «Китайское исследование», прошла программу Сары Готтфрид по гормональному детоксу), несколько программ и курсов Harvard Medical School, программу “Травоведение” в Herbal Academy of New England и получила сертификат по программе Health&Wellness в Arizona State University. Обучение на самых прогрессивных программах позволяет быть на острите науки и двигаться в ногу со временем.

В своем подходе я не придерживаюсь строгих концепций и сочетаю уроки своих учителей, работы разных авторов с собственным видением вопроса, постоянно совершенствуя его.

Источник: Yogabodylanguage.com