Вход

0

280

0

Цикл семинаров: «Стадии алхимической трансформации и процесс индивидуации»

Принять участие
2500 руб.
Россия, Москва
ВДНХ
через 17 дней
9 Сентября 2017

Московская академия практической психологии приглашает на цикл семинаров:

«Стадии алхимической трансформации и процесс индивидуации»

Будем говорить о психотерапии (или индивидуации) как алхимическом опусе, о надеждах, неопределенности, трудностях и сомнении, опасности идентификации с нуменозным, захвате архетипом Спасателя,  свойствах prima materia.

Авторы и ведущие семинара:

Лидия Чигарькова -  Практикующий аналитический психолог,ведущая программ, преподаватель Высшей школы психологии, кафедра аналитической психологии.

Виктория Бочина - Практикующий аналитический психолог, преподаватель Высшей школы психологии.

"Старинное алхимическое изречение гласит: «Распусти вещество в его собственной воде».  Это мы и делаем, когда пытаемся понять процесс психотерапии в терминах алхимии."  Э.Эдингер

Юнг видел в алхимии сокровищницу образов индивидуации. Эдингер структурировал этот материал, взяв за основу алхимические операции. Им соответствуют определенные сновидческие образы, психические процессы и жизненные события.

Программа построена как ряд погружений. Один семинар – отдельная алхимическая операция.  Prima materia - наши сны, собственный опыт, общая копилка в виде мифов, текстов и фильмов. Полагаем, что каждый, кто придет, принесет с собой нечто ценное для личной и нашей общей трансформации.

 Наш цикл 

  • дает представление об этапах развития в жизни и  терапии 

  • позволяет прогнозировать возможные варианты перехода с одного этапа на другой

  • помогает разобраться в особенностях переноса-контрпереноса в разные периоды психотерапии

  • содержит материал  для работы с образами

  • позволяет ориентироваться в образах сновидений.

 Первый семинар – вводный.

В одном из алхимических текстов говорится - каждый, кто посвятит себя данному поиску, должен вследствие этого ожидать встречи с большой досадой своего духа. Он вынужден будет часто менять свой курс в соответствии с новыми открытиями, которые его ждут. Дьявол сделает все, чтобы сбить вас с пути с помощью того или иного камня преткновения – а именно, поспешности, отчаяния или обмана…  Будем говорить о психотерапии (или индивидуации) как алхимическом опусе, о надеждах, неопределенности, трудностях и сомнении, опасности идентификации с нуменозным, захвате архетипом Спасателя,  свойствах prima materia. Обсуждение отрывка из   «Сталкера».

 Второй семинар посвящен операции огня, calcinatio. 

Вход в индивидуационный процесс возможен из разных точек. Кроме того, все алхимические операции взаимосвязаны. Сalcinatio имеет дело с примитивной теневой стороной, которая заражена бессознательным. Пламя, необходимое для этой операции, возникает из фрустрации инстинктивных желаний. Это суровое испытание фрустрированными желаниями – характерная черта сalcinatio. Но есть позитивный полюс - «Значит, Бог в мои двери, коль дом сгорел», - как писала М. Цветаева.

Третий семинар – об основной операции в алхимии, операции воды, solutio. 

Жесткое Эго подлежит растворению. В более широком смысле solutio предполагает установление связи с нуминозным.  На этом семинаре мы обратимся к истории Диониса, к мифам о потопе, к символике крещения… Посмотрим отрывки из «Соляриса», чтобы войти в соприкосновение со своим собственным опытом растворения.

Четвертый семинар – об операции земли, коагуляции.

Будем рассматривать следующие темы:

  • Коагуляция  в мифах о сотворении.

  • Чувство вины как плата за воплощение в реальности.

  • Зло и телесность.

  • Власть Эроса. Фемининная природа коагуляции.

  • Воплощение родительских архетипов.

  • Судьба как крест.

«Концепты и абстракции не коагулируют. Они создают воздух, а не землю. Они представляют собой реагенты sublimatio. Образы же сновидений и активного воображения коагулируют, заземляют. Они осуществляют связь между внешним и внутренним миром через пропорциональные или аналогичные образы, и таким путем коагулируют материю души. Настроения и аффекты раздирают нас, пока они не превратились в нечто видимое и постижимое; затем мы приобретаем объективное отношение к ним. Юнг говорит в своих воспоминаниях: «В той степени, в которой мне удавалось переводить эмоции в образы – а, значит, находить образы, скрытые в эмоциях, - я внутренне успокаивался и обретал уверенность».

 Пятый семинар. посвящен сублимации – операции воздуха.

 «Умение взбираться наверх и видеть себя объективно – это способность к диссоциации. Использование этого слова непосредственно выявляет опасность sublimatio. Каждая из алхимических операций имеет свою патологическую симптоматику, когда дело доходит до крайностей, но современные люди, вероятно, особенно преуспели в злоупотреблении сублимацией. Способность психики к диссоциации одновременно является источником достижения сознания со стороны Эго, но и причиной душевных болезней». Эдингер

Сублимация в психотерапии.  Мифы и образы сновидений. Сублимация  у Фрейда и  Юнга. Будем входить на территорию  операции с помощью киноцитат.

Шестой семинар. Рассмотрим операцию Мортификации.

Здесь мы встретимся с темой смерти. Что должно умереть в нас в процессе индивидуации? Столкновение с Тенью. Умерщвление Дракона. Прощание с невинностью. Демонтаж королевской власти Эго. Обретение Внутреннего попутчика.

Седьмой семинар. Сепарация. 

Цель separatio состоит в том, чтобы достигнуть неделимого — то есть, состояния индивида. Итогом сепарации становится осознание  противоположностей. Пока  противоположности остаются неосознанными и неразделенными, человек живет в состоянии мистического соучастия, а, следовательно, идентифицируется лишь с одной из сторон пары противоположностей, проецируя свою враждебность на другую сторону. Это внутренний план операции.  На внешнем плане о процессе separatio может возвещать нарастание конфликта и антагонизма в ранее дружественных отношениях. Крайне тяжелый случай сепарации – потеря близкого. Часто переживший большую потерю умирает в результате самоубийства, несчастного случая или смертельной болезни. Расставание с проекциями.

 Восьмой семинар. Конъюнкция. 

Это кульминация труда алхимика. Малая и Великая Конъюнкция. Будем говорить о соединении, любви, браке. Внутренний аспект операции касается интеграции противоположностей в психике и установления связи целостной души с Самостью. Философский камень, будучи единожды создан, обладает способностью превращать любой материал в золото. Как это происходит в терапии? Сознание человека, который находится в контакте с Самостью, подобно инфекции и имеет тенденцию умножать себя в других. Если ты относишься  к бессознательному с  дружественным вниманием, это становится полезным для Эго. Реализация такого отношения постепенно ведет к осуществлению совместного опуса. ​

Для записи на курс необходимо связаться по телефонам или оставить заявку по электронной почте:   +7 968 843 74 71 psyacademia@gmail.ru

Куратор программы: Ольга Дунаева 8916 201 52 15 

Выдается сертификат.

Подробнее о программе уточняйте на сайте МАПП - http://mapp.pro/about-us/ Если вы не нашли программу на сайте. Уточняйте по телефонам. Сайт редактируется.

 

psyacademia@gmail.ru Возможно изменение расписания исходя их пожеланий участников. Звоните - записывайтесь.

 

Организатор

Московская академия практической психологии

Место проведения:

Россия, Москва
Московская академия практической психологии
ВДНХ
ул. Ярославская 13, Институт Психологии РАН
http://mapp.pro/courses/
+7968 843 74 71, +7 916 201 52 15
Почта: psyacademia@gmail.ru
Печать
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.