Вход

Зависимость психологическая и не очень

Расписание

26 января, Вторник
с 19:30 до 22:00
как связаться?

Всегда ли зависимость является психологической? Если нет, то какой еще?
Действительно ли зависимость это так плохо? Стоит ли с ней героически бороться?
Любовь к семье и страсть к работе как-то иначе устроены, чем тяга к извращениям и пристрастие к алкоголю?
Существует ли научное объяснение предмета зависимости человека или опять будут только рассуждения?
Как быть, если управлять некоторыми желаниями иногда совершенно не удается?
Можно ли стать более или менее независимым? Способен ли каждый такое регулировать?
Что необходимо сделать с собой, чтобы ребенок никогда не увлекся наркотиками?

После ужасающих жертв Второй мировой войны желания пережить подобное еще раз у западной цивилизации стало очевидно, что нет. Однако борьба за «национальные интересы» и агрессия, их сопровождающая, при этом никуда не исчезли. В столкновении двух тенденций родилась надежда создать такое «психологическое оружие», которое позволило бы побеждать, не причиняя физического ущерба. На этой почве в 50-е годы ХХ века возникает идея brainwashing или иначе mind control, то есть радикального психического воздействия, способного управлять людьми помимо их воли и желания.

В нашей стране, кстати, «психологического оружия» с сопоставимой настойчивостью никто создать не пытался. Оно у нас уже было - идея «советского человека». Да и тяга к гуманизму выглядела не вполне понятной наследникам классового террора.

К счастью, надежды милитаристов не оправдались. Создать тотальное психологическое оружие не удалось, и никакой перспективы этому нет. Однако в процессе исследований вскрылся целый ряд удивительных фактов. Оказалось, что помимо пространств, в которых мы исполняем социально значимые функции: старательно учимся, строим социабельные отношения, трудимся на благо родины и т.п., психика человека обладает также обширными осознаваемыми (!) пространствами, социуму неподконтрольными. В этих пространствах происходят важнейшие процессы, связанные с нашим существование и развитием. И – еще раз – эти пространства совершенно недоступны внешнему управлению. Любой кинематографический блокбастер, хоть отечественного, хоть голливудского производства, непременно углубляется в эти пространства в виде фабулы, в которой любовь к детям, семье или родине делает человека неподверженным страху внешней агрессии и оттого абсолютно несокрушимым.

Однако есть негативный аспект. Эти пространства осознаются, но самим человеком также не управляются. И речь не о непременно «темной стороне». «Светлые силы» обитают там же. И так же неуправляемы. Управляемо полюбить ребенка, семью или родину невозможно. Процессы настолько глубокие, что никакая манипуляция их не берет, никакие уговоры и истерики. Кроме существенного разрушения личности, конечно.

То есть все, от чего мы зависим, чем невозможно управлять и нельзя сознательно контролировать, было открыто на военном финансировании. Впрочем, большинство фундаментальных открытий выросло на обочине оборонных интересов.

Зато теперь можно достаточно уверенно объснить, как именно возникают и функционируют в психике те системы, которые составляют базу процессов, представленных нашими зависимостями. Во всем диапазоне: от жизнеутверждающей любви до устрашающей алкогольной и наркотической деградации.

Тех, кто хочет разобраться, что управляет лучшими из наших чувств, и что необходимо сделать, чтобы избежать наихудших из них ждут 26 января в интеллектуальном клубе «Красная строка».

Как добраться

город Москва, Ветошный переулок, дом 9 (за ГУМом), ТЦ "Никольский пассаж", цокольный этаж, кафе «ГАЛЕРЕЯ». Метро «Театральная" или "Площадь Революции".

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.