Вход
Голосуй за любимого учителя !

   Николай Константинович Рерих — великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель — родился в Петербурге 9 октября 1874 года.
   В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».
   В 1897 году окончил Академию художеств, в 1898 году — юридический факультет Петербургского университета.
   Уже в студенческие годы Николай Константинович избран в члены Русского археологического общества. С 1901 г. Н.К. Рерих — секретарь Общества поощрения художеств, а с 1906 г. — директор Художественной школы.
   В 1909 г. Н.К. Рерих избран академиком Российской академии художеств. С 1910 г. он возглавляет художественное объединение «Мир искусства». В 1900-1910 гг. Николай Константинович — один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
   В 1920-1922 гг. Н.К. Рерих создает, уже в США (так как в России было невозможно), Институт объединенных искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения.
   В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом.
   В 1924-1928 гг. Н.К. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную Экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934-1935 гг. — по Манчжурии и Китаю.
   В 1928 г. в Индии Рерихами создается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», а в 1942 г. в Нью-Йорке по инициативе Н.К. Рериха, Американо-русская культурная ассоциация, где Николай Константинович избирается почетным Президентом.
   В 1945 г. в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 г., Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана.
   За свою жизнь Н.К. Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин.
   Его полотна называют идеограммами, то есть картинами, ярко включающими в себя высокодуховные Идеи, четко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном их сочетании. Более того, полотна Н.К. Рериха представляют собой кристаллы сгущенного Света, которыми насыщены творения его рук.
   Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, которое, мощно воздействуя на зрителя, поднимает его в Мир истинной Жизни, к спасительным Вершинам Духа и истинной Культуры, приоткрывая Врата в Обитель сокровенных Знаний.

Добавить в закладки

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Нинагригорьевна Алексеева 9 Января, 20:10   Положительный отзыв « Хорошо, что в России были Рерихи. Трудно им пришлось осуществлять свою миссию. Жаль, что картины лежат в запасниках, редко выставляются. Они такие нужные! »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0