Вход
Голосуй за любимого учителя !

   Елена Ивановна Рерих родилась в Петербурге 12 февраля 1879 года, в дворянской семье, отличавшейся не только знатностью, но и культурными традициями.
   По материнской линии ее прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе ее родственников композитор М.П. Мусоргский и поэт А.А. Голенищев-Кутузов.
   Уже в раннем возрасте, во время учебы у преподавателей
   Петербургской консерватории, выявились незаурядные музыкальные способности Елены Ивановны. В дальнейшем, в качестве пианистки, она выступает с сольными концертами.
   В 1901 году Елена Ивановна выходит замуж за Н.К. Рериха. С тех пор они неразлучны на путях житейских и духовно-творческих. Она становится его соратником во всех общественно-культурных делах и вдохновительницей многих его картин и начинаний.
   Вместе с мужем она участвует в героической Трансгималайской экспедиции.
   После Экспедиции семья Рерихов поселяется в Гималаях, в долине Кулу, где размещается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», почетным Президентом-основателем которого является Елена Ивановна.
   Годы жизни в Индии — время наиболее важной и интенсивной работы Е.И. Рерих. Здесь была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда Агни-Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью. Себя же она считала автором трех книг, вышедших под разными псевдонимами: «Основы буддизма» (1927 г.), «Криптограммы Востока» (1929 г.), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934 г.).
   Кроме того, она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки (бесценные тома ее писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве).
   Занималась Елена Ивановна и переводами.
   Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), а также два тома «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской.
   После ухода с физического плана мужа, Е.И. Рерих переезжает в г. Калимпонг (Восточные Гималаи, Индия), где, практически одна, без помощи от своих почитателей и с надеждой вернуться на Родину, отдает все свои силы на Благо Земли и людей.
   Здесь 5 октября 1955 года она окончила свои земные дни.

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.