Вход
как связаться?

Мой значимый личный и профессиональный опыт.

Пишу, сохраняя хронологическую последовательность, хотя значимость и влияние фактов не линейны и переплетаются в единой дороге, которую  в последнее время я явственно ощущаю.

Сколько себя помню, всегда интересовали люди и отношения, стремилась в глубину, захватывал процесс…

Театральная школа, второй класс, преподаватель Григорий Викторович Фирсов. Научил быть человеком, отдаваться любимому делу на все 100%, верить в Любовь.

В подростковом возрасте мама отвела меня как трудную девочку на консультацию  к психологу Юлии Борисовне (не Гипенрейтер ли?). И меня поразило, как по-взрослому и близко она говорила со мной, как, казалось, неразрешимые мои чувства были выражены и приняты. И как человечна была эта встреча.

1994-2001. Случайно попав в тренинговый центр «Синтон», познакомилась с «практической психологией», увлеклась, работала администратором, тренером, директором. С удивлением обнаружила, что нахожусь в родной стихии и радостно нырнула с головой в этот бурный процесс, периодически поднимая революционную волну :)

1995-2002.Учеба и работа в МЭГУ. Самое значимое и в профессии и лично для меня событие – встреча с Верой Керпелевной Лосевой и Алексеем Игоревичем Луньковым-Батищевым. Это мои Учителя, люди, которые открыли для меня не просто психологию,  а мастерство, человечность, то особое отношение к ученикам и клиентам, которые до сих пор являются ядром в моей работе. И на каждом семинаре, что я провожу, я вспоминаю и цитирую их,  с благодарностью продолжая дело моих учителей. Посвящением в преподавание стал момент, когда я пришла работать в ту аудиторию, где училась у Веры с Лешей.  Я с опозданием поняла, что позвав меня на свое место  в МЭГУ они меня благословили, поверили как в профессионала. Спасибо. Параллельно поступив в аспирантуру, написала и защитила работу по психолого-педагогическому консультированию.

Начиная с 98 года работаю вместе с разными тренерами, ищу себя в партнерстве, развиваю во взаимодействии с очень разными профессионалами свой стиль и виденье. Спасибо ими за этот путь, пройденный вместе.

2001-2011 тренинговый центр «Новый проект». Профессиональная зрелость моя - результат десятилетнего тандема с Сергеем Николаевичем Шишковым. Мы поддерживали, инициировали и учились друг у друга. Результат – более 20 авторских тренингов, точное понимание своего пути  в профессии, уверенность  в себе как в профессионале.

2005-2011. Неслучайным и значимым для меня стало совпадение ухода из жизни Веры Лосевой и создания нашего института, НИИ СПиПРЛ. То, что я вкладывала в обучение, я мерила «по Вере» и мне нравится такая мера в работе, да и в жизни тоже. В последние годы передавать накопленное дальше стало самым ценным для меня, спасибо тем, кто идет за мной по этому пути в профессию, спасибо моим студентам.

И не такие глобальные, но тоже знаковые встречи:

  • 2006 на Гештальт-конференции встреча с Борисом Новодержкиным и радость – есть единомышленники, он, тоже не похожий на других, хулиган, талантливый, рискует делать свое и по-своему.
  • 2007 там же знакомство с Константином Павловым и восхищение перед тем, как он совмещает профессионализм и человечность, как естественно работает
  • 2008-2010 Психодраматические конференции и главное их событие Екатерина Михайлова. Просто хочется быть рядом, быть за ней. Особое переживание, ее мастер-класс про связи и преемственность  в профессии. Впервые встала в один ряд  с «великими» и «молодыми», теми, кто пришел позже. И удивилась и затрепетала, я оказалась в конце первой трети этого импровизированного потока, я помню и чту тех, с кого начиналось,  я вижу тех, кто сейчас начинает. Очень сильное ощущение причастности к Большому Делу.

И чуть не осталось за кадром самое главное: все мои клиенты, участники тренингов, студенты. Их изменения и результаты, их благодарность и огонь, разгорающийся ярче. Наверное, это и есть самый значимый опыт, то, ради чего  я делаю это.

Получилось, что вехи на моем пути это люди: те за кем я иду, Учителя; те,  с кем я иду, Партнеры; и те, кто идет за мной, Ученики.

Юлия Зотова.

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.