Вход

Фредерик Перлз

Голосуй за любимого учителя !

Фредерик Перлз — легендарная фигура мировой психологии, По собственному признанию, не прочитал ни одного учебника по гештальт-психологии, но создал гештальт-терапию. Союзник многих видных деятелей гуманистической психологии, никогда не причисляемый к ней. Фрейдист, на склоне лет он говорил о «фрейдистском вздоре».

Фредерик (Фриц) Соломон Перлз родился в Берлине. В книге «Внутри и вне помойного ведра» свой жизненный путь он описывает так: «От безвестного мальчика из еврейской семьи среднего класса к посредственному психоаналитику и далее — к сносному „творцу“ нового метода лечения и выразителю жизненной философии, которая могла бы сделать кое-что для человечества».

С «приключениями» закончив школу, Перлз продолжил образование на медицинском отделении Фрейбургского университета, затем Берлинского, где в 1920 г. получил степень доктора медицины. В 1926 г. он работал под руководством К. Гольдштейна, чьи взгляды на целостность человеческого организма оказали на него существенное влияние.

В конце 20-х Перлз заинтересовался психоанализом. Лично встретиться с Фрейдом тогда не удалось, но он сумел наладить контакты со многими представителями психоаналитического движения, у некоторых проходил психоанализ. О результатах вспоминал так: «От Фенихеля я получил нарушение ориентации, от Райха — наглость, от Хорни — способность к участию без злоупотребления специальной терминологией». Он успел поучиться и в театральной школе, основателем которой был Макс Рейнгардт. Будущему лидеру нового направления очень повезло с женой: Лора Перлз была доктором гештальт-психологии, и она вложила свои знания в разработку того, что потом превратилось в гештальт-терапию.

Как и многие учёные еврейского происхождения, ему пришлось покинуть Германию с приходом к власти нацистов. Поэтому уже в 1933 году мы видим его в Голландии, а ещё год спустя он отправляется в Йоханнесбург, где основал Южноафриканский институт психоанализа.

В 1936 году Фредерику пришлось пережить огромное разочарование. Преодолев тысячи километров, он прилетел в Европу, чтобы принять участие в международном психоаналитическом конгрессе, а также познакомиться с Фрейдом. Те несколько минут, что отец психоанализа подарил своему гостю, то безразличие, с каким он встретил Перлза, наверное, и спровоцировали окончательный разрыв учёного с этим направлением науки.

Возвращение в Южную Африку было для Фрица тяжёлым в плане внутренних переживаний, ему казалось, что он потерял свою профессиональную принадлежность. Но именно в этой стране увидит свет его первая книга «Эго, голод и агрессия», в 1942 году. Часть глав этой книги написаны женой Лорой. Надо сказать, что она имела довольно большое влияние на мужа, правда их отношения сам Перлз позднее характеризовал так: «жили, в сущности, параллельно друг другу, с относительно немногочисленными взлётами ощущений сильной вражды и любви…»

В 1946 году Фредерик навсегда уезжает в США, где и открывает частную практику в Нью-Йорке. Именно здесь он начинает экспериментировать с приёмами из различных направлений психотерапии, что в конечном итоге займёт своё законное место в его теории, в которой он использовал знания не только психоанализа, но и сочетал их с восточной философией, теорией поля и многими другими знаниями.

Перзл вновь начинает путешествовать, вначале по Америке, затем в Японии. И уже в 1964 году учёный жил и работал в Институте Иссалена, в Калифорнии. В 1968 движение американских студентов в отстаивании различных свобод способствовало наступлению звёздного часа Перлза. Много желающих участвовать в семинарах, приезд крупных специалистов… Учёный с удовольствием рассказывал слушателям о том, что в гештальт-терапии всё рассматривается через призму настоящего, что работа с пациентами идёт от принципа «здесь и сейчас». Он рассказывал про гештальты, которые люди выделяют среди окружающего фона, о том, что эти фигуры появляются, а затем вновь погружаются в фон, о том, как формируются неврозы и как с ними бороться, заставив собственные гештальты появляться, исчезать, контактировать с окружающей действительностью. Не забывал он и о том, что человеческая психика способна к саморегуляции, если, конечно, ей не помешать в этом. Популярность нового направления приобретала всё больший успех.

Но, бросив всё, в 1969 году организовал гештальт-общину на острове Ванкувер, на западе Канады. Видимо, местный воздух подействовал на него благотворно, а может то, что круглые сутки здесь жили в гештальте, но из-под его пера в этом же году вышли и «Гештальт-терапия в дословном изложении», и «Внутри и вне помойного ведра». Интересно, что, начиная с индивидуальных сеансов гештальт-терапии, Перлз постепенно остановился на групповом проявлении своей теории. Подобная работа казалась ему более эффективной.

В 1970 году Фриц Перлз отправился в путешествие по Европе. Но на обратном пути прямо в аэропорту в Чикаго у 77-летнего учёного случается сердечный приступ, и он оказывается в клинике. Усилия врачей подарили ему только четыре дня жизни. 14 марта 1970 года Перлз ушёл из жизни.

Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена. Поэтому особое внимание уделяется развитию у пациента готовности принимать решения и делать выбор. Поскольку саморегуляция осуществляется в настоящем, гештальт возникает в «данный момент», то психотерапевтическая работа проводится сугубо в ситуации «здесь и теперь». Психотерапевт внимательно следит за изменениями в функционировании организма пациента, побуждает его к расширению осознания того, что происходит с ним в данный момент. Большое внимание психотерапевт уделяет «языку тела», являющемуся более информативным, чем вербальный язык, которым часто пользуются для рационализаций, самооправдания и уклонения от решения проблем. Технические процедуры в гештальт-терапии называются играми. Это разнообразные действия, выполняемые пациентами по предложению психотерапевта, которые способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми переживаниями. Игры предоставляют возможность экспериментировать с самим собой и другими участниками группы. В процессе игр пациенты «примеряют» различные роли, входят в разные образы, отождествляются со значимыми чувствами и переживаниями, отчужденными частями личности. Цель игр-экспериментов — достижение эмоционального и интеллектуального просветления, приводящего к интеграции личности.

Большое внимание в гештальт-терапии уделяется и работе со снами пациентов. Но, в отличие от психоанализа, сны в гештальт-терапии не интерпретируются. Они используются для интеграции личности. Перлз полагал, что различные части сна выступают фрагментами личности. С помощью проигрывания объектов сна, отдельных его фрагментов может быть обнаружено скрытое содержание сновидения через его переживание, а не посредством его анализа. Перлз сначала применял свой метод в виде индивидуальной психотерапии, но впоследствии полностью перешел на групповую форму, находя ее более эффективной и экономичной.

Психотерапевтическая молитва Фрица Перлза:
"Я делаю свое, и ты делаешь свое. Я - это я, ты - это ты.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты, а я — это я.
Если нам случится найти друг друга — это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь"

 

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.