Вход
Голосуй за любимого учителя !

Ибн аль-Араби, Мухиддин Абу Абдуллах Мухаммад бин Али аль-Хатими ат Тай (1165–1240) – крупнейший мусульманский философ-мистик, создатель учения о «единстве и единственности бытия» (вахдат аль-вуджуд). Последователи Ибн аль-Араби величали его «величайшими учителем» и сыном Платона».

Уроженец андалусского города Мурсия, Ибн аль-Араби происходил из древнего и влиятельного арабского рода. Его отец был крупным чиновником сначала в Мурсии, а затем в Севилье, куда семья Ибн аль-Араби переселилась, когда ему было около восьми лет. В этом городе он получил традиционное мусульманское образование. Его учителями были Ибн Заркуна аль-Ансари, Абу-ль-Валида аль-Хадрами, Ибн Баскувала и др. Ибн аль-Араби довольно рано отказался от светских занятий. В поисках авторитетных суфийских наставников он отправился в странствия по Андалуссии и Северной Африке. Посетил Марракеш, Сеуту, Баджайю, Фес, Тунис. К тридцати годам Ибн аль-Араби приобрел уважение и известность в суфийских кругах благодаря своим способностям к интересу эзотерическим наукам, широте кругозора и благочестию.
В 1200 г. Ибн аль-Араби отправился в Хадлене и остался на востоке навсегда. С 1201 г. он жил в Мекке, когда написал свой знаменитый поэтический сборник «Тарджуман аль-оливак» и трактаты по различным отраслям. В 1204 г. Ибн аль-Араби вновь отправился в странствия, на этот раз на север, в Мосул. В 1206 г., во время пребывания в Египте, он чуть не поплатился жизнью за свои экстатические изречения. Несколько лет Ибн аль-Араби провел в малоазиатских городах Конье и Малатье, где оставил много учеников.
С 1223 г. до самой смерти Ибн аль-Араби прожил в Дамаске, пользуясь покровительством религиозных и светских властей. Здесь он завершил «аль-Футухат аль-Маккийа» и написал свой самый знаменитый трактат Фусус аль-Хаким», ставший объектом более чем 150 комментариев. В целом творческое наследие Ибн аль-Араби насчитывает около 300 сочинений. «Величайший ученый был похоронен в пригороде Дамаска у подножия горы Косуйн. По приказу султана Селиса в начале ХVI в. над его могилой был сооружен роскошный мавзолей, существующий и поныне. Ибн аль-Араби отстаивал преимущества интуитивного, боговдохновенного знания перед рационализмом и схоластикой. Основу метода составляли аллегорическое истолкование Корана и сунны, и всеобъемлющий синкретизм. Используя кораническую символику и мифологию, он детально разработал учение о роли «божественной милости» (ар-рахма) и теофании (таджали) в творении, о человеке как «о малом мире».
Наиболее оригинальным в учении Араби является учение о «промежуточном мире», соединяющем две абсолютно противоположные стороны Абсолюта, трансцендентную и материальную. Обширное наследие Ибн аль-Араби оказалось источником, из которого на протяжении столетий черпали философские и оккультные знания его многочисленные последователи.
Споры вокруг наследия Ибн аль-Араби не утихают и поныне.

 

 

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.