Вход

Йонге Мингьюр Ринпоче

как связаться?

Йонге Мингьюр Ринпоче родился в 1975 году в небольшой гималайской деревушке на границе Тибета и Непала. Для сына признанного мастера тибетского буддизма Тулку Ургьена Ринпоче практика медитации с ранних лет стала образом жизни. Он часто убегал из дома, чтобы предаться уединенному созерцанию в пещерах неподалеку от родной деревни. Тем не менее, в эти ранние детские годы его преследовал такой серьезный недуг как паническое расстройство, что практически исключало возможность общения со сверстниками и омрачало радость созерцания идиллических картин окружающей природы.

В возрасте девяти лет вместе со своим отцом Ринпоче отправился изучать техники медитации в уединенный монастырь Наги Гомпа, расположенный над долиной Катманду. Почти три года Тулку Ургьен наставлял его в практике глубоких методов Махамудры и Дзогчена, – учений, которые считаются тайными и, как правило, доступны лишь для опытных адептов. Получив подробные указания и разъяснения от отца, юный ученик должен был медитировать до тех пор, пока не обретал непосредственный опыт постижения их сути.

Когда ему исполнилось одиннадцать, Мингьюр Ринпоче был приглашен в Северную Индию, в монастырь Шераб Линг – резиденцию Е.С. Тай Ситу Ринпоче и один из главных монастырей линии Кагью. Находясь там, он постигал мудрость учений, которые принес в Тибет великий переводчик Марпа, и осваивал ритуалы традиции Кагью под руководством опытного мастера по выполнению ретритов Ламы Цултрима. В возрасте двенадцати лет он был официально признан Е.С. Тай Ситу Ринпоче как седьмое воплощение Йонге Мингьюра Ринпоче.

Трехлетний ретрит

Перешагнув порог своего тринадцатилетия, он стал просить сразу обоих учителей – своего отца и Е.С. Тай Ситу Ринпоче – дать ему особое разрешение на выполнение трехгодичной программы ретрита, который как раз должен был начаться в Шераб Линге в то время. Хотя довольно непривычно услышать подобную просьбу из уст столь юного ученика, тем не менее, оба мастера дали свое согласие, и вскоре Мингьюр Ринпоче имел возможность полностью посвятить себя практике, руководствуясь наставлениями Салдже Ринпоче – весьма ученого и опытного мастера медитации, который провел половину своей жизни в строгих ретритах.

В течение последующих трех лет Мингьюр Ринпоче выполнял предварительные практики (нёндро), которые позволяют подготовить ученика к переходу на более сложный уровень, развивающий силу сосредоточения; тантрические практики стадии зарождения, где работа с визуальными образами и мантрами имеет своей целью устранение иллюзий двойственного восприятия; тантрические практики стадии завершения, открывающие доступ к работе с тонкими энергиями нашего тела; и, наконец, Махамудра, – особый вид практик, через которые реализуется возможность прямого постижения Просветленной природы ума. Величайшее усердие, проявленное Мингьюром Ринпоче в ходе выполнения ретрита, позволило ему добиться поистине невероятного контроля над умом и эмоциями. На этом этапе он полностью преодолел свой недуг, доставлявший ему столько страданий в детстве, и убедился на собственном опыте, насколько эффективно медитация может бороться с такой осложняющей жизнь проблемой как эмоциональные расстройства.

После того как Йонге Мингьюр Ринпоче успешно завершил трехлетний ретрит, его горячо любимый учитель Салдже Ринпоче оставил этот мир, и ответственная должность, которую он занимал в монастыре Шераб Линг, освободилась. Новым мастером, курирующим ретриты, Е.С. Тай Ситу Ринпоче решил назначить Мингьюра Ринпоче, поручив ему наставлять старших по возрасту монахов и монахинь в постижении всех нюансов буддийской практики во время следующего трехлетнего ретрита. Таким образом, в свои семнадцать лет Ринпоче стал самым молодым руководителем ретрита за всю историю тибетского буддизма.

Контроль за деятельностью монастыря Шераб Линг

Мингьюр Ринпоче продолжал получать важные передачи учений от своего отца и достопочтенного Кхенчена Трангу, ламы, занимающего довольно высокое положение в традиции Кагью. В девятнадцать лет он поступил в колледж монастыря Дзонгсар, где под руководством своего знаменитого наставника Кхенпо Кунги Вангчука приступил к изучению важнейших разделов канонического буддизма, включая доктрину Срединного Пути и буддийскую логику.

Когда ему исполнилось двадцать лет, Е.С. Тай Ситу Ринпоче назначил его исполнять обязанности управляющего деятельностью монастыря Шераб Линг. В этой новой для себя роли он принес монастырю значительную пользу, открыв еще один монастырский колледж, где осваивал профессорскую должность, одновременно совмещая ее с обязанностями руководителя трехлетнего ретрита. До тех пор, пока ему не исполнилось двадцать пять лет, Ринпоче довольно часто посвящал один или три месяца уединенной практике, при этом успевая вовремя решать все необходимые вопросы, связанные с деятельностью монастыря. В возрасте двадцати трех лет он получил полное монашеское посвящение от Е.С. Тай Ситу Ринпоче.

Важные передачи.

Этот период жизни Мингьюра Ринпоче ознаменован получением важнейших учений Дзогчен от великого Ньошула Кхена Ринпоче, прославленного учителя школы тибетского буддизма Ньингма. На протяжении нескольких лет этот выдающийся мастер медитации осуществлял передачу устных наставлений Сердечной Сущности Великого Совершенства, которая заняла в общей сложности сто дней. Эти наставления по двум главным практикам линии Дзогчен – Трекчо (Рассечение или Прорыв) и Тогал (Прямой Переход) – являются тайными и за один цикл могут быть переданы только одному ученику. Точно так же, как и в те времена, когда его обучал отец, получив сущностные наставления по медитации, Мингьюр Ринпоче мог продолжать обучение лишь после того, как достигнет определенного уровня реализации посредством их практики. Этот редкий метод обучения называется «наставление опытом».

В следующие годы Мингьюр Ринпоче продолжал изучать пять традиционных дисциплин, входящих в систему формального буддийского образования (Мадхьямаку, Праджняпарамиту, Абхидхарму, Праману и Винайю), а также ряд других не менее важных предметов. В то же время он развивал все более глубокое постижение практикуемых им методов посредством ежедневной практики, а также удаляясь время от времени в уединенные ретриты.

И по сей день Мингьюр Ринпоче продолжает свое обучение и практику. Не так давно он получил важные передачи традиции Дзогчен от Кьябдже Трулшика Ринпоче, включая Устную Традицию школы Ньингма (Ньингма Кама) и Четыре Ветви Сердечной Сущности (Ньингтик Ябщи). Также в монастыре Шераб Линг он принимал участие в передаче собраний учений великого ламы Джамгона Конгтрула «Драгоценная Сокровищница Терма» (Ринчен Тердзо) и «Сокровищница Ключевых Наставлений» (Дамнгак Дзо).

Буддизм и наука

В дополнение к глубокому знанию практических и философских аспектов буддизма, Мингьюр Ринпоче проявляет живой интерес к исследованиям в области психологии, физики и неврологии. Еще в раннем возрасте, познакомившись со знаменитым нейробиологом Франциском Варелой, который приехал в Непал, чтобы обучаться медитации у его отца, Тулку Ургьена Ринпоче, он организовывал дискуссии на научные темы, которые положили начало целому циклу бесед в неформальной обстановке. Много лет спустя, в 2002-м году, по настоятельной просьбе Е.С. Далай-ламы Мингьюр Ринпоче вошел в состав группы других опытных практиков буддийской медитации, которые были приглашены принять участие в исследованиях Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга при Университете Висконсина. Тогда Ричард Дэвисон и Антуан Лутц вместе с другими учеными провели ряд серьезнейших экспериментов по изучению влияния медитации на активность мозга испытуемых. Отчеты о потрясающих результатах этого грандиозного исследования были опубликованы на страницах многих популярных изданий мира, включая National Geographic и Time. Дальнейшие шаги в этом направлении были предприняты учеными исследовательских центров Гарварда, Массачусетского технологического института (MIT), а также других не менее солидных и авторитетных научных учреждений.

Ринпоче и по сей день продолжает участвовать в этом исследовании, активно поддерживая живой диалог между западной наукой и буддизмом. Он является консультантом в Институте ума и жизни, а также испытуемым в непрекращающемся ряде экспериментов по изучению воздействия медитации на нервную систему и физиологию человека. Стиль изложения материала, присущий Ринпоче, отражает глубокое понимание современной науки. Его популярность во многом основана на редкой способности раскрывать проникновенный смысл древних учений и практик тибетского буддизма, соотнося их с не менее удивительными научными открытиями. Он убежден, что тесное взаимодействие между этими, на первый взгляд, далекими друг от друга областями знаний, способно привести к грандиозному прорыву в понимании истинного потенциала, заложенного в человеке.

Текущая деятельность

Помимо обязанностей, которые досточтимый Мингьюр Ринпоче выполняет в монастыре Шераб Линг, он также является настоятелем монастырей Тергар Осел Линг в Катманду (Непал) и Тергар Ригзин Кхачо Таргье Линг в Бодхгайе (Индия). Он также регулярно дает учения в Европе, Северной и Южной Америке и Азии, где курирует деятельность медитационных центров и групп Тергар, число которых растет год от года.

Кроме всего прочего Ринпоче – писатель с мировым именем. Его первая книга «Радость жизни: ключ к тайне и познанию счастья» (другое название «Будда, мозг и нейрофизиология счастья») сразу же попала в список бестселлеров, ежегодно публикуемый газетой «Нью-Йорк Таймс», и была переведена более чем на двадцать языков мира. На страницах следующей книги, озаглавленной «Счастье познания: жажда перемен и обретение свободы», автор рассматривает, каким образом эмоциональный стресс и сложные жизненные ситуации могут стать ступенями, ведущими к радости и свободе. А с недавних пор и у маленьких читателей есть свое иллюстрированное пособие по медитации под названием «Зижи: история щенка, который умел медитировать».

Одно из наиболее любимых занятий Мингьюра Ринпоче – приносить практику медитации самым разным людям. В настоящее время он тесно сотрудничает со специалистами, представляющими довольно широкий спектр профессий, стремясь сделать программу ретритов «Радость жизни» как можно более доступной, в том числе для школьников, людей оказавшихся в больницах или тюрьмах, а также для тех, кто занимает ответственные посты. Значительная часть его усилий направлена на развитие программ по подготовке преподавательского состава, для обучения практике медитации в ее различных вариантах.

В начале июня 2011 года Мингьюр Ринпоче покинул свой монастырь в Бодхгае, чтобы начать продолжительную самостоятельную практику.

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.