Вход

Елена Сидерская

Главный тренер Y23, эксперт
C йогой знакома практически всю жизнь. С детства ездила с отцом по семинарам и тренировочным сборам, которые он проводил, ходила к нему на тренировки в залы. В девятнадцать лет стала первым преподавателем йога-студии, в совершенстве освоившим энергодинамические техники, разработанные Андреем Сидерским.

C йогой знакома практически всю жизнь. С детства ездила с отцом по семинарам и тренировочным сборам, которые он проводил, ходила к нему на тренировки в залы. Иногда занималась с ним по утрам йогой перед школой. С семи лет занималась плаванием — тоже под «чутким руководством» отца. Иногда на тренировках в бассейне приходилось несладко, но в целом опыт многолетних занятий плаванием принес положительные результаты.

Кроме того, с раннего детства много времени проводила на турнике, который был устроен дома. По причине врожденного порока сердца в три года перенесла тяжелую операцию. Вследствие асимметрии грудной клетки, возникшей из-за послеоперационных швов на мышцах, за несколько реабилитационных месяцев у Лены развился сильный сколиоз. Соответственно, занятия «правильной» физкультурой и спортом сделались жизненной необходимостью. Благодаря регулярным тренировкам удалось остановить процесс развития искривления позвоночника, восстановить ровную спину и сохранить здоровье. Операция была сделана наилучшим образом, поэтому сердце также не давало больше поводов для беспокойства.

Поэтому в 14 лет, когда разнообразие интересов «перехлестывает через край», физкультура и спорт на некоторое время оказались «отложенными в долгий ящик»... Преодолеть лень помогла привычка... Регулярные занятия спортом с раннего детства сформировали потребность заниматься собой, своим телом и здоровьем. Так что перерыв в тренировках был недолгим. С 15 лет начала посещать тренажерный зал и тренировки по кик-боксингу в Киев Спорт Клубе. В восемнадцать лет перешла на тренировки по методике Голтиса «Исцеляющий импульс». В это же время она начала тренироваться по методике Y23. Естественно, по программе, составленной отцом. В первой персональной программе было всего 18 простейших асан из набора первой стадии. Практика оказалась настолько радикальной, что всего лишь через год персональная программа составлялась уже из техник четвертой-пятой стадий. В связи с такой эффективностью тренировок по методике Y23 все другие занятия в скором времени оказались ненужными.

В девятнадцать лет стала первым преподавателем йога-студии, в совершенстве освоившим энергодинамические техники, разработанные Андреем Сидерским. Собственно, с преподавания ян-цигун стиля Йинг и энергодинамики Сидерского началась тренерская деятельность Лены Сидерской. В двадцать лет начала работать с людьми по персональным программам, составленным А.В.Сидерским. А в скором времени сама научилась составлять персональные программы — изящные и неизменно эффективные. Проводила многочисленные тренировочные интенсивы в Киеве и под Киевом, групповые и VIP выездные мероприятия разного уровня сложности, в том числе и для преподавателей в Москве и Дахабе. Несколько мероприятий провела совместно с отцом.

Первой ввела в практику командную работу тренеров в одном тренировочном мероприятии. Работала с детьми в Киеве в йога-студии и на выездных тренировочных сборах Школы фридайвинга Юлии Петрик. Принимала активное участие в создании йога-студии, помогала отцу развивать и совершенствовать методику Y23, была одним из основных разработчиков сайта Y23 и главным создателем школы для йогатичеров на базе киевской йога-студии Андрея Сидерского и методики Y23. В возрасте двадцати двух лет взяла отпуск по причине первой беременности. Сейчас вместе с мужем Александром Лена растит сына Сергея и дочку Киру.

О подходе к работе с практикующими и построении персональных и групповых занятий Елена говорит так: «Не думаю, что можно говорить о каком-то принципе построения персонального занятия, кроме как об абсолютно индивидуальном подходе к каждому человеку. Кого-то нужно похвалить, кого-то — наоборот. Вплоть до того, что у кого-то нужно попытаться отбить охоту заниматься, тогда он либо уйдет и не будет мучить ни себя, ни тренера, либо, в конце концов, сообразит, зачем пришел, и тогда это будет один из самых способных, толковых и благодарных учеников. Мне нравится работать с людьми, которые знают, зачем пришли. Такая работа продуктивна и всем приятна. Не люблю тратить свое и чужое время на действо, смысл и причина которого — загадка для всех его участников. Что же касается персональных программ, то, независимо от поставленной прикладной задачи, пожалуй, во всех моих программах красной линией проходит принцип недостижимости. То есть, человек априори не способен на данном этапе выполнить программу идеально. А когда он начинает к этому приближаться, программа меняется. Но, тут ничего сверх... Это всего лишь основное условие постоянного развития... Основной недостаток персональных занятий в том, что у людей очень часто начинает активно проявляться чувство собственной важности, исключительности их личных проблем и задач, начинаются ненужные вопросы, жалобы на сложность программы — а это сразу становится препятствием в практике и очень сильно тормозит проявление результата. В группе, особенно в большой, такой возможности выделить себя любимого в объект исключительного внимания у человека нет и поэтому он просто молча кряхтит на коврике. И его упорное кряхтение довольно быстро начинает давать свои плоды. Группы… Что ж, я не сторонник идеи о том, что это заведомо ущербный вид тренировок по сравнению с персональными занятиями. Во-первых, это очень хорошее и полезное, и в большинстве случаев необходимое дополнение к персональным занятиям. Во-вторых, есть люди, которым в принципе не подходят индивидуальные занятия, в особенности — на начальном этапе практики. Такие люди в случае исключительно персональной практики либо годами топчутся на месте, либо, в лучшем случае, передвигаются черепашьим шагом… Что же касается того, что все люди в группе — разного уровня… Это помеха лишь для неквалифицированных инструкторов и тренеров. Ведь, на секундочку, у большинства людей в теле имеется масса проблемных мест, и такие варианты, как тренированные руки и абсолютно не растянутые ноги или растянутые ноги и гибкая спина, но совершенно закостенелые плечевые суставы и травмированные крестцово-подвздошные сочленения — это классика состояния среднестатистического человека… То есть, если воспринимать группу, как единый организм с по-разному разработанными частями, то получается все тот же персональный подход, только применительно к группе людей. Мне нравится работать с группами. Особенно в режиме интенсива в течение ограниченного срока. Это интересно и очень результативно».

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.