Вход

Клер Уильям Грейвз

Голосуй за любимого учителя !

Грейвз, Клер Уильям (англ. Clare William Graves)  — американский психолог, доктор психологии (1945), профессор (1956), был первым мыслителем, который начал закладывать основу теории спиральной динамики в 1950-х годах. 

По его мнению, психология зрелого человека основывается на спиральном процессе, отмеченном прогрессирующими этапами замены поведенческих навыков человека более низкого порядка новыми в зависимости от обстоятельств, в которых он находится.

В своих трудах он затронул очень простой, но глубокий вопрос: «Какая теория может точно изобразить развитие человеческой природы».

 Доктор Грейвз родился в 1914 году в Нью-Ричмонде, штат Индиана. В 1940 году получил степень доктора магистра философии в области психологии в университете Кливленда. До вступления на факультет Union College в 1948 году он преподавал в WesternReserve. Грейвз потратил на свои исследования около 30 лет с целью объяснить человеческую природу. Вместо того чтобы просто разбирать уже существующие психологические конструкции, он начал искать более глубокие познания человеческой сущности. Собрав между собой конкурирующие дисциплины, Грейвс одним из первых смог подойти к основам психологического развития, которые позже назвал «биопсихосоциальными» системами. 

Он пришел к выводу, что внешние условия жизни способны создавать психосоциальную среду со своими ценностями и мировоззрением. Его теория предполагает, что сознание каждого человека или коллектива находится на различных уровнях реальности, которые не определяют типы людей. Когда в 1966 году результаты исследований были опубликованы в журнале Harvard BusinessReview, эта теория привлекла широкое внимание общественности. В конце 1970-х годов плохое здоровье ученого резко приостановило его работу. 

Спиральная динамика предусматривает модели поведения человека, которые разбиты на несколько уровней в соответствии с управленческими, образовательными и социальными подходами. Точка зрения теории систем ценностей оказалась очень полезной для работы с разнообразием человеческих факторов. Теория доктора Грейвза основывается на общей теории систем и психологии развития, она рассматривает взрослого человека со всеми его определениями, положительными и отрицательными чертами. Его работа объединяет роль генетических и психологических факторов в сочетании с социально-культурными элементами. 

Один из известных журналов в 1967 году назвал труды Грейвза «Теорией, которая объясняет все». Действительно, его работы помогают ответить на очень глубокие вопросы.

Образование

доктор психологии

Повышение квалификации

профессор психологии
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.