Вход

Станислав Гроф

как связаться?
Голосуй за любимого учителя !

Американский психолог и психиатр чешского происхождения, доктор философии по медицине, основатель трансперсональной психологии, один из пионеров в изучении изменённых состояний сознания для лечения, роста и самопознания человека.

БИОГРАФИЯ

Закончил Пражский Карлов университет в 1957. В 1965 защитил диссертацию на соискание степени доктора философии по медицине в Чехословацкой академии наук, в это время — практикующий психоаналитик. В 1967—1969 прошёл двухлетнюю стажировку в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, США. Как исследовательский руководитель продолжил работу в Мэрилендском центре психиатрических исследований. С 1973 по 1987 жил и работал в институте «Эсален» в штате Калифорния, США. В 1977 соосновал Международную трансперсональную ассоциацию. В данное время — профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ

На основе исследований, связанных с влиянием препарата ЛСД на сознание человека, С.Гроф предложил концепцию сознания для объяснения этих состояний, назвав её «расширенной картографией сознания». Согласно С.Грофу, сознание имеет следующие уровни:?

  1. Биографический уровень — уровень биографических воспоминаний.?
  2. Перинатальный уровень — уровень, относящийся к переживанию рождения и смерти. С.Гроф поделил этот уровень на так называемые четыре «базовых перинатальных матрицы».?
  3. Трансперсональный уровень — уровень, относящийся к переживанию измененных состояний сознания, таких как видений, экстазов, галлюцинаций, отождествления личности с другими людьми, животными, растениями, Богом и так далее. С. Гроф утверждает что опыт, полученный во время галлюцинаций от ЛСД или холотропного дыхания, является реальным и человек дейсвительно получет информацию о реальном мире. Например, человек отождествляющий себя во время галлюцинаций с исторической личностью, описывает биографические детали этой личности, даже если ничего о неё ранее не знал. Так же С.Гроф утверждает, что если личность отождествляет себя с Абсолютом или Богом, она получает объективную и реальную информацию о сущестовании высшего существа.?

Подобные представления о сознании человека заимствованы С.Грофом у восточных религиозных традиций.?

Гроф утверждает, что существующие популярные концепции психологии человека (например, теория Фрейда) обычно не принимают во внимание все эти уровни, и потому не способны описать человека в общем, хотя и имеют применение и подтверждение в некотором контексте. Продолжение изучения измененных состояний сознания после запрета ЛСД в конце 1960-х привело (вместе с женой) к открытию техники «холотропного дыхания» — дыхательной техники, вызывающей изменённые состояния сознания.

Добавить в закладки

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Екатерина Слукина 18 Декабря, 21:49   Положительный отзыв « Такие люди, как С.Гроф, несут истинное просвещение миру, соединяя науку с древними духовными знаниями человечества. Сердечная признательность ученому и человеку. »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0