Вход

Александр Алов

как связаться?

Я психолог. Помогаю приручать тараканов, разгребать бардаки и раскрывать возможности. Начинал, как водится, с собственных залежей, увлекся, поднаторел. Теперь консультирую тех, кто задает себе вопросы:

Кто я?
Что я могу?
Как справиться с эмоциями?

Кто я? Вроде, вопрос из школьной поры, но нет-нет, да всплывает снова. Кто я как профессионал, родитель, супруг, друг… Я – это роль или роль – часть меня? Сложность поиска себя к тому же усложняет поиск других. Кажется, что плывешь в одиночестве, которое воспринимается как отдельная проблема.

Решение. Осознание себя рождается в деятельности, покоящейся на трех китах: причине, цели и ценности. Осознавая свои интересы и потребности, вы получаете необходимый импульс, без которого даже с кровати встать лень. Находя способ удовлетворения, вы получаете цель. Чтобы цели не противоречили друг другу, найдите объединяющее начало. Успешная карьера, дружная семья, власть, уважение – что ценно для вас? От этого и отталкивайтесь. А зная себя и свою дорогу, попутчиков найти проще по принципу схожести. Схема простая. Чтобы работала, ищите свои потребности, ставьте собственные цели, выбирайте приоритет и не гоняйтесь за всеми зайцами в лесу. Вот с этим и помогаю, используя деятельностный и экзистенциальный подход.

Что я могу? Одни отвечают – все, другие – ничего. Оба варианта – крайности, ведущие к разочарованиям. Хотя чаще обращаются со вторым. Жалобы на детей, партнеров, руководства, обстоятельства – все это знакомо, не так ли? Жалоба делает вас жертвой, а жертве положено быть пассивной в своем несчастье.

Решение. Считая себя жертвой обстоятельств, вы превращаетесь в эдакого бюрократа. Клянчите «дотации» (помощь близких), ищете крайних и оправдываетесь в отсутствии результатов. Конечно, у каждого есть лимит возможностей, но мало кто его исчерпывает. Если с вопросом «кто я?» у вас порядок, то вы знаете, что и зачем делаете. В этом случае и помощь найти легче, потому что фокус внимания направлен на поиск возможностей. Я консультирую тех, кому его сложно переключить самостоятельно, используя методы когнитивно-бихевиоральной терапии.

Как справиться с эмоциями? Гнев, вина, обида, тревога, страх – со многими чувствами нам приходится иметь дело. С некоторыми справляемся легко, некоторые захлестывают волной, лишая опоры и вселяя беспомощность. Как временное явление встречается у каждого и не требует каких-то особых шагов. Другое дело, когда неконтролируемое состояние затягивается.

Решение. Тревожность, гневливость, пугливость и все остальное могут быть вашими личностными чертами или побочным эффектом некоторых заболеваний (с последним к врачу). Т.е. это либо особенности, либо неисправность «механизма». Другое дело, что самая популярная контрмера против захлестывающих эмоций – подавление. Это примерно как пытаться одну волну разбить другой. Представляете, какие энергетические затраты? А результат столкновения? Но импульс волны можно использовать, направляя его в нужное русло. Да, переживание останется, но станет полезным. Для этого необходимы гибкость ума и поведенческие навыки. И то, и другое – дело тренировки. Ее и предлагаю.

Образование: Институт психологии РГГУ, психолог, преподаватель психологии. На данный момент прохожу программу обучения когнитивно-бихевиоральной терапии в Центре когнитивной терапии.

Опыт работы — 6 лет (детский сад, колледж, центр экстренной психологической помощи, ВУЗ, частная практика). На данный момент преподаю психологическое консультирование в РГГУ, веду тренинги, вебинары и частный прием.

Образование

Институт психологии РГГУ
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.